lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

О памятниках и памяти

21.10.2016 Александр Косякин


Сразу два похожих события случились на прошлой неделе в России, и оба связаны с памятью и памятниками. В Москву с величайшей осторожностью был доставлен двенадцатиметровый монумент крестителю Руси князю Владимиру.


А в Орле открыли и освятили памятник Ивану Грозному — единственный после смерти царя. И если по поводу первого дискуссии поутихли, то в постамент второго, кажется, заложили мину замедленного действия (в фигуральном, конечно, смысле). Однако в событиях этих можно усмотреть явление, а то и симптом.


Что стоит за этим движением русской души — взять и поставить на постамент титана, ведь в новой России попытка увековечить (точнее, упрочить) память о государе, какой бы эпохе он ни принадлежал, — явление относительно новое? Почти весь прошлый век памятники царям сносили. Но тогда этому задорному поветрию нашлось и объяснение, и оправдание — в дверь вовсю колотила новая жизнь, а позади была одна хмарь: страшная и долгая война, голод, лишения, «столыпинские» вагоны, Ходынка, распутинщина… Освободившиеся места на площадях (а потом и повсюду) новая власть расчищала под другие постаменты.


Уже на исходе ХХ века История крутнула барабан в обратную сторону: Ленина потащили с площадей в хмурые подвалы, а в Мытищах Вячеслав Клыков поставил памятник Николаю Второму, в Липецке — он же — Петру Первому. И если в нашем граде, помнившем «шаги Петровы», открытие прошло торжественно, с освящением (будущий митрополит, а тогда еще епископ Никон окропил памятник святой водой), то к императору Николаю «имелись претензии». 1 апреля 1997 года монумент был взорван левыми экстремистами группировки «Реввоенсовет».


В этом варварстве проявилась, я думаю, короткая и избирательная память народа: Петр-то во-он когда жил, да и в учебниках царь был «и мореплавателем, и плотником». А «компромат» на последнего Романова, в частности карикатуры РОСТА, и сейчас можно найти в школьных подсобках. Но все же постепенно благодаря ученым, Церкви, прессе поток обвинений истончился, отыскалась правда о последнем русском царе и его личном вкладе в укрепление державы. Государь был канонизирован сначала зарубежной Православной Церковью, а потом и Русской. Не сразу, но была наконец поставлена точка и в давней — страшной, трагической — истории. Спустя 90 лет после убийства царской семьи в Екатеринбурге государство признало факт политических репрессий большевиков по отношению к русскому императору. Но ведь и в этом не было ничего нового. К примеру, творцы ГУЛАГа впоследствии были репрессированы, как это часто и случалось в большевистской среде, а потом, спустя годы, реабилитированы.


Да, с первокрестителем Руси не все просто. Любой ортодокс сегодня долго будет перечислять недостатки князя Владимира: был-де многоженцем и склонным к разгульной жизни, жесток бывал и несправедлив по отношению к подчиненным. Но ведь это было ДО ТОГО… Все переменилось в нем после крещения, князь стал другим человеком, в чем была видна помощь Господа. Женился по любви на сестре византийского императора, согласившись в крещении стать ее единоверцем, отказался идти на Константинополь и стал, в конце концов, распространять христианство на русской земле.


Если бы не свершилось по Божьему Промыслу крещения Руси, если бы не киевский князь со всеми его недочетами, не было бы у нас ни Александра Невского, ни Серафима Саровского, ни Сергия Радонежского, ни Тихона Задонского, ни других святых, которые и сегодня предстоят за нас перед Господом и помогают во всех добрых делах. Да и Руси-России, возможно, не было бы.


Не раз уже говорено, что нельзя историческую личность грубо выдергивать из эпохи, как морковку из грядки. Где родился, там и пригодился. И жил в строгом соответствии с законами и нравами своего времени. Мы часто не можем детей своих направить на путь истинный, а они, в свою очередь, нас, отцов, — примирить со своими принципами — что ж говорить о блуждающих в веках вождях, правителях, титанах…


Однако с памятником Ивану Грозному все сложнее. Ни один серьезный историк никогда не отрицал зверств, творившихся при этом государе. Как, впрочем, и проводимых им реформ. Еще при Александре II обсуждались кандидатуры исторических деятелей, которых нужно было отразить на памятнике «Тысячелетие России» (его потом установили в Великом Новгороде). Спорили по персоналиям отчаянно, но в одном были единодушны: персона Ивана Грозного не должна ни в каком виде быть на памятнике, ибо это позор и несчастье России. Так и случилось: памятник есть, а Ивана Грозного на барельефе нет…


Мы сейчас говорим только о фактах. И — о документах. Вот слова историка начала XIX века Николая Карамзина: «Россия двадцать четыре года сносила губителя, вооружаясь единственно молитвою и терпением… В смирении великодушном страдальцы умирали на лобном месте, как греки в Фермопилах за Отечество, за Веру и Верность, не имея и мысли о бунте… Тигр упивался кровию агнцев — и жертвы, издыхая в невинности, последним взором на бедственную землю требовали справедливости, умильного воспоминания от современников и потомков». Но и в наши дни позиция историков была схожей, а Церковь суматошные призывы к канонизации царя Иоанна отметала как ересь.


Еще Святейший Патриарх Алексий II высказывался по этому поводу совершенно определенно: «В последнее время появилось довольно много цветных, прекрасно изданных, с позволения сказать, «икон» царя Ивана Грозного, печально известного Григория Распутина и других темных исторических личностей. Им составляются молитвы, тропари, величания, акафисты и службы. Какая-то группа псевдоревнителей Православия и самодержавия пытается самочинно, «с черного хода» канонизировать тиранов и авантюристов, приучить маловерующих людей к их почитанию».


Эти слова забыты. А памятник в Орле окропил святой водой местный батюшка...

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 января 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -7C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

В Инстаграме – за пару кликов

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Дружными рядами прошлись по «Мосфильму»

Сергей Банных // Образование

Правда из первых рук

Екатерина Казакова // Общество

Эйфория под звуки румбы

Алена Леонова // Общество

Сила печатного слова

Владимир Золотарев, Сергей Кибальниченко, Галина Чернышова // Общество

У нас ищут 


  Вверх