lpgzt.ru - Блоги авторов - Эмма Меньшикова Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

По принципу шахматной доски

23.09.2016 Эмма Меньшикова


 

Эмма Меньшикова

Да простят меня читатели, но к шахматам мы обратимся чуть позже, а начнем, что называется, с информационного повода, подвигшего обозревателя к написанию этих заметок. Повод хороший:
в Липецке состоялись Десятые библиотечные чтения, посвященные на этот раз ключевым проблемам публичных библиотек и практике инноваций в их деятельности.

Идея эта, рожденная и воплощенная в 2007 году в централизованной библиотечной системе Липецка, которой руководила тогда нынешний председатель департамента культуры администрации города Виктория Якимович, сразу же привлекла к себе внимание специалистов из других регионов. А со Вторых чтений они фактически стали международными.

Всего же в Липецких библиотечных чтениях за десять лет приняли участие специалисты примерно из 70 городов России и зарубежья: от Калининграда, Петрозаводска, Санкт-Петербурга до Перми, Томска, Норильска плюс Болгарии, Сербии, Литвы, Эстонии, Украины, Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Монголии, Израиля.

Обсуждали на Чтениях самые актуальные темы и проблемы: о стратегии продвижения чтения, краеведении, роли библиотек в развитии города, требованиях к современным библиотекарям, новых технологиях и возможностях библиотек. Формы проведения были тоже самые разные, вплоть до летнего лагеря библиотекарей в 2014 году.

В программах Чтений — мастер-классы, лекции, тренинги, выставки, «круглые столы», вебинары, фестивали, экскурсии. А сколько разнообразных современных проектов осуществляют наши библиотекари в течение года. К примеру, арт-фестиваль Ш.К.А.F. Или те же Чтения, объединяющие библиотечное сообщество всей страны и вырабатывающие, кстати, вполне конкретные решения по продвижению и повышению престижа чтения.

Это отметил и глава администрации города Липецка Сергей Иванов в приветственном слове к участникам Десятых чтений, выразивший готовность поддержать все итоговые предложения форума по развитию муниципальных библиотек. Он, в частности, уверен, что у библиотек есть будущее. Ибо, по его словам, компьютеры и прочие гаджеты — это атрибут времени, а живая, печатная книга — атрибут культуры.

Свой взгляд у доцента Московского государственного института культуры и искусств Вадима Степанова. Он выступил на пленарном заседании с лекцией на тему «Мир, где меняется всё: достижения и перспективы цифровых технологий и их влияние на систему информационных коммуникаций».

Открыв с цифровой ложки список революционных разработок, ставших реальностью в 2015-2016 годах, Степанов заявил, что цифровые технологии меняют мир так масштабно, что существующая система коммуникаций уже в ближайшие годы будет полностью разрушена. Процесс внедрения «цифры» во все сферы жизни он сравнил с принципом шахматной доски, напомнив присутствующим о награде, которую в свое время у султана попросил создатель шахмат за свое изобретение.

А пожелал он «всего лишь» столько зерна, сколько уместится на шахматной доске: с условием, что число зерен на каждой клетке должно удваиваться. И если накопление зерен на первой половине доски еще как-то укладывалось в реальность, то безудержный их рост на второй части превзошел все границы разумного. Такое явление называется экспоненциальным ростом и в итоге разрушает систему, в которую поначалу вроде бы укладывается. Оказалось, что количество зерна на 64 клетках шахматной доски в полтора раза превышает урожай пшеницы, собранный за историю человечества (!): это примерно 1200 миллиардов тонн.

Подобный рост цифровых технологий обрушивает и реальную действительность. На этом фоне Степанов предлагает библиотекам меняться, полагая, что у них только один выбор: или великая библиотечная революция, или их закрытие и исчезновение.

Библиотечная же революция, по его мнению, предполагает внедрение новых услуг, реорганизацию пространства и повышение «качества» персонала. При этом предлагается кардинально сменить приоритеты. Если раньше это были книги, фонды, то теперь это люди, пользователи, которых следует привлекать необязательно книгами. Библиотека, считает Степанов, это теперь открытая инновационно-просветительская площадка, работающая под девизом «Делай мир понятным». А библиотекарь — это прежде всего координатор, обеспечивающий отбор образовательных программ, ориентацию в виртуальном пространстве.

Признавая, однако, возникновение невиданных ранее механизмов управления сознанием масс, когда подлинные потребности граждан могут заменяться фальшивыми интересами, не поднимает ли Степанов на щит «цифру» в ущерб реальной жизни, всё более сводящейся к виртуальным ценностям? И потом, согласно тому же эффекту шахматной доски, не станет ли постулат «главная ценность не книги, а библиотеки» разрушающим и для самих библиотек? Да, надо меняться, чтобы остаться, не погибнуть. Но меняться до какой степени? И сохраниться в каком качестве? И какая тогда разница: погибнуть, не вписавшись в современные реалии, или вписаться, перестав быть собственно библиотеками...

Вопросов и тем для раздумья Липецкие библиотечные чтения предоставляют много. И мы еще не раз вернемся к их итогам, к путям продвижения, популяризации книги, к новым возможностям библиотек.

Кстати, в самой липецкой городской библиотечной сети эти новые возможности используют широко и разнообразно, успешно сочетая их с главной миссией — собирать, хранить, систематизировать печатные и письменные произведения, поощрять чтение и интерес к книге. Чтобы как можно дольше участливый вопрос «тихой» женщины-библиотекаря «что тебе дать почитать, дружок?» вызывал не осуждение, а одобрение: ведь в наши библиотеки до сих пор ходят дети, которым так легко отбить охоту читать книги, усадив их перед компьютером — этого «добра» у них и дома хватает...

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Однажды в лесу

Андрей ШУТОВ и Влад ШВЕДОВ.
// Общество

Городской Невидимка

Ученики филиала Тербунской школы в селе Ивановка и учитель Любовь Николаевна МАТЮХИНА.
// Общество

Подарок монгольского хана

Галина Ивановна ПЕРЕКРЁСТОВА, учитель школы посёлка Тербуны.
// Общество
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура

Солнце поможет сэкономить

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Экономика



  Вверх