lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Ушел последний романтик

29.11.2016 И. Неверов


Судьба Кубы во второй половине двадцатого и начале двадцать первого века — одна из самых поразительных загадок нашего времени. Маленькое государство в девяноста милях от побережья Соединенных Штатов строит социализм. Кубинцы дерзко бросают вызов сверхдержаве, которая огнем и мечом наводит свой порядок за тысячи километров от Вашингтона. Но этот гигант с его колоссальной экономической и военной мощью ничего не может противопоставить воле двенадцати миллионов жителей острова Свободы.


Было всё. В 1961-м — американское вооруженное вторжение. Но кубинцы его отразили. Ничего не дали ни длительная экономическая блокада, ни диверсии, ни теракты. Иные из этих операций достойны сюжета крутого блокбастера. Высокопоставленный цэрэушник признавался: «С Кубы экспортировали много сахара, а мы добавляли в него много заражающих средств». Есть сведения, что уже сорок пять лет назад Штаты использовали новейшие методы изменения погоды для уничтожения на Кубе урожая сахарного тростника. Ничем не гнушались. Выводили комаров — разносчиков лихорадки денге, из-за которой заболели триста тысяч кубинцев. Через эмигрантов-перебежчиков распространяли африканскую чуму свиней. Однако Куба держалась. Куба жила. Куба не сдавалась.


Заветной мечтой политиков «сияющего города на холме» было, конечно, физическое устранение Фиделя Кастро. Еще при Эйзенхауэре на вождя республики спланировали 38 покушений. Десятки раз готовились расправиться с ним и при других президентах. А рекорд поставили при Рейгане: 197 проектов как убить команданте.


Но Бог ли, случай ли, кубинская ли контрразведка уберегли вождя от рук убийц. Такое впечатление, что политики в «цивилизованных» странах ненавидели его не только из-за убеждений и государственной стратегии. В нем видели ту приверженность правде и справедливости, которая была непонятна и чужда Западу. Он хотел вырвать людей из нищеты, спасти от вымирания не ради победы на выборах. Он ни за кем не признавал право превращать другие народы в послушных вассалов, а если надо — в пушечное мясо для выгоды «золотого миллиарда».


Фидель брал карандаш и после несложных подсчетов ошеломлял мир стоимостью милитаристской шизофрении. Англичане строят три новейшие субмарины? На эти деньги, писал он, можно подготовить 75 тысяч врачей и помочь 150 миллионам человек.


Медицина всегда оставалась особой его заботой. Недруги твердили: Куба бедна, Куба убога. Между тем на Кубе создали на редкость эффективную, общедоступную и, разумеется, бесплатную систему здравоохранения. Средняя продолжительность жизни кубинца на зависть большей части обитателей планеты Земля составляет восемьдесят пять лет. Добавьте к этому отменный уровень образования.


Да, там нет зарвавшихся олигархов, пускающих на ветер дикие суммы — на замки, катера, что не дешевле военных кораблей, на футбольные команды и украшения для жен и любовниц. Там ставят не на эгоистический, шкурный интерес элиты, а на справедливость и взаимопомощь для всех. Кастро гордился: ведь именно кубинские врачи спасают жителей далеких африканских деревень. Впрочем, он этим и не бахвалился. И уж наверняка мало кто в курсе, что на Кубе принимали, лечили и вылечивали десятки тысяч детей с той же Украины, прежде всего, пострадавших от последствий Чернобыля.


Фидель был последним великим романтиком в мировой политике. Он абсолютно не походил на защитников якобы демократии, якобы свободы, якобы гуманизма, которые в действительности не сомневаются: политика — занятие грязное. Она держится на двух столпах: жажде доминировать и голом, циничном прагматизме. Если доходнее, чтобы несколько десятков тысяч не жили, а умерли — под бомбами, от ножей террористов, от наркотиков, от голода, от отсутствия лекарств, то тут и ломать голову не о чем: пусть себе умирают. Некоторые российские политологи сегодня, твердя о прагматизме, словно извиняются за помощь России востоку Украины или Сирии: дескать, это не из великодушия, не из сострадания, не из чувства справедливости мы их поддерживаем, а хлопоча исключительно о собственной безопасности. Как будто в сострадании и справедливости есть что-то постыдное.


А вот коммунист Фидель Кастро мыслил иначе. Не зря он еще лет тридцать назад не смутился произнести вроде бы совсем не по-марксистски звучащий тезис: «Кто предает бедняков, тот предает Христа». Кубинскому лидеру предательство было органически чуждо. Он не предавал ни идеи, ни веру, ни друзей. Распад Советского Союза был для команданте непреходящей личной болью. Для Кубы существование СССР как существование Солнца, говорил он. Вечером мы ложимся, зная: утром Солнце обязательно взойдет. Но вот наступил день, когда оно не взошло, СССР не стало. Однако дружеские чувства к России на Кубе не исчезли. Там не последовали по пути Украины или Польши. Поразительно: благодаря Кастро в Гаване появился православный собор Иконы Казанской Божьей Матери. Это знак уважения и к СССР, и к России.


Кто-то из нынешних публицистов посетовал: после Ленина и Рузвельта, Сталина и Де Голля, Черчилля и Неру политики измельчали. Их и запоминать-то не стоит. Кому и что скажут в недалеком будущем имена Блэра, Олланда, Буша, Обамы, Меркель? Из этого поколения мировой элиты в истории останется только Путин. А смерть Фиделя Кастро — точка в эпохе великих побед и надежд, плодотворных революций, веры в реальность мира без макиавеллевских манипуляций народами, без лжи и демагогии.


Прощайте, команданте Фидель. Ваш опыт, ваш подвиг, ваше мужество, ваш пример, сконцентрированный в словах: «Неважно, насколько вы малы и слабы, если у вас есть вера и план действий — вы можете все», остаются для нас как завещание. Как свет в конце тоннеля.

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 февраля 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх