lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Особый порядок по-европейски

14.10.2016 Елена Бредис


После выборов в Госдуму либеральная оппозиция опять начала говорить о нарушении прав человека нынешними российскими властями: и административный ресурс, мол, был задействован, и на бюджетников давили. Хотя я никак не возьму в толк, как все это может помешать мне поставить галочку именно в том квадратике, в каком хочется, — голосование-то тайное. Но я не о выборах, я о правах человека.

Запад буквально закипает из-за того, что эти пресловутые права в России регулярно нарушаются: то у нас запрещают гей-парады, то подвергают уголовному преследованию девушек, сплясавших у алтаря, то категорически выступают против однополых браков, то закрывают выставку Джока Стерджесса, скандально знаменитого своими фотографиями обнаженных детей. Понятно, что нам до цивилизованной Европы и Америки далеко: мы вряд ли разрешим маленьким детям самим выбирать себе пол, вряд ли узаконим детскую эвтаназию и позволим двенадцатилетним подросткам самостоятельно принимать решение уйти из жизни, как это сделали в Бельгии. Да и взрослая эвтаназия вряд ли у нас когда-нибудь появится — уж слишком страшен и велик грех как убийства, так и самоубийства. Нам непонятны требования некоторых западных деятелей понизить возрастной ценз для добровольного вступления в сексуальные отношения с шестнадцати лет до двенадцати. Короче, дикая у нас страна и дикие нравы.

А как же обстоят дела с реальными правами конкретных людей, в частности наших мигрантов в Германии? Заметьте, речь идет о тех, кто давно живет в этой стране и имеет не только российское, но и германское гражданство. Вот вам такой пример. Наши ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны лишены военной надбавки к пенсии вопреки законодательству ФРГ. Как так? Да очень просто: чиновники на местах рассматривают эту надбавку как «дополнительный доход», который не положен тем, кто получает пособие. Но Россия-то эти деньги перечисляет, а уж где они оседают, можно только предполагать.

Но особенно интересно то, что это касается только российских мигрантов. Ветераны-мигранты из других стран, живущие в Германии, надбавки получают. Так что дискриминации подвергаются только бывшие советские военнослужащие. Одному инвалиду войны сейчас грозит суд, если он задним числом не вернет российскую пенсию за двадцать лет в сумме двенадцати тысяч евро. Еще один занятный нюанс: советский стаж засчитывается только этническим немцам, все же остальные бывшие граждане СССР получают мизерное пособие. Это, кстати, к вопросу о всенемецком покаянии за холокост.

Чьи же права защищаются? В мае 2011 года суд Мюнхена приговорил уроженца Украины Джона (Ивана Николаевича) Демьянюка к лишению свободы сроком на пять лет. Судебная коллегия сочла доказанным, что Демьянюк, служа охранником в нацистском концлагере, участвовал в уничтожении 28 060 евреев-заключённых. Как особо подчеркнул при оглашении приговора судья Ральф Альт, «Демьянюк являлся частью нацистского аппарата и сознательно принимал участие в уничтожении евреев».

Но что бы вы думали? Взятие осужденного под стражу было отсрочено до рассмотрения его апелляции судом высшей инстанции. На этот период 91-летний Демьянюк был выпущен из следственного изолятора и помещен за счет госбюджета в дом престарелых в курортном местечке Бад-Файльнбах в Баварских Альпах. Красиво? Обласканный каратель быстренько сориентировался и решил подать иск к газете «Бильд», которая до решения суда посмела назвать его военным преступником. Но вот незадача: «оскорбленному» требовались деньги на уплату государственной пошлины. Бывший охранник концлагеря бесстыдно направил в суд ходатайство с просьбой выделить ему как лицу, не имеющему средств к существованию, необходимую сумму. И пять тысяч евро Демьянюку были выделены. Но аппетит, как известно, приходит во время еды. Осужденный пособник нацистов счел эту сумму недостаточной и обжаловал судебное решение, требуя увеличить ее впятеро — то есть до двадцати пяти тысяч евро.

Про разгул же ювенальной юстиции в Германии можно слагать былины. «Липецкая газета» уже писала о семье Де Майер, у которой безосновательно отобрали двух детей и грозились так же поступить с третьим, еще не рожденным. Но ведь это не единичный случай. У россиянина Юрия Медведева-Бернхардта отобрали четырех детей только потому, что от него ушла супруга. Наше правосудие и наше общество тут же обвинило бы женщину, бросившую детей, и присудило бы ей выплату алиментов бывшему мужу. Но главная беда и главная вина Юрия в том, что он из России.

Отобрали сына и у Лилии Ванзидлер, переехавшей в ФРГ из Казани в конце девяностых. Бедой для нее обернулась романтическая любовь с выходцем из Пакистана. Уже родив ребенка, она узнала, что ее муж живет и работает в Германии незаконно. Признание отцовства было для него всего лишь возможностью получить временную визу. Не выдержав рукоприкладства, Лилия ушла с ребенком жить к маме. Тогда ее бывший возлюбленный подал судебный иск с требованием лишить Лилию родительских прав. При этом он заявил, что немцы ненавидят русских и скорее поверят выходцу из Азии. Так и вышло: женщину признали «неспособной воспитывать ребенка», хотя в пять лет малыш говорил уже на трех языках — немецком, русском и татарском.

Немало случаев, когда бывшие мужья уроженок России подвергают собственных детей сексуальному насилию, но германское правосудие оставляет за мужчинами право на регулярные встречи с детьми, несмотря на обращения женщин в полицию. Наверное, это и есть права человека по-европейски.

P.S. Автор благодарит директора Европейского информационно-правозащитного центра Гарри Мюррея за предоставленные материалы.

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх