lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

А пена все шипит...

06.12.2016 Александр Косякин


Готовя детей к ЕГЭ, учителя любят давать задание: сравните два текста. Вот и мы туда же: «…Ступайте, Иван Иванович, ступайте! Да глядите, не попадайтесь мне: а не то я вам, Иван Иванович, всю морду побью!». «Пойдем, выйдем…  всякий баран будет меня учить... я двадцать шесть лет в журналистике работаю…».


В первом  случае у Гоголя друзья-помещики ссорятся — вспомнили? Из-за ружья. Во втором телеведущий Андрей Норкин на НТВ по-пацански выпроваживает из студии приглашенного политолога Сергея Запорожского. Из-за Украины. Повод что там, что тут — совершенно натужный. «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» попала в учебники, скандал на НТВ — в Сеть. 


Чем больше на телевидении разных шоу, тем больше скандалов. Зависимость, как черенок лопаты, прямая. Еще можно как-то понять новичка-ведущего, выскочившего, как черт из табакерки: только что кривлялся на сцене, и вот уже — журналист! Их теперь много на каждом канале, и они скоро возьмут эфир без боя и утопят зрителя в привычной им помойке. Но мы сейчас не о них, а о профессионалах. 


А вот ток-шоу «Время покажет», Первый канал. Обсуждают смерть ополченца Моторолы. Не всем он представляется героем. Разговор берет в свои руки ведущий Артем Шейнин: «…Я тоже убивал — дальше что? Вы же со мной сидите, разговариваете. И для многих людей я вполне себе легитимен. Моторола воевал на войне, которую развязали против русских людей. Это не то, проехали…» Ну да, Шейнин в  свое время служил в Афганистане, где все, все могло быть. Но журналист в массовом сознании занимает все-таки какую-то иную нишу, если даже не вспоминать про неправедную (опять же в массовом сознании) ту войну. В общем, за язык ведущего никто не тянул и о прежних своих заслугах можно было бы и промолчать, но он тоже не удержался. 


Вообще стилистика всех этих шоу больше напоминает атмосферу, какая была, когда открывали свежую пивную бочку в бане. Пена шипит, говорят все разом, руками размахивают, и дело в любую минуту может кончиться «прямым контактом». Такое понятие, как культура полемики, ушло, провалилось  куда-то в медийные тартарары. Да и аргументация порой достигает высот  советского агитпропа: «А у вас негров линчуют!», «А еще шляпу надел, интеллиге-е-ент!», «Дурак! — Сам дурак!» А участники… Их мы узнаем, не подходя к экрану, по голосу. Как родственников. Есть тут депутаты, политологи, ученые и обязательный «американский мальчик» для битья, который, наверное, по заданию Госдепа живет на нашем телевидении, перебегая из одной программы в другую и едва успевая менять рубашки.


В наше неспокойное время часто говорят об ответственности  политиков, куда реже — о пишущих и снимающих, хотя от  них много что зависит. Но где те флажки, за которые заходить журналисту нельзя? Где та мера, которой можно мерить добро и зло? В апреле 2015 года корреспондент Первого канала Михаил Акинченко прибыл в Хакасию снимать сюжеты про бушевавшие в регионе пожары. Стихия унесла жизни 34 человек, но к моменту прибытия съемочной группы — вот  досада! — пожар уже потушили. Вот и пришлось журналисту взять в руки спички. Он старался для своего канала, он хотел как лучше. Дело едва не кончилось уголовной статьей...


Похожих примеров немало. Вспомним кликуш «Пуси райт». Скандал  с хорошей подготовкой освещали многие СМИ. Вакханалию в храме Христа Спасителя снимало несколько камер. Операторы принесли их тайком и в нужный (кому?) момент включили. Вообще участие журналистов в подобных выходках — это что-то выламывающееся за рамки профессии. Правда, сами они еще городов не поджигают, чтобы первыми написать об этом, но уже на подходе «к  теме». 


Белокурую стерву с бензопилой, спилившую поклонный крест в Киеве, тоже снимала дюжина репортеров, и каждый успел полсотни кадров сделать. Ну да, в Киеве и не такое теперь возможно. А у нас… Скандал как мотивация, как  подпорка рейтинга, как образ и даже смысл жизни СМИ — примета времени. 


Где профессия, а где предательство профессии? Мы помним кадры военной хроники: Ладога, сорок второй год, «Дорога жизни». Грузовики осторожно пробираются  по некрепкому льду. И вдруг — артналет! Одна машина уходит под лед вместе с водителем. Камера работает… Еще пример. Донбасс. Во время обстрела смертельно ранен оператор Первого канала Анатолий Кляйн. Он умирает в кадре, но не выпускает камеру из рук! В это время его молодой коллега торчит в подворотне, чтобы снять любовника известной актрисы…  И в чем же принципиальная разница, спросит студент журфака. А вот в чем. Во время хроникальной съемки на льду второй снаряд мог попасть в оператора, и уже он бы пошел на дно. А в наши дни оператор, задрав штаны, бежит к редактору с «убойным» материалом, а оттуда — прямиком к кассе за гонораром. Успевшего принести в редакцию скандальный сюжет еще и похвалят на «летучке», а позже вручат премию, там, глядишь, определят в телеакадемики.  


Конечно, доброе слово и кошке приятно. А пишущему нужно хоть изредка гладить себя по головке, приговаривая совсем как Александр Сергеевич:  «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!» Но в нужную минуту всякому сочинителю полезно просто подойти к книжной полке, на которой и Пушкин, и Бунин, и Шмелев, и Набоков. И все сразу уляжется в бедовой голове. И еще вдогонку вспомнить Тютчева: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется. И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать…».

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 27 марта 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: 0C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Биение четырёх смелых сердец

Ирина Чемякина
// Культура

Богатство обязывает

Мария Завалипина
// Общество

От всей души

Ольга Головина
// Общество
Даты
Популярные темы 

Гвардейцем каждый хочет стать

Ольга Журавлева // Общество

Замок Матильды

Сергей Малюков // История

Тепло, но дождливо

Александра Панина // Общество

Главы к обмену опытом готовы

Игорь Плахин // Власть

«Когда песок взойдет...»

Наши предки верили в силу родной земли и поэтому часто обращались к ней за помощью
Виктор Елисеев, краевед, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История



  Вверх