lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Глаголы революции

08.11.2016 И. Неверов


Есть у революции начало, но нет у революции конца споров о ней. Семьдесят лет, не жалея голосовых связок, кричали: «Да здравствует Великий Октябрь! Ура!» Потом уже почти три десятилетия нередко те же самые люди цедят сквозь зубы: «Какое там «ура». Какое там «да здравствует». Будь он проклят, этот переворот!»


На пике перестроечной эйфории числившийся в главных идеологах КПСС Александр Яковлев сказал журналистам, как сильно он уважает Ленина. А недолгое время спустя у Александра Николаевича повернулся язык заговорить о «большевистском стаде» и назвать Ленина первым фашистом.


Я не принимаю категоричность древнего правила: о мертвых либо хорошо, либо ничего. По-моему, куда мудрее и честнее жесткое требование выдающегося русского писателя Николая Лескова: о мертвых — правду! А правда о члене КПСС, еще при Сталине карабкавшемся вверх по карьерной лестнице Яковлеве очевидна. У него был то ли врожденный, то ли благоприобретенный талант двуличия. Блюдя партийную чистоту, твердя о светлом коммунистическом будущем, Яковлев всю жизнь прятал фигу в кармане. Года за два до распада Советского Союза и незадолго до собственного ухода в мир иной он объявил: «Мы исповедовали двойную и тройную мораль». Местоимение «мы» здесь употреблено зря. Миллионы людей к яковлевской компании не принадлежали.


Сейчас Яковлева нет на свете, но дело его живет. Браня революцию, Советский Союз, обзывая «совками» всех несогласных, какой-нибудь остепененный, удобно устроившийся ученый муж вещает в микрофон: всем ясно, что марксизм не наука. Да к тому же его еще основательно исказили большевики. Так что революция изначально была обречена. Ну как тут не повторить реплику из булгаковского «Мастера»: поздравляем вас, господин, соврамши. Марксизм не наука? А отчего тогда, едва разразился нынешний всемирный финансово-экономический кризис, Маркса бросились читать и марксисты, и немарксисты, и антимарксисты? Тиражи «Капитала» соперничают с тиражами модных забойных бестселлеров.


Но как бы то ни было, а разделение на «красных» и «белых» до сих пор остается. Через девяносто девять лет после Февраля и Октября 1917-го Россия продолжает задавать себе вопросы «зачем?», «почему?», «кто виноват?», «можно ли было избежать кровавой междуусобицы?», «что такое советская власть — диктатура бюрократов или народа?» Боюсь, и к столетию Великой русской революции согласия на сей предмет достигнуть не удастся. А может, это свидетельство не столько о смятении в умах, сколько о масштабности и сложности пережитого страной? Помните притчу про слепцов, решавших, как выглядит слон? Один потрогал ногу и сказал, что слон похож на ствол дерева. Второй подергал за хвост и сообщил: слон — он как веревка или канат. Третий изучил пальцами хобот и подумал: это же обыкновенная змея!


Примерно так нас приучают оценивать и революцию. Трезвые, непредвзятые голоса глохнут в воплях демагогов, невежд и поклонников примитивных обвинений и объяснений.


А вот меня все чаще посещает странная, нелепая с точки зрения и защитников, и обвинителей революции мысль: сами-то революционеры так ли уж хотели революции — особенно насильственной и беспощадной?


Я имею в виду не только большевиков. Непреклонный народоволец Степняк-Кравчинский во второй половине девятнадцатого века писал, что если революция заснула, то и слава Богу, пусть бы и вовсе не просыпалась. А через три года после взятия Зимнего Ленин бросил своим политическим противникам: «Нашелся бы на свете хоть один дурак, который пошел бы на революцию, если бы вы начали социальную реформу?» То есть получается, они не жаждали власти любой ценой? Они не стремились довести дело до трагедии, которой почти неотвратимо оборачивается всякая революция?


Революции не устраивают, не организуют. Их не навяжешь, не спровоцируешь. Эти глаголы не годятся для разговора ни о Феврале, ни об Октябре. Ни даже, представьте, о киевском майдане. Не сомневаюсь: американцы подталкивали, науськивали мятежников. Они тратились не только на печеньки Виктории Нуланд. Но восстали-то по преимуществу люди, не получавшие инструкций в посольстве США. И не вешавшие у себя дома в красном углу портреты Бандеры. Они искренне возмущались легитимной, но вороватой властью. А уж дальнейшее зависело от того, кто, раздвинув толпу плечами или прикладами, ткнет пальцем, куда идти, кого свергать, просуфлирует нужные ему лозунги. Украинцам не повезло. Они сменяли шило на мыло, одних олигархов и казнокрадов на других.


Не то случилось в октябре семнадцатого. Большевики жертвенно верили в свои идеи. А потому, несмотря на все заблуждения, ошибки, преступления, именно они защитили державу и, в конечном итоге, приумножили ее мощь. В отличие от нынешнего Киева, что поставил Украину на грань распада.


А что касается домыслов о предательстве Ленина и его единомышленников, то эти обвинения скорее следовало бы адресовать «героям» Февраля, то есть либералам и правоверным монархистам. Это ведь они заставили Николая II отречься от власти. Сам император в дневнике оставил горестную строчку: всюду трусость, измена, обман. Вряд ли, конечно, причастных к свержению династии боевых генералов вроде Корнилова справедливо упрекать в личной трусости. Просто революция назрела. Просто нарыв прорвался. И элита спасала себя, свое сословие, надеясь удержать руль корабля в штормовом море и принеся в жертву Николая Романова. Не удержала. Не смогла. И его должны были перехватить большевики, чтобы корабль под названием «Россия» не ушел на дно.

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вкус жизни

Евгения Ионова
// Культура

Не дайте птице свить гнездо в вашей голове

Юрий Голубев, врач-психиатр
// Здоровье

Поезд в Освенцим

Ольга Клековкина
// История

Былое и «фанаты» истории

Игорь Сизов
// Культура
Даты
Популярные темы 



  Вверх