lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Дон-батюшка в нашей судьбе

21.09.2016 Александр Косякин


«Именно по великим рекам проходило становление российской государственности». Это сказал президент Владимир Путин на недавнем совещании в Волгограде. Нам, липчанам, к этому есть что добавить. У нас есть Дон. А по руслу — уже состоявшиеся рекреационные объекты федерального значения: Кудыкина гора, усадьба Муравьева в Скорняково, а главное — давно утвердившаяся на берегах православная жизнь: донские монастыри и храмы.

Чем была эта река для предков, видно из заметки в «Задонском листе» за 1901 год: «Легкий пароход «Лида» открыл навигацию на Дону! Ежедневно отплывает от пристани Патриаршая в 8 ч 30 мин и прибывает в г. Задонск в 11 ч. Плата за проезд 60 коп. В воскресенье пароход будет отплывать из г. Задонск к лесу «Скит» с 12 ч дня до 9 ч вечера, если пассажиров будет не менее 15 чел. Плата до «Скита» и обратно — 20 коп.».

А еще, как уверяют краеведы, по Дону ходили баржи, их тянули берегом бурлаки. Но это — летописи. А вот сегодняшний день: из областного бюджета выделяются средства на оздоровление притоков реки, в частности Воронежа, ежегодно на берегах проводится системное облесение (на 4000 гектарах), и этот липецкий опыт замечен, изучать его к нам едут специалисты других регионов.

Дон — как событие, как явление русской жизни снова становится интересен. Да ведь в границах Донского бассейна расположены полностью или частично 15 регионов страны, жизнь 20 миллионов россиян неотделима от реки.

И вот свое слово в строку решили вставить журналисты. Предлагается в будущем году с коллегами, «живущими» на Дону (от Новомосковска до Азова), организовать кампанию, исследующую здоровье великой реки и — еще шире — ее социальный статус. Это будет такая эстафета СМИ — тульских, липецких, воронежских, рязанских, ростовских — от истока до устья. Нужно пройти на байдарках весь Дон, исследовать, описать, издать журналы, альбомы, устроить фотовыставки, презентации в регионах, показать документальные фильмы. А материалы журналистского исследования передать в Русское географическое общество, заранее заручившись его поддержкой.

Надеемся, что «липецкая инициатива» пойдет вширь и вглубь — в России много великих рек. А мы могли бы на своем участке, в пределах области, местным законом как-то определить статус, особый режим пользования «нашего» Придонья, показав пример соседям. Но это — первая часть задачи. Есть и вторая — начать собирать… музей Дона. Отнюдь не местечкового, а федерального значения.

Для начала его можно будет создать в виртуальном варианте, в Интернете. Это станет серьезным вкладом в развитие событийного туризма. Ведь «сетевой» музей при желании в любое время могут разбирать по частям, по кусочкам все желающие — школы, краеведы, библиотеки, — если найдут у себя площади. Понятно, что при таком разборе на части сам музей «не развалится», ничуть не потеряет своей полноты. Важно, что он будет создаваться соборно, всем миром, и это станет еще одной объединяющей нас всех идеей.

Можно рассчитывать и на обратный процесс: все музеи края, созданные на Дону, представят на общий сайт тематические подборки. Каждый сможет «положить на полку» свой экспонат — отправить на созданный сайт какую-то вещицу, историю и т.д. Принципиально, что, собрав солидный электронный архив фото-видео, музей на любой стадии сможет проводить реальные тематические конкурсы и фотовыставки-передвижки — где угодно (в том числе и за пределами области), а также делиться материалом с товарищами, занимающимися кинодокументалистикой. Такой технологии, кажется, нет нигде в России.

Это объемная работа, на годы вперед, для всей темы рекреации края и проводить ее, конечно, нужно с областным Центром туризма. А имея уже готовый материал, легче будет определиться и со строительством реального, под крышей, музея. В дальнейшем он может стать ассоциативно-корпоративным, собрав под свое крыло (под идею) вообще все музеи Среднего Дона. Более того, он символически «свяжет» города Придонья, станет исторически базовым, расскажет о нашей судьбе, объединив громадный пласт истории, культуры обширной территории — от истока до Азова.

С особым поклоном в этом деле нужно подойти к учительству, чтобы в кампанию были вовлечены подростки, получив реальное дело — участие в серьезном патриотическом проекте взрослых. Может быть, стоит в школах ввести в качестве факультатива предмет на «тему Дона и малых рек»? А начать можно с темы «Дон в судьбе моей семьи (рода)». Одновременно собирать и экспонаты для музея: фотографии из семейных альбомов, вещи…

Самое первое полное описание реки Дон и ее притоков содержится в «Книге Большого чертежа», появившейся в 1627 году. Значит, следующий ­
год — 2017-й — очень подходит для проведения кампании. К слову, именно в то время, в начале ХVII века, в нашем крае и начала зарождаться нормальная человеческая жизнь. Оттуда и поплывем: судьба реки — судьба народа.

Конечно, липецкие журналисты рассчитывают на поддержку читателей — советы, предложения, свежие идеи. Не забудем при этом, что собирание музея, а по большому счету своей Истории, — это воспитание самоуважения, не последнего качества для всякого человека.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 26 мая 2017 г.

Погода в Липецке День: +25 C°  Ночь: +13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Информированные оптимисты

Ольга Шкатова
// Экономика

Модернизация за счет экономии

Владимир Михайлов
// Экономика

Развитие по нарастающей

Владимир Петров
// Экономика

Пятнадцать оттенков пластика

Елена Панкрушина
// Экономика

Без задней скорости

Александр Дементьев
// Экономика
Даты
Популярные темы 



  Вверх