lpgzt.ru - Блоги авторов - Владимир Петров Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Постигая себя заново

16.12.2016 Владимир Петров


На торжествах по случаю 70-летия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла президент страны Владимир Путин произнес полные глубочайшего смысла слова: «Русская православная Церковь — это великий проповедник любви к Отечеству, его мощная нравственная защитница, она всегда отстаивала принципы добра, правды, верности нашей стране. Русская Православная Церковь — главная духовная опора нашего народа и нашей государственности».


В словах президента содержатся, по крайней мере, три важнейших посыла, устремленных в день сегодняшний и в будущее народа России. Первое — как должны выстраиваться отношения Церкви и государства? Несмотря на то, что в Конституции РФ отмечается, что Россия — государство светское. Второе — какой быть нашей культуре: несущей свет истины и добра или погруженной в соблазны, суету и «прелести» мира сего? Третье — на каких ценностях воспитывать человека и общество? Сегодня очевидно — они жестко поляризованы: или духовное наполнение, или потребительское стяжание.


Отношения, которые выстраиваются в России между Церковью и государством, можно назвать стремлением к гармонии властей. Истина о существовании на Земле Церкви и государства как учреждений, отличных друг от друга, со своими различными вертикалями, бесспорна. Она — в словах Христа: «отдавайте кесарю кесарево, а Божие Богу» (Мф. 22.21). Так повелось с апостольских времен. Но почему необходимо неразрывное, в идеале, согласие, та самая их симфония? Ответ на этот вопрос можно дать, скорее всего, так: государство и Церковь не способны существовать без человека. Здесь цели и интересы их едины. Церковь стремится сохранить и воспитать в каждой конкретной личности «богоподобие», защитить от скверны людские души. Государство должно видеть в каждом патриота ­Отечества, воина, домостроителя.


Государство является охранителем веры, Церковь — помощником светской власти в просвещении и воспитании народа. Русская культура взрастала именно на этих принципах. В этом ее всемирное значение. И только в этом русле возможно ее дальнейшее развитие. Известный ученый-пушкинист Валентин Непомнящий так выразил задачу, стоящую перед обществом: «Заново постигнуть себя, обрести целостное понимание русской культуры как явление, которое вне религиозной своей природы и традиции не имеет смысла, а значит — и необходимости существовать». Вне культурного самобытного пространства нет и русского человека.


В Липецкой области в декабрьские дни регулярно проходят региональные этапы международных Рождественских чтений. В этом году их тема была более чем актуальной: консервативные ценности русского мира как основа его духовной безопасности. Задача эта требует серьезного осмысления, чтобы успешно противостоять активным усилиям педвузов расколоть наше общество, отторгнуть сознание народа от ценностей православной веры.


К счастью, в нашей области многочисленные попытки разрушить миф успеха не имеют. В этом заслуга главы региона Олега Королёва, наших высокочтимых архиереев — митрополита Никона и епископа Максима. Это зримо проявилось на очередной встрече. Вот что сказал о соработничестве с властью владыка Максим, епископ Елецкий и Лебедянский:


— Наша сегодняшняя встреча посвящена столетию отрезка драматичной русской истории с 1917 по 2017 годы. Этот период насыщен грандиозными событиями. И нам при оценке его нельзя опуститься до категоричного осуждения того, что происходило за десятилетия власти большевиков, богоборцев, атеистов. Все мы, а особенно церковные служители, должны помнить — не память только о плохом, не чувство мести должно поселиться в наших умах и сердцах. Главное — сохранить мир, не навредить новому поколению. Пусть мир, который заповедовал Христос, далек от совершенства, не все в нем пытаются найти путь к жизни вечной. Но все равно мы должны быть благодарны каждому дню жизни, стремиться устроить ее по божеским заветам. Церковь — не антипод государства, а соработник власти в деле духовно-нравственного оздоровления нашего народа. Сегодня цели и задачи государства созвучны задачам Церкви в этой работе, и мы должны быть вместе. Тогда страну можно уподобить птице с двумя крыльями...


Но также очень важно, чтобы те, кто занят законо­творческой деятельностью, понимали — их законы должны служить на благо всего общества, консолидировать всех людей. Мы заинтересованы в таком соработничестве, чтобы голос Церкви был слышен: это голос большинства народа в нашем Отечестве!


Заместитель председателя областного Совета депутатов Василий Мурузов сформулировал общую задачу так:


— На парламентских встречах открыто обсуждаются самые насущные проблемы современного общества и России. Цель их — привлечь внимание людей ко многим серьезным вопросам. Слова президента о том, что «Россия переживает катастрофу нравственных ценностей», призывают нас действовать. Необходимо предпринимать активные усилия, чтобы общество следовало высоким нравственным ориентирам, духовным ценностям...


Из всех выступлений на Чтениях, отличающихся глубиной и объединенных общей тематической направленностью, складывается убеждение, а может быть, и идеология, которая подспудно зреет в душах людских. Для сознания русского человека все явственней становится истина, что православная вера была и остается основой не только личной духовной жизни, но и основой могущества Отчизны.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 28 июля 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Дело – за теплом (ФОТО)

Мария Завалипина // Экономика

Аномальная зона

Евгений Козлов // Общество

По моногороду с комфортом (ФОТО)

Ольга Головина // Общество

Елецкая гавань Светланы и Виктора Пантюховых

Дарья Шпакова, фото автора // Общество

Былые заслуги не в счёт

Иван Афанасов // Спорт

Голевое изобилие в Измалково, дебют «Доброе-Арены»

Василий ХАРИН, Сергей АНДРЕЕВ // Спорт

Без бога торговли не обошлось

Альберт Берзиньш // Спорт



  Вверх