lpgzt.ru - Блоги авторов - Эмма Меньшикова Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Ах, опять полыхает рябина...

07.10.2016 Эмма Меньшикова


8 октября (по новому стилю) 1892 года родилась русская поэтесса Марина Цветаева. Дата «не круглая» — 124 года. А у нас традиция отмечать события и вехи биографий выдающихся людей «пятилетками». Но когда чуть более месяца назад, 31 августа, исполнилось 75 лет со дня гибели Цветаевой, то и эта дата осталась незамечен-
ной...

То ли дело приезжал Прилепин в фуфайке — все на ушах ходили. А Цветаева — что, ну побывала она когда-то в наших краях, так и не при самых лучших обстоятельствах. Вот если бы был сигнал «сверху», подсуетились бы «снизу», получили бы одобрение, внесли бы в планы. А так, забыли — и ладно. Всех не упомнишь. Особенно нашего брата-писателя. Да и сестру тоже.

Активизируются обычно лишь любители «жареного», не устающие извлекать на свет пикантные подробности из судеб и биографий известных людей. В этом смысле Цветаевой не повезло, наверное, больше всех других поэтов — слишком открытой, распахнутой даже, слишком безмерной была она в этом «мире мер». Плодятся книжки и статьи «о Цветаевой», а собственно ее творчество, ее мятущаяся, страждущая душа остаются где-то в тени.

В итоге и молодые, и пожившие получают однобокое, совершенно гипертрофированное представление как о самой писательнице, о ее горячей неистовой поэзии, совершенно уникальной прозе, так и о ее жизни, полной трудов и лишений, борьбы и любви — к близким, к детям, друзьям, к оставленной — ради ушедшего за границу с Белой армией мужа — родине, Москве, русским пейзажам и деревам...

Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,

И всё — равно, и всё — едино.

Но если по дороге — куст

Встаёт, особенно — рябина...

Так писала она в 1934 году в хваленом Париже, и какая через эти строки просачивается, просматривается боль, какая мука... А «Стихи к сыну», написанные еще раньше, в 1932 году, разве они не о том же: о любви к России, о тоске по родной земле, о том, что сегодня напрочь не видят в Цветаевой многие и почитающие ее, и гневно отвергающие наши сограждане:

Нас родина не позовет!

Езжай, мой сын, домой — вперед —

В свой край, в свой век, в свой час — от нас —

В Россию — вас, в Россию — масс...

…...............................................................

…С той стороны весов

Я — с черноземным грузом!

Не быть тебе французом.

…..............................................................

Я, что в тебя — всю Русь

Вкачала — как насосом!

Бог видит — побожусь! —

Не будешь ты отбросом

Страны своей.

Но Цветаева не вписывается в официальные календари еще и потому, что поэзия ее глубока и требовательна. Ее стихи не почитаешь для веселья, на вечеринках и телевизионных тусовках: это же не Лариса Рубальская со своими «напрасными словами» типа «Давайте, Люся, потанцуем» или «Угнала тебя, угнала...»

Цветаева требует читателя вдумчивого, чувствующего, преданного. Ему, хоть «через сто лет живущему», она доверяет свою душу и свои строки. Но не от таких читателей зависит публичное, общественное почитание поэтов. Вот и читают, плачут, по-настоящему любят одних, а прославляют и отмечают во всеуслышание — других: потому что они легки, слегка пошловаты, всем понятны и такие душки...

Однако время и правда делают свое. И Цветаева давно уже одолела барьер небытия, оставшись в русской и мировой литературе навсегда. А что была в Усмани в сентябре 1918 года в поисках пропитания для голодающих дочек, так это рождает особое ощущение причастности к судьбе поэтессы, к тому времени и месту, в которых она существовала, которые сохранила в своем творческом наследии на века.

Гордиться тут нечем, считают авторы одного липецкого сайта, подвизающегося на культуре. Ну была, ну поменяла «розовые ткани на еду». Несколько строк написала. Ничего особенного. Да и как, дескать, сама Усмань ее встретила? Холодом, голодом, грязью, нерадушием. В общем, никаких поводов для гордости и памяти.

Однако если следовать этой логике, то никакой заслуги человека нет и в том, что он вообще появляется на Земле. Тут не в такой «прикладной» заслуге или гордости дело. Есенин у нас не бывал, а Валентин Синельников, создатель частного музея любимого поэта, всю жизнь ему посвятил. Да и Пушкин к нам не заглядывал, а мы помним. И Тургенев пару раз всего поохотился в наших местах. И Лев Толстой только-то и умер на нашей станции. Но из этих точек и ниточек складывается жизнь писателя, его биография и судьба, складывается культурное, литературное поле страны, обогащенное творчеством каждого настоящего художника, выросшего, сформированного всем сущим на этой Земле.

Так, кроме обычной человеческой памяти о большом поэте, каким является Цветаева, нельзя переоценить и те несколько дней ее пребывания в Усмани, когда она с головой окунулась в стихию народной жизни и народного языка, «нагляделась и наслушалась России», прониклась русской деревней, крестьянским укладом жизни, где «ничего лишнего, все вечное».

И не несколько строк или образов, а полифонический очерк «Вольный проезд» вышел из-под пера Цветаевой о той примечательной поездке в Усмань, где она, по ее более позднему признанию, «чуть голову не оставила». Писала, перечитывала и правила она очерк всю жизнь. А сколько поэтических строк родилось в поездке и после нее, когда она, вернувшись в московскую квартиру в Борисоглебском переулке, буквально «выдышалась стихом!».

В Усмани помнят о Цветаевой. В октябре 2002-го к 110-летию поэтессы на здании вокзала была установлена мемориальная доска. На этом месте проходят ежегодные, в рамках мирового уже движения, цветаевские костры. Но бывший, ныне уже ушедший из жизни редактор районной газеты «Новая жизнь» Николай Страхов мечтал в память о Цветаевой посадить в Усмани рябиновую аллею. И поставить ей настоящий памятник. Впереди еще два года до столетия приезда Марины Цветаевой в Усмань. Время терпит...

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Однажды в лесу

Андрей ШУТОВ и Влад ШВЕДОВ.
// Общество

Городской Невидимка

Ученики филиала Тербунской школы в селе Ивановка и учитель Любовь Николаевна МАТЮХИНА.
// Общество

Подарок монгольского хана

Галина Ивановна ПЕРЕКРЁСТОВА, учитель школы посёлка Тербуны.
// Общество
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура

Солнце поможет сэкономить

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Экономика



  Вверх