lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Новогоднее меню

28.12.2016 Елена Бредис


Нет в году других таких дней, как эти, наполненных предвкушением счастливых перемен и радостной суетой, когда даже толкотня в магазинах не раздражает. А кто-то, может, без всякой давки сядет за роскошный стол в ресторане. Но большинство-то будет увлеченно сочинять меню. И будьте уверены, в итоге родится кулинарный шедевр.


Однако на этот раз мы можем не мучиться с составлением меню и попыткой сберечь семейный бюджет: за нас уже все решил Росстат. По его подсчетам, в среднем новогодний стол на семью из четырех человек обойдется в 5585 рублей. В этот набор входят: сырокопченая колбаса, мясокопчености, рыбные консервы и деликатесы (в том числе икра), курица, говядина, сливочное масло, сыр, шоколадные конфеты, хлеб, апельсины, лимоны, яблоки, сок, огурцы (свежие и консервированные), помидоры, чай, торт, картошка, салат оливье, сельдь под шубой, коньяк, отечественное игристое вино и минералка.


Росстат, прямо как «Тефаль», думает о нас, а потому сразу выдает и «эконом-вариант», который будет стоить на тех же четверых 1954 рубля. Ну и угощенье, понятно, соответствующее: вареная колбаса, селедка, курица, сыр, шоколадные конфеты, хлеб, яблоки, рыбные консервы, чай, картошка, морковь, свекла, лук, яйца, маринованные огурцы, консервированный горох, отечественное игристое вино, минералка и, наконец, водка.


И что тут возразишь Росстату? Я вам советую мне не советовать. Почему такая «пролетарская» бедность фантазии в наборе продуктов? Почему на столе российской семьи непременно должны быть такие «праздничные» блюда, как селедка под шубой и салат оливье? Кстати, сами авторы исследования явно это не едят, поскольку забыли внести в продуктовый список столь любимый россиянами майонез. Какая же «шуба» без него? Поверьте, на те же две тысячи рублей можно придумать куда более праздничное и сказочное меню, было бы желание.


Но ведь не случайно возникает это тоскливое впечатление от новогодних столов россиян. Наверно, кому-то очень важно подчеркнуть эту тоскливость. А еще рядом указать в процентах, насколько это подорожало по сравнению с прошлым годом. Кому? Может, тому, кто заказал это исследование Росстату, или тому, кто потрудился выложить его в Интернет. Смотрите, ребята, у вас на столе не будет даже крабов, которыми были забиты полки советских магазинов в пятидесятые годы прошлого века. Чуете, куда вас завели «Крым наш» и борьба с терроризмом на дальних рубежах?


Повторю: нам не случайно предлагают на две тысячи именно эти продукты, из которых можно приготовить только определенные блюда, уже давно не отличающиеся ни новизной, ни изысканностью. Такая вот скрытая манипуляция сознанием. Глядишь, кто-то прочитает, махнет безнадежно рукой и пойдет покупать вышеозначенный наборчик, не пытаясь обратиться к собственной фантазии. А кого-то эта фантазия уводит вместе с друзьями в сказочный заснеженный лес, где у костра можно петь песни, печь картошку и жарить на прутиках сосиски. А кто-то приготовит веселый детский стол, а потом, уложив малышей спать, будет просто сидеть, обнявшись с женой. И даже бутылка сухого вина останется недопитой, потому как, ведь правда, не в жранье же смысл новогодней ночи!


Но «колбасная» тема вот уже четверть века является главным аргументом многих либералов. В девяностых они пугали нас тем, что с возвращением социализма колбаса исчезнет с прилавков магазинов. Теперь вот демонстрируют: нормальная средняя семья будет кушать сырокопченую и прочие мясные деликатесы, ну а всем, не вписавшимся в новые экономические отношения, — пожалуйте, батон вареной. Мне вот интересно, их самих еще не воротит от этой «копчено-вареной» психологии?


Смех смехом, но на всевозможных политических ток-шоу некоторые высоколобые мужи либерального окраса в дискуссиях о судьбе Крыма, Донбасса или Сирии и сегодня вполне серьезно вспоминают пресловутую колбасу как довод против нашего участия. Им кажется, что уж народ-то точно должен быть на их стороне. Ну не может народ поддерживать отправку гумконвоев в Алеппо и на юго-восток Украины, зная, что в результате лишится на праздничном столе сырокопченой колбасы. Непостижимо это для рыночного сознания.


Они вполне серьезно воспринимают старый анекдот, в котором отец рассказывает сыну про деньги: когда деньги есть — это «Бентли», дорогой коньяк, шикарные женщины. А когда денег нет — это трамвай, чай и твоя мама. Им невдомек, что можно наслаждаться чтением в трамвае, с удовольствием пить чай с лимоном и любить жену. И тогда будет совершенно неважно, что именно сегодня на новогоднем столе.

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 27 февраля 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +1C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Физрук VS спецназ ГРУ

Олеся Тимохина // Образование

Токарь – профессия для интеллигента

Олеся ТИМОХИНА  // Образование

Школьная жизнь без каникул

Алёна Кашура // Власть

Блестящая МИССия

ФОТО
// Образование

Никита-«гром» и девушки-«кошки»

Сергей Банных // Образование

Через тернии – к труду

Елена Мещерякова // Общество



  Вверх