lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Признание в... ненависти

25.10.2016 И. Неверов


Известно, что господин Чубайс проштудировал всего Достоевского  и сильно его  не одобрил. По-моему, такой итог несложно было предвидеть. Великий приватизатор несовместим с автором легенды о Великом инквизиторе. Вот  каково Анатолию Борисовичу натыкаться у Федора Михайловича на строчки из романа «Идиот»: «Русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Либерал дошел до того, что отрицает саму Россию, то есть ненавидит и бьет родную мать. Каждый несчастный или неудачный русский факт  возбуждает в нем смех и чуть не восторг». 


Вероятно, даже закаленному, не умеющему краснеть А.Б. все-таки становится не по себе, когда из полуторавековой давности вдруг доносится голос, ставящий ему сотоварищи столь жесткий и честный диагноз. Слова Достоевского звучат как злободневная реплика на очередную публикацию в «Новой газете» или передачу «Эха Москвы». Там ведь, едва ли не опередив западных коллег, с ходу обвинили Россию в гибели малазийского «Боинга» и вдоволь поулюлюкали  в разгар допинговой дискриминации. Эта тусовка неукоснительно выполняет параграфы неписаного либерального устава: пункт первый — Америка всегда права. Пункт второй: если Америка не права, см. пункт первый. 


Но если либералов ельцинского призыва укоры классика в русофобии еще способны хотя бы раздражать, то молодая поросль от нее не открещивается, а  ставит себе в заслугу. «Я не люблю родину — давно и убежденно», — с гордостью провозгласила  обозревательша того же «Эха Москвы». Более популярная — благодаря скандальным шоу и просто скандалам — Ксения Собчак объясняется в ненависти куда выразительнее: «Россия стала страной генетического отребья. Я бы вообще запретила эту страну». Воистину: бабушка Хиллари Клинтон отдыхает. Ей со всеми ее спичрайтерами  и имиджмейкерами подобное в голову бы не пришло. 


Кстати, я хотел подыскать для моих заметок примерчик с русофобскими выпадами посвежее, и поиск был недолог. Развернул один из последних номеров «Новой» — и пожалуйста — политические вирши Дмитрия Быкова: «Безмозглая, бессмысленная груда лежит на месте рухнувшей страны». Не думайте, будто поэт так сожалеет о распаде Советского Союза. Для Дмитрия Львовича СССР был чудовищной, ужасной державой. А теперь он топчет ее обломки. И, кажется, уверен, что у него это получается талантливо и едко. Только в антироссийских быковских памфлетах нет уже ни настоящего праведного гнева, ни темперамента. Таланту — а Быков литератор талантливый — неразборчивость, озлобленность и корысть выходят боком. Он гаснет, как свеча от плевка. Грустно, что плюет на свою свечу сам сочинитель. 


Еще грустней, что эти ребята не возьмут в толк, отчего обруганная, униженная ими толпа так и не вняла их понуканиям, не пожелала влиться в поредевшие ряды «белоленточников». Допустим, не захотела голосовать за либералов в только что завершившейся думской кампании. Неужели они, люди, в общем, неглупые, не понимают, что  фраза известного журналиста: «Может, лучше бы фашистская Германия в 1945-м победила СССР», мягко говоря, срабатывает против них? Что большинство населения, поддержав возвращение Крыма в Россию, не вдохновится сладкой грезой либералов  об отделении Сибири от Москвы? 


Не будем спрашивать, откуда у этой публики берется дошедшее до патологии презрение к собственному народу. По всем законам либерализма  у нее имеется право любить ставшую ей родной Америку и сравнивать россиян с крупным рогатым скотом (тут я опять цитирую, на сей раз правозащитницу Евгению Чирикову). Но пусть она уж не обессудит: у ее оппонентов тоже есть право видеть в ней чужаков, предателей, «пятую колонну», а то и фашистов либерального окраса. Это же для фашистов  характерно делить людей на первосортных арийцев и второсортных, третьесортных плебеев, недочеловеков. 


Когда-то переполненные энтузиазмом реформаторы, ведомые Гайдарами, Чубайсами, Бурбулисами, Собчаками, сердились, если их называли демократами в кавычках. Ельцинское десятилетие, однако, подтвердило: кавычки были уместны. Я думаю, не менее уместно можно брать в кавычки и слово «коммунисты», когда речь идет о лидерах компартии под предводительством Горбачева, с попустительства и при участии которых разрушили СССР. Липовые «коммунисты» быстренько превращались в таких же липовых «демократов», меняя  партбилеты на чековые книжки. Из этих закавыченных и их наследников и образовалась тонкая либеральная пленка, как разлитые по океанской поверхности нефть и мазут. 


Они не жалеют сил и средств, чтобы  сбить народ с толку, убить в нем веру в самого себя. Хуже того: они дают повод стричь под одну гребенку всех подряд, не видя разницы между либералами и большевиками. И те, и другие, мол, Россию-матушку губили. И вот уже видный украинский историк, противник майдана, бандеровщины, русофобии, вынужден поправлять русских братьев, напоминая: сто лет назад Россию поставили на край распада и готовы были сдать ее под власть иностранцев как раз либералы. А большевики, со всеми их ошибками, заблуждениями, жестокостью, спасли страну, стянули железными обручами, защитили от оккупации.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх