lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Откуда ноги растут

22.11.2016 И. Неверов


Пока на дальних подступах к нашим границам мы помогаем сирийцам сражаться с игиловскими изуверами, в самой России идет не менее тяжелая, даже затяжная война с казнокрадами и взяточниками. Для краткости назовем их забытым, но выразительным библейским словом «лихоимцы».


Эти люди в девяностые прошлого века привыкли к безнаказанности. Им до сих пор не удается смириться с мыслью, что их лафа кончается. Они-то надеялись, что уже приучили страну терпеть лихоимство любого, кто получает хоть какую-то власть, — будь то изменяющий клятве Гиппократа врач, который кладет тебя в больницу за мзду, или начальник, не сомневающийся: приварок в виде взятки — штука, конечно, незаконная, но нормальная, раз ты пролез наверх.


Однако расследования, уголовные дела и приговоры последних лет должны бы уже развеять иллюзии, что Россия до бесконечности будет мириться с воровством и вымогательством. Вчерашние неприкасаемые лишаются своего привычного «иммунитета». Последняя такая сенсация связана с министром Алексеем Улюкаевым.


Сообщается, что он пойман с поличным. Ему принесли аж два кейса — по миллиону долларов в каждом. Подозреваемый, разумеется, еще не преступник. Но прислушайтесь к господам из элиты: они с ходу ставят под вопрос саму возможность подозрения.


Давайте без всякого злорадства и не опережая события присмотримся к герою скандала. Ему, конечно, не позавидуешь. Вчера еще министр, а теперь уже «экс» ввиду утраты доверия со стороны президента. Вчера — свободный человек, сегодня — под домашним арестом. Но, с другой стороны, г-н Улюкаев избавлен от необходимости развивать экономику и у него есть куда больше времени для поэтического творчества. Ведь, как информирует всезнающий интернет, доктор экономических наук, крупный банковский и министерский чиновник лет тридцать сочиняет стихи, даже выпускал их отдельными книжками.


Случай вообще-то не частый, но и не исключительный. Был, к примеру, дипломатический чиновник Федор Тютчев. Он тоже иногда сочинял в рифму. Кто нынче не способен процитировать наизусть тютчевские строчки: «Умом Россию не понять./ Аршином общим не измерить:/У ней особенная стать./В Россию можно только верить». Алексей Улюкаев их тоже читал. И даже использовал в одном из собственных произведений: «На белой нечисти простора, умом который не понять». Ну, вы догадались: «белая нечисть простора» — это эфвемизм все той же России-матушки. Впрочем, матушкой она была для Тютчева. А для Улюкаева — нечисть. Он по отношению к ней саркастичен и безжалостен.


Понятно, хлопотная госслужба, зарабатывание денег, которых экс-министру хватило на три квартиры, три дома, три автомобиля, сильно отвлекали нашего автора от тщательной отделки каждой строчки. Поэтому, в отличие от Тютчева, у него получалось косноязычно, неуклюже, немножко по-графомански. Зато теперь появился шанс работать над любым словом неторопливо и взыскательно. Вспомните, как начала фонтанировать, очутившись в положении Улюкаева, Женя Васильева. Тут вам и стихи, и живописные полотна, и музыкальные видеоклипы.


Но какого бы эстетического совершенства Улюкаев ни добился, содержание его творений вряд ли изменится. А если бы вовремя вчитаться в то, что рождалось под пером банкира, то, не исключено, сочинителю министерское кресло и вообще не пододвинули бы. Вот перед нами задушевное улюкаевское обращение к сыну: «Езжай, мой сын, езжай отсель/На шарике найдешь теперь/Немало мест, где шаг вперед/Необязательно пятьсот/Шагов назад, где, говорят,/Не все всегда наоборот...» Пропущу несколько нелестных для России обвинений и приведу лишь концовку этих виршей: «Где не всегда — затычку в рот/Бывает — правду говорят,/Бывает голова вверху,/А ниже ноги,/Где в хлеб не сыпали труху/И не смеялись над убогим:/Ха-ха, хе-хе, ху-ху/О боги!»


Подобный опус из-под пера госдеятеля смущает. Представитель сословия, что рулит финансами, экономикой страны, настойчиво рекомендует собственному чаду из нее валить без оглядки туда, где хорошо, где, в соответствии с оригинальным наблюдением поэта, ноги цивилизованно растут прямо из головы.


Предположим, господин Улюкаев был бы честен и чист, аки голубь. Но можно ли служить России, не любя, а вернее — презирая, а то и ненавидя ее? И уж точно не веря, что в ней что-то изменится к лучшему. Какое тут развитие экономики! Чтобы по-настоящему помочь России, нужны как раз вера, надежда, страсть. Да еще и совесть. А у поэта-экономиста этого не приметишь.


Поневоле приходит на память, что он был в команде Егора Гайдара. А тот не сильно печалился, когда ему в глаза твердили, что люди вымирают от нищеты. Он невозмутимо разъяснял: у нас радикальная революция, и тут не до подсчетов, сколько народу окажется ее жертвами. Лес рубят — щепки летят. Так что у экс-министра имеется образец для подражания. Ему тоже не жалко ни леса, ни тем более щепок.


Из-за таких, как Улюкаев, по-моему, в девяностые годы само слово «чиновник» было дискредитировано. А ведь в России в разные эпохи были талантливые и честные государственные люди. Начиная с выдающегося реформатора Сперанского времен Александра I. А вспомним однокашника Пушкина Горчакова или того же Тютчева. А Столыпин? А советские наркомы Семашко, Чичерин, Косыгин? Да и сегодня у кого повернется язык неуважительно отозваться о Сергее Шойгу? А с каким облегчением вздохнула страна, когда министром образования после безоглядных «западников» с их культовой мечтой о воспитании «идеального потребителя» стала патриотка России Ольга Васильева!


Вряд ли кто-либо из людей этого нравственного закала прикажет своим детям «езжать отсель» в прозе или стихах. И появляется надежда, что они возродят изначально позитивный смысл понятий: «чиновник», «лидер», «руководитель», «государственный человек».

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх