lpgzt.ru - Блоги авторов - Владимир Петров Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Когда дух творит форму

04.10.2016 Владимир Петров


Институты местного самоуправления в России сформировались и достаточно эффективно работают в рамках полномочий и принципов, утвержденных соответствующим законом. Хотя «рождение» этого документа в первом десятилетии нового века проходило непросто: в дискуссиях, сомнениях и разнородных оценках. Одним из наиболее активных сторонников его разработки и принятия был глава нашей области Олег Королёв. Провозглашенный в те годы президентом страны Владимиром Путиным ключевой принцип «инвестиции в человека» был не только серьезным политическим шагом, но и в определенной мере фактом исторической преемственности. Местное самоуправление в нашем Отечестве имеет давние и глубокие корни.

В многочисленных интервью тех лет глава области не уставал убеждать скептиков в жизненной необходимости формирования местного самоуправления, призванного решать комплекс сложнейших проблем. Без участия самого населения, только властными инструкциями этого сделать было нельзя. «Сегодня понятие «власть» наполняется новым смыслом — необходимостью решать проблемы и нужды населения в каждом районе, в каждом поселке. Старые стереотипы, привычная философия властвовать, ни за что не отвечая, — опасны и недопустимы!» — утверждал Олег Королёв.

Следует напомнить: сам принцип местного самоуправления родился именно в крестьянских общинах России, еще задолго до отмены крепостного права. Естественно, меняющиеся экономические условия вносили коррективы, но не изменяли сути такой формы построения общества: крестьянский мир жил как естественная самоорганизующаяся структура.

В чем была особенность такой организации жизне­устройства, к которой пристально присматривались европейские политики и мыслители, видя в общинном, коллективистском сознании серьезные перспективы на будущее? Прежде всего, в органичности управления большими и малыми коллективами. Эта органичность, кстати, никуда не исчезла и сегодня — будь то сельское поселение, народное предприятие, кооператив.

В 1870 году в Россию приехал англичанин Мэкензи Уоллес, ученый-этнограф. Он решил познакомиться с загадочной страной и жизнью не менее загадочного населения. И неожиданно для себя пробыл в нашем Отечестве шесть лет, наполненных путешествиями и общением с людьми. Итогом трудов Уоллеса стал огромный, восьмисотстраничный том под названием «Традиции и быт России глазами иностранца». В самой Англии книга издавалась десять(!) раз — так велик был интерес к ее содержанию.

В чем-то выводы автора перекликались с мыслями нашего земляка Николая Данилевского, изложенными в работе «Россия и Европа». Жизнь народа и исторический путь России настолько самобытны, что «встраивать ее в Европу» нет необходимости, надо лишь признать: русские — те же европейцы, но с особой историко-культурной доминантой, стержнем которой является Православие.

Труд Уоллеса в этом году, после полуторавекового умолчания, был переиздан Институтом русской цивилизации, и, надо сказать, он остается интереснейшим и поучительным и сегодня. Ученый особое внимание уделил осмыслению такого феномена, как крестьянская община и местное самоуправление. В те годы этот институт претерпевал серьезнейшие испытания: состоялась отмена крепостного права, нарождалась промышленность, на историческую арену в городе вместо дворянства выходил купец— предприниматель, а в селе — кулак.

Уоллес заглянул и намного раньше, когда шел процесс подготовки решения об отмене крепостничества. «Когда обсуждался вопрос об освобождении крестьян, большинство образованного класса в России прониклось фанатическою верой в чудодейственную силу местного самоуправления, основанного на ультрадемократических началах, и закон об освобождении крестьян был выработан под влиянием этой веры». Что же дало освобождение крестьянам, как формировалось самоуправление сельского мира уже без помещичьей воли? Уоллес отметил, что для становления местного самоуправления нужно время, он видел все болячки переходного периода и полагал, что новая форма организации жизни должна нарождаться снизу, из конкретного опыта не одного поколения крестьянского мира.

«Самоуправление... нельзя создать путем законодательства. Все, что законодательство может сделать, это устранить препятствия и создать внешние формы; дух же, который придает жизнь этим формам, должен исходить из самого народа и вырабатывается лишь путем долгого опыта», — утверждал он. В этом утверждении — «соль» местного самоуправления.

Власть в России законом создала формы самоуправления, а вот дух животворящий должен исходить от населения. Причем абстрактные призывы тут неприемлемы. «Русский крестьянин тяжел на подъем там, где дело идет об отвлеченных принципах», — считал Уоллес. Но вот когда затрагиваются житейские интересы — апатия и равнодушие исчезает. Он был убежден: нельзя возлагать все надежды только на законодательные постановления и административные действия. Следует более полагаться «на личные усилия и на самопомощь».

Эти выводы важны и сегодня. Причем в любых социально-экономических условиях. Даже в советских колхозах местное самоуправление могло бы стать серьезным инструментом улучшения быта крестьян, если бы власть не была узурпирована партийными структурами и отчасти председателем формального колхозного правления. В наше время местное самоуправление — основа благополучия людей и социального мира. Коллективный разум намного мудрей в делах, касающихся всех. Если, конечно, население не будет дремать в равнодушии и безразличии к собственной судьбе.

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +1C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Пора думать о лете


// Образование

Продолжая диалог

Лариса Пустовалова, Галина Чернышова
// Общество

Опыт социального партнерства

Лариса Ванина
// Общество

Под гул оваций

Сергей Малюков
// Культура

Душа, сокрытая от глаз

Елена Панкрушина
// Культура
Даты
Популярные темы 



  Вверх