lpgzt.ru - Блоги авторов - Эмма Меньшикова Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Гнездо для «кукушки»

02.12.2016 Эмма Меньшикова


За красивым и непонятным для русского человека словом «бэби-бокс» стоит элементарный ящик для ненужных младенцев, который приверженцы этой идеи предлагают установить по всей России, прикрываясь гуманными соображениями и витиеватыми названиями. Почему перед очевидной непристойностью, аморальностью и безнравственностью этого проекта общество и правительство продолжают колебаться, не решаясь запретить его?


Вот и сенатор Елена Мизулина несколько лет назад склонялась к одобрению этого сомнительного способа для спасения младенцев. А уж ярые сторонники бэби-боксовской идеи и вовсе потеряли чувство меры, проливая слезы умиления над этим «окошком жизни» и «колыбелью надежды», с которыми, между прочим, у иных дельцов связаны расчеты на хорошие доходы: чтобы убедиться в этом, достаточно «полистать» Интернет.


Ведь стоимость одного такого «сборничка», по разным оценкам, доходит до миллиона рублей и больше. Неплохой бизнес для «старателей» в этом деле, если взяться за установление бэби-боксов «по всей Руси великой». На чем, кстати, могут хорошо погреть руки и граждане, заинтересованные в появлении анонимных, нигде не учтенных детей. Ведь что представляет из себя этот ящик?


Металлический контейнер, открывающийся снаружи и внутри, устанавливается в стене дома лечебного, социального учреждения, религиозной организации. И рядом — ни охраны, ни видеокамеры. После помещения туда ребенка внешняя дверца герметично закрывается. И забрать его опомнившаяся мать может лишь на основании ДНК-экспертизы стоимостью 40 тысяч рублей.


Принципиальное условие этого проекта — полная анонимность. Лицо, опустив дитя в коробку, беспрепятственно покидает место этого, по сути, преступления. И остается жить на белом свете вроде как с чистой совестью.


А теперь давайте посмотрим, что из этого может получиться.


В ящик, рассчитанный, кстати, на ребенка до года (!) можно «пристроить» и дитя постарше, и умученного, и даже неживого, как ни прискорбно об этом писать. Всё анонимно и никаких следов. Для следственных органов полный тупик.


Тем более поместить туда ребенка может не мать, а, к примеру, отец, не желающий платить алименты. Или любой другой человек, в том числе и похитивший дитя по предварительному сговору. Пропал и пропал ребенок. Опять же никаких следов. Такая анонимность бэби-бокса на руку и торговцам детьми, которые продают ребятишек, как известно, не только для устройства в семьи. Как же можно так безоглядно уповать на спасение младенцев в этом ящике? Не станет ли он, наоборот, средством для совершения преступления или сокрытия его следов?


Кроме того, пьяная мамаша может убить младенца, выкинуть его на свалку, продать наконец. А на вопросы по поводу пропажи ребенка, которого она носила, «свалить» всё на бэби-бокс. Отнесла, мол, и положила. И попробуй кто-нибудь докажи, что это не так...


Кстати, опыт зарубежных стран, где эти ящички начали устанавливать гораздо раньше, чем у нас, уже показал: наркоманки и алкоголички никакой «колыбели надежды» не ищут. Потому что процент погибших, выброшенных детей в маргинальной среде не сокращается. И у нас в области недавно прямо у дороги в одном из районов нашли уже погибшего младенца в обувной коробке. Вряд ли бэби-бокс мог бы спасти этого ребенка, ибо таким мамашам нравственные терзания — жить или не жить рожденному дитю — чужды...


Отнести малыша в детский ящик может только отчаявшаяся, не имеющая средств к существованию женщина или легкомысленная «кукушка», которую рано или поздно настигнет жестокое раскаяние. Им не ящичек, не «гнездо» для подкидышей нужно предлагать, а оказать необходимую помощь. И уж во всяком случае обеспечить право ребенка знать, какого он роду-племени, какие предки — не все же они сволочи и подлецы — стоят за его спиной.


Кстати, в Германии, первой внедрившей бэби-боксы в жизнь, принято решение об отказе от этого эксперимента. И комитет ООН по правам детей рекомендовал властям европейских стран ликвидировать все «окна жизни», полагая, что это нарушение прав детей, которые впоследствии захотят узнать, кто были их биологические родители.


В России сторонники бэби-боксов пытаются внедрить «колыбельки» с 2011 года. Первый такой ящик был установлен в Перми. Во многих регионах ими никто не воспользовался, и некоторые уже демонтированы.


Руководство Липецкой области, слава Богу, никогда и не подступалось к воплощению этой идеи. И тот факт, что 30 детей за минувшие пять лет в целом по стране были все-таки брошены в эти «окна жизни», еще не свидетельствует о решающей роли бэби-боксов в этом стечении обстоятельств.


У российских женщин есть и другие способы отказа от детей, вполне легальные. Другое дело, что оставить ребенка в государственном «гнезде» «кукушкам» станет проще. Им-то жизнь мы облегчим, а что будет с детьми? Однако лоббисты как раз безбожно манкируют этими обстоятельствами, уповая на бэби-боксы как единственное средство спасения ненужных родителям детей. И что ради этого никаких миллионов рублей не жалко...


Общество озадачено. Правительство тоже. Вроде как и не по-людски это — детей в ящики кидать. Ну а вдруг кого-то этим бэби-боксом удастся спасти. Правда, доказать, что именно ящик сыграл главную роль в судьбе младенца, вряд ли удастся. Но можно убедить в этом общество. В итоге правительство, которое ранее одобряло законопроект о запрете бэби-боксов, подготовленный, опять же, сенатором Еленой Мизулиной, его «завернуло». Для «существенной доработки».


Значит, опять всё повисает в неопределенности. И устанавливать бэби-боксы закон не обязывает, и запрета на них нет. Но обработка общества продолжается. Давайте активнее противостоять этой большой провокации, в очередной раз толкающей нас к тому, чтобы безнравственность и порочность признать нормой.


КСТАТИ 

Вчера, когда этот материал уже был сверстан, стало известно, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила о низкой востребованности бэби-боксов, а также указала на риск повредить здоровью младенцов, попадающим туда.


Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх