lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Заноза в растяжке

20.12.2016 И. Неверов


О том, что вы сейчас прочитаете, уже писалось, и не раз. В том числе и мною. Но иногда возникает надобность повториться. Когда-то в газетах даже была рубрика «Возвращаясь к напечатанному». Вот и я хочу вернуться, чтобы напомнить... Начну, однако, как бы издалека.


Город — это открытая книга. Его можно читать, причем в буквальном смысле слова, была бы охота. Названия улиц, мемориальные таблички в честь людей, которые честно служили и малой родине, и всей России. В Липецке есть улица Катукова, чья героическая танковая армия начиналась именно здесь; улица Белана, вставшего на пути террористов; площадь Франценюка, энергия которого воплотилась в корпуса, домны, станы Новолипецкого комбината. В этом, например, месте находилось здание училища, где преподавал будущий выдающийся философ Николай Федоров... А в этом доме размещался в «сороковые роковые» военный госпиталь...


Своя тема звучит в театральных и концертных афишах. Они свидетельствуют о разнообразии вкусов, когда народу интересны не только попсовые «звезды», но и симфонические вечера. А еще попадаются на глаза скромные самодельные объявления с «юбочками в бахроме» из телефонных номеров. Они дают понять: не перевелись на свете, слава богу, сострадательные, отзывчивые люди, готовые бескорыстно дать приют оказавшимся без крыши над головой или помочь избавиться от губительных пристрастий, опасной зависимости.


В общем, Липецк — русский город с достойной историей, нелегким, но не пасующим перед тяготами настоящим. И вдруг в «энциклопедию» городской повседневности вторгается нечто чужеродное. Словно в роман Толстого вклеили страницы гламурного дамского чтива. Я об иностранщине в названиях магазинов, ресторанов, банков. Латиница вытесняет кириллицу. Понятные слова подменяются «этуалями», «клабами», «плазами», «лалэ антилоп», «фикспрайсами». Как недавно пошутили в «Литературной газете», на улицы теперь нужно выходить с английским и французским словарями. Вместо скидок предлагается «сале». Прямо напротив горадминистрации на вывеске кафе, словно заноза в ладони, торчит заменившая букву «з» импортная «z».


А присмотритесь к надписям в автобусах. Приобретая их за рубежом, владельцы не удосуживаются убрать предупреждения и указания на немецком: не прислоняться к дверям, не создавать «пробок» у входа и продвигаться по салону. Короче, соблюдать «орд­нунг». Знакомого профессора-историка это бесит: «Как будто мы семьдесят лет назад не победили и живем в оккупированном городе».


Диковатая эта ситуация беспокоит, похоже, жителей и десятков мегаполисов, и сотен районных центров. Не зря та же «Литературка» основала Опорный пункт защиты русского языка. Но разве не мы с вами, господа, должны, не дожидаясь столичного вмешательства, остановить нашествие «плаз» и «сити» у себя дома?


На сей счет я разговорился в то время не с последним лицом в городском самоуправлении. Он оживился, почти обрадовался. И попросил, чтобы газета поместила об этом статейку, а депутаты и исполнительная власть на нее отреагируют.


Статейка появилась. В ней я не настаивал на каких-то запретах. Хозяину бутика мнится, что заемное словцо над дверями придает его лавочке особый шик и шарм? Ему претит русская речь, хотя сам он не владеет иностранными языками, да и по-русски, скорее всего, самый легкий диктант напишет с десятком ошибок. Ну и флаг ему в руки. Давайте всего лишь обложим его страсть к латинице дополнительным и достаточно крутым налогом. А он пусть сам выбирает — платить ли за «заграничные понты» или все же найти для торговой точки что-нибудь из Даля или Ушакова. Если можно это решить на месте — давайте решим. Если нет, надо выходить с инициативой в Госдуму.


Но на ту заметку отклика не было. Нет, рядовые читатели отозвались, а чиновники промолчали. Может, молчание — знак согласия? Тогда отчего бы им законодательно или как-либо еще не изменить положение?


Собственно, я не собирался в пятый или десятый раз публично негодовать из-за безнаказанного издевательства над «великим и могучим». Меня больше интересует отношение к культуре в принципе. Вот устроить шумное празднество с гуляниями, фейерверком и горами мусора, остающимся после, — да, на это не пожалеют сил. А обратить внимание, допустим, на то, что в Липецке чуть ли не ежемесячно проходят великолепные вернисажи, о которых никто не знает, поскольку нигде нет ни одной афиши, — недосуг. И залы с произведениями мастеров-классиков пустуют. Ну разве что стараниями устроителей сюда приведут школьников.


Так почему же нет рекламы? А дорого, господа. При символических ценах на билеты (в иные галереи вообще вход бесплатный) траты на печать и особенно на размещение плакатов неподъемные. Я, однако, не верю, что галереям и музеям в этом нельзя помочь, найти возможность сделать им послабление.


Таких вопросов на страницах нашей газеты прозвучало немало. Начиная с идеи издания серии книг талантливых земляков — от Анны Буниной до Сергея Бехтеева, Алексея Липецкого, Майи Румянцевой — и заканчивая созданием нормального приюта для бездомных животных. Вы думаете, приют не имеет касательства к культуре? Ошибаетесь. Воспитание любви к красоте и доброте неразделимо.


Давайте это обсудим. Прошу рассматривать мою «публикацию» как приглашение к диалогу, а правильнее сказать — к реальным действиям на пользу духовному и нравственному климату в городе, который все мы любим.

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 25 марта 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: -1C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Враг по имени «снюс»

Елена Панкрушина
// Общество

Все краски «Луча»

Лариса Ванина
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Не вернулся из боя...

Елена Панкрушина // Общество

Замок Матильды

Сергей Малюков // История

Паритет в дерби

Дмитрий Ржевский // Спорт

Неудобный «Автодор»

Альберт Берзиньш // Спорт

Шлагбаум для инфекции

Любовь Мархасина // Здоровье



  Вверх