lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Про людей с песьими головами

11.01.2017 Александр Косякин


Год как год. Начало как начало. Ничего нового. Охи. Ахи. Как всегда…


«3 января в 11 часов вечера по Большой Якиманке проезжала в санях-розвальнях компания ряженых в числе семи человек, которые пели песни и били в бубны. Городовой просил пение и музыку прекратить, но ряженые не унимались и попали в участок, где был составлен протокол». «Московский листок», 5 января 1906 года.


А вот заметка того же месяца, но с разницей почти в сто лет: «Суд в Москве отложил вопрос об избрании меры пресечения фигурантам дела о стрельбе из автомата в центре Москвы. Об этом в воскресенье, 8 января, передал «Интерфакс». Автомат, правда, оказался фейковым, что сразу сделало его похожим на тот бубен…


Пришел я с новогодними поздравлениями к теще, и она, не успев еще оправиться от грохота ­фейерверков, оглядываясь на окно, выдала:


— В этом году нас ждут большие неприятности…


— Что такое? — встревожился я.


— Комета прилетит и накроет пол-Земли… Ты не смейся! На этот раз все серьезней. Комета слишком большая. Она погубит Японию, Китай, ну и Америке тоже достанется...


В конце года кто-то ходит в баню, чтобы отхлестать себя березовым веничком, а кто-то лезет в телевизор со своими прогнозами. И хлещет ими, как веником, налево-направо. Когда своих фантазий не хватает, зовут на помощь тени Нострадамуса, монаха Авеля и Ванги. Вот теща и наткнулась на специальную передачу.


Ей еще повезло, она не знает, что Землю навещают пришельцы. Их корабли падают в основном в Америке, там их останки и гуманоидов хранят в секретных лабораториях военной базы, скрывая от остального ученого мира.


Когда астрологи обещают в один конкретный день львам (всем, миллионам львов на планете!) удачу в банковских делах, а рыбам (сотням миллионов!) — сладкую романтическую ночь, это вызывает усмешку. Когда это печатают солидные газеты, это вызывает оторопь. Но если за дело нашего «просвещения» берется ТВ, то тут уж хоть святых выноси. Для чего телевизионщики пугают народ — этот вопрос даже не задается. Потому что всё всем ясно: страсти-мордасти питают рейтинг, влияют на рекламное время и приносят прибыль. А уж Интернет, кажется, для того и был создан, чтобы пугать, путать и дурачить.


Вот на днях в Сети опять появился снежный человек. На фото он идет сзади обычного сельского мужика, догоняет его и прямо нависает над ним. Но ничего дальше не происходит (кто бы сомневался!), мужик идет своей дорогой, чудище — своей, Интернет — своей...


Под Новый год один журналист (цепкий, ловкий) выдал на ЦТ фильм об убийстве Григория Распутина. Склонный к творческим экспериментам, публицист ввел в сюжет в качестве исследователя…экстрасенса. Там этот специалист разглядывает фото убиенного старца (сделанное сто лет назад) и ощущает энергию убийства. По его словам, преступление было совершено ножом (несмотря на факты судмед­экспертизы того времени). Ну и так далее. Новое слово в документалистике сказано! Те зрители, которые «подсели» на сверхпопулярное шоу «Битва экстрасенсов», конечно, намотали на ус. Что им за дело, если Православная Церковь резко отрицательно относится ко всем этим «магам».


Приведу ответ, который дал одной прихожанке Максим Степаненко, руководитель Миссионерского отдела Томской епархии: «Зачем вы смотрите «Битву экстрасенсов»?! Это равносильно, что читать книги по магии и ходить на оргии сатанистов. Это опасное искушение. К тому же что там происходит: ловкость рук или денег? Зачем смотреть на тьму? Зачем верить обману? И тем более нашему телевидению. Вы плюнули при крещении на запад в сатану, после чего повернулись на восток к Солнцу Правды, Христу, только туда и смотрите, а назад оборачиваться и вглядываться во тьму не надо, а то вас ожидает судьба жены Лота».


Про тьму охотно писали классики. «Говорят, такие страны есть, милая девушка, где и царей-то нет православных, а салтаны землей правят… И все судьи у них, в ихних странах, тоже все неправедные; так им, милая девушка, и в просьбах пишут: «Суди меня, судья неправедный!» А то есть еще земля, где все люди с песьими головами.


— Отчего ж так, с песьими?


— За неверность…»


Это из «Грозы» Островского, ну вы помните. Но сейчас похожие истории рассказывают про великий и ужасный Октябрь семнадцатого. В этом году ему как раз сто лет. Прогнозами и пугалками занимаются люди серьезные, политологи, экономисты. И даже депутаты, правда, бывшие. Один из них ведет на YouTube свою тему, которая с понедельника по пятницу выходит под бесхитростной рубрикой «Плохие новости». Каждый эфир начинается со слов о том, сколько дней осталось до «новой исторической эпохи», то есть до 7 ноября 2017 года. Канал популярен: у каждого выпуска «Плохих новостей» порядка 80-100 тысяч просмотров, на аккаунт подписаны более 100 тысяч человек.


Примет действительно множество. Вот, к примеру, одна, бесспорная. В январе 1917 года, как заверяют серьезные историки, тоже была зима. И, видите ли, сегодня, спустя сто лет, снег, как и тогда, белый и пушистый. Ну, какие еще нужны аргументы?..

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх