lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Не словом, но делом

11.11.2016 Елена Бредис


«Не русский я, но россиянин» написал когда-то башкирский поэт Мустай Карим. Казалось бы, этим все сказано и незачем уже голову ломать. Послушайте, как выступают в телевизионных ток-шоу политологи-армяне, живущие у нас в стране: да больших патриотов России вы не найдете! При этом не сомневаюсь, что дома, в семьях они сохраняют все традиции далекой родины предков и четко определят свою национальность как армянин.


Однако недавно в Астрахани Совет по вопросам национальной политики поднял новую волну обсуждения вокруг необходимости введения понятия «российская нация» и соответствующего закона. Инициатором стал заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений Института госуправления РАНХиГС Вячеслав Михайлов. Самое занятное, что сам он, похоже, не очень-то понимает, о чем говорит. В одном своем интервью он сначала утверждает, что «Российская нация — это термин не гражданско-политический, а этнический», а в конце вдруг заявляет: «Российский народ — понятие политическое, а не этническое». Такой вот плюрализм в одной «инициативной» голове.


Правда, что даст нам принятие такого закона, пока не очень понятно, зато снежный ком проблем не заставит себя ждать. Проблема первая — необходимость менять Конституцию, в которой есть четкое определение россиян — «многонациональный народ». Проблема следующая: предполагается, что в «российскую нацию» будут входить граждане, проживающие в границах Российской Федерации. Но как же тогда быть с теми, кто сейчас сражается и гибнет на Донбассе, отвоевывая право считать себя частью русского мира? Не мы ли еще недавно били себя в грудь, утверждая, что «своих не бросаем»? После принятия такого закона жители Юго-Востока Украины автоматически перестанут быть для нас «своими». Как и наши бывшие соотечественники в самых разных уголках земного шара. Впрочем, тогда понятие «соотечественник» вообще потеряет смысл. Получается, что ради мифической «российской нации» нам придется отказаться от всего Русского мира. Не слишком ли большая жертва?


Есть и еще одна проблема. Этот термин воспринимается как покушение на свою идентичность как русскими, так и многими представителями других народов России. Русские боятся, что их «усреднят» среди прочих, и начинают цепляться за свою культурную и количественную «исключительность», рискуя окончательно свалиться в национализм, а представители других народов опасаются насильственной ассимиляции. Боюсь, что любви и доверия друг к другу это не добавит.


Как только начались разговоры о необходимости создания у нас «российской нации», так сразу же вспомнилось такое понятие прошлого века, как «новая общность — советский народ». Но тогда это не было пустым звуком. Напомню, что перед тем как возникла эта новая общность, всеми народами, населявшими СССР, была пережита страшная кровопролитная война. И Великая Победа была на всех одна. А потом всем миром поднимали из руин страну, в итоге превратив ее в великую сверхдержаву. Мечты тоже у всех были общие: о справедливом, светлом будущем для каждого.


А потом наступило время, когда нас упорно стали пытаться лишить общего прошлого. Когда после «парада суверенитетов» отделившихся республик у всех остальных народов, населяющих РФ, «национальный вопрос» заныл, словно оголенный нерв в зубе. Да, сегодня эта боль притупилась, но кто уверен, что пломба не была временной? Дотронься лишний раз до этого зуба, и очаг воспаления вспыхнет снова. Как сказал по этому поводу один журналист: «Так стоит ли чесать там, где не чешется?»


К сожалению, разрушить получается гораздо быстрее, чем построить. На мой взгляд, «новая общность — российский народ» пока еще не построена, и никакими законами «сверху» ее не создашь. Вот вам недавний пример. Приходит в класс, где учится много детей переселенцев из наших бывших республик, новенькая девочка, русская. Ее тут же спрашивают: «Ты из России?» — «Нет, из Узбекистана» — «А, тогда ты не наша!» И неважно, что у нее чисто славянская внешность. Ладно, Узбекистан — не Россия, а заграница, но вряд ли реакция была бы другой, если бы девочка сказала, что она из Дагестана.


Могло ли такое быть в советской школе середины прошлого века? Исключено. Мы-то с пятилетнего возраста разглядывали в детском парке портреты пионеров-героев и знали, что среди них были не только Володя Дубинин с Леней Голиковым, но и Марат Казей. Презирать человека только за то, что он другой национальности, у нас считалось не только неприличным, но и преступным. Срабатывал-таки принцип интернационализма.


Как по мне, так мы опять ставим телегу впереди лошади. Где оно сегодня, объединяющее нацию начало? Личное светлое будущее на личных квадратных метрах — эту идею слишком быстро и успешно успели вдолбить в наши головы. И выбить ее оттуда не так уж легко. У кого метров больше, тот и состоялся в этой жизни. И, следуя этой логике, что может объединить меня с миллиардером Алишером Усмановым? Да даже с Михаилом Прохоровым — что?


Нет, я не предлагаю все отнять и поделить ради единства нации. Я просто думаю, что для начала стоило бы вернуться к объединяющей национальной идее, которую на протяжении многих лет мы так и не сформулировали. Всплеск эмоций по поводу присоединения Крыма идет на спад, и это естественно: Крым был наш, вернулся к нам и останется нашим. И к этому уже все привыкли. Что же могло бы объединить нас сегодня, коль новую идеологию сочинить не удается? Наверное, стоит прислушаться к словам выдающегося режиссера и народного артиста Никиты Михалкова, который сказал, что на Руси во все времена объединяющим нацию началом становилось правильное и праведное деяние, в которое вовлекался весь народ. Понятно, что всех объединит угроза со стороны внешнего врага. Но неужели в мирной жизни мы такого дела для всех не найдем?

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх