lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Когда уйдем со школьного двора

05.10.2016 Елена Бредис


В принципе, нам можно было и не напоминать, что работать в школу учителем идут по призванию, а не за большими деньгами, которые крутятся преимущественно в бизнесе. Помню, как учительница русского языка и литературы из Добровского района так мне и сказала: «Да нам если даже перестанут зарплату платить, мы все равно будем ходить на работу и учить детей. Потому что без школы мы уже не можем».

Кто усомнится в ее словах, вспоминая девяностые с их бесконечными задолженностями по зарплате бюджетникам? Да, бывало, когда от отчаяния учителя устраивали забастовки, как это случилось в январе девяносто седьмого, но… всего на четыре дня. Они не могли допустить, чтобы школа не работала месяц, не могли сорвать образовательный процесс, понимая, что расплачиваться за это потом будут дети. Да, кто-то, не выдержав нищеты и постоянного безденежья, взял в руки большие клетчатые сумки и стал ездить на знаменитый московский «черкизон». Кто-то потом даже «раскрутил» свой небольшой бизнес. Но таких все-таки было меньшинство. Большая же часть каким-то непостижимым образом умудрилась выстоять и не изменить ни себе, ни своему призванию.

Каким должен быть настоящий учитель? Вряд ли можно однозначно ответить на этот вопрос. Я вспоминаю учителей, преподавателей, с которыми столкнула меня жизнь, — они были очень разные. Были весьма сдержанные и даже суховатые, но при этом дававшие очень четкую и стройную систему знаний. Были те, чьи занятия превращались в «театр одного актера». Таким был наш преподаватель истории зарубежной музыки в Воронежской академии искусств. Мы были поголовно влюблены в него, хотя на первых порах наши работы по «музыкальным викторинам» он оценивал от «кола» с минусом до двойки с плюсом. Именно наше восхищение им заставляло нас часами просиживать в фонотеке и читать массу дополнительной литературы. Мы знали, что на экзамене нам придется не отвечать по билету, а общаться с Юрием Николаевичем, причем общение это из сферы музыки запросто могло перейти в сферу живописи или театра. И нам так хотелось соответствовать уровню обожаемого педагога!

Наверное, влюбленность учеников — это один из главных двигателей во всем процессе образования. Потому что к любимому учителю стыдно прийти с невыполненным заданием, стыдно мямлить что-то невразумительное в ответ на его вопросы. Потому что очень хочется чем-то удивить и порадовать его, очень хочется услышать похвалу в свой адрес. И когда мы уходим со школьного двора, то уносим не только знания в голове, но и свет в душе, оставленный такими учителями.

А вот теперь скажите мне: можно ли восхищаться педагогом, который оказывает тебе «образовательные услуги»? Услуги — это уже нечто из рыночных отношений, где «любой каприз за ваши деньги». Приход рынка в образование нанес по последнему сокрушительный удар. Это лично мое мнение. Я не верю, что уровень выпускников коммерческих вузов в своей массе может дотягивать до уровня выпускников вузов государственных. Увы, но в наше время деньги решают все.

Возглавившая Минобрнауки Ольга Васильева твердо заявила, что применительно к школе она запрещает использовать слово «услуги». Похоже, что за минувшие четверть века мы наконец-то впервые дождались на этом посту не просто некоего «специалиста», а ответственного человека, профессионала, искренне болеющего за судьбу российского образования, а не за модные «инновации», призванные приблизить нас к «цивилизованному Западу».

Не сомневаюсь, что самым лучшим подарком ко Дню учителя стало решение Ольги Юрьевны значительно сократить «бюрократическую писанину» в школе. У учителя должно быть всего три документа, уверена министр: рабочая программа, классный журнал и дневник ученика. Наконец-то мы услышали, что необходимо ограничить нагрузку учителей, но так, чтобы они не пострадали в заработной плате.

В последнее время все мы стали ощущать острое противоречие между потребностью общества в воспитании поколения патриотов и навязываемой школе установкой на оказание тех самых образовательных услуг. Мы чувствовали, как с каждым годом из школы уходит сам дух педагогики, неразрывно связанный с воспитанием детей. Но ведь иначе и быть не могло. Как только в наше образование попытались внедрить «либеральные ценности», так с воспитанием, понятное дело, было покончено. Как можно говорить о каком-то воздействии на ребенка, если изначально признавать его уже самостоятельной сложившейся личностью, если не иметь никаких рычагов воздействия на него, если ставить его права выше прав родителей и педагога?!

Слава Богу, Васильева заявила о необходимости вернуть в систему образования и сельские бригады, и работу на приусадебном школьном участке, и уборку школьных помещений, прекратив тем самым воспитывать «потребителей». Она назвала недопустимыми случаи, когда прокуратура занимается жалобами на учителей, которые заставили ребенка вытирать школьную доску. Еще больше вдохновляют ее слова о необходимости возрождать лучший опыт из традиций советской школы в воспитании подрастающего поколения.

Мне кажется, в этот раз свой профессиональный праздник педагоги будут отмечать с вновь появившейся надеждой на возвращение былого престижа своей благородной миссии. Побольше вам влюбленных в вас учеников, дорогие наши! И, улыбнитесь напоследок, пусть среди них не будет Вовочки из анекдота, который, вернувшись первого сентября из первого класса, спросил родителей: «Вы почему не предупредили, что эта фигня на одиннадцать лет?»

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх