lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Подлость по-рыцарски

26.08.2016 И. Неверов


— Я буду до последнего верить, что, может быть, я все-таки туда попаду, — упрямо говорил журналисту двадцатитрехлетний бронзовый призер Паралимпиады в Лондоне Алексей Котлов. Так он отреагировал на вердикт Международного паралимпийского комитета: отстранить нашу сборную от соревнований в Рио. 


И вместе с ним верили, что правда возьмет верх, все 267 российских спортсменов и десятки миллионов болельщиков. Разве мыслимо допустить, чтобы люди, тяжким трудом, через боль и преодоление завоевавшие путевки в Бразилию, лишились права там выступить? По-моему, они и сейчас, когда надежды не осталось, продолжают ждать чуда. Да и мы тоже, хотя давно знаем: чудес не бывает. 


В этом безнадежном ожидании сошлись вечные оппоненты. Правые и левые. Почвенники и либералы-западники. Сверхбогатые дельцы и бюджетники. Те, кто чрезмерно политизирован, и те, кто к политике равнодушен. Потому что сострадание вне политики. И преклонение перед мужеством, стойкостью, силой духа не имеет партийной принадлежности. А человек с ограниченными возможностями здоровья в секторе для прыжков, на беговой или водной дорожке вызывает у зрителей на трибунах и у телеэкранов и сочувствие, и восхищение одновременно. 


Почему-то думалось, что международные чиновники при спорте испытывают те же чувства. Но мы ошиблись. Для них желание кому-то угодить, подыграть, а кого-то унизить, раздавить, сбросить со счетов превыше любых гуманных побуждений. Сперва ВАДА оскорбило всех российских паралимпийцев, без весомых улик превратило подозреваемых в обвиняемых и подсудимых. Потом объявил о своем диком решении Паралимпийский комитет. Его президент сэр Филип Крейвен, в сущности, совершил двойное предательство. Сам прикованный к инвалидной коляске, он предал товарищей по несчастью в России. А в качестве спортивного функционера изменил благородным принципам олимпийского движения. После этого крылатая строчка Пьера де Кубертена «О спорт, ты мир» воспринимается как прекраснодушное и утопическое пожелание. Действиям Крейвена и К° гораздо больше соответствует язвительный и жесткий афоризм Джорджа Оруэлла: «Серьезный спорт не имеет ничего общего с честной игрой. Серьезный спорт — это война минус убийство». Впрочем, на войне, затеянной против российских атлетов, убивают не физически, а морально, лишая обделенных судьбой ребят надежды доказать: каждый из них сильнее обстоятельств и, какое бы место он ни занял, главного соперника — тяжелый недуг — все равно победил. 


И вот третий акт скоротечной спортивной драмы. Арбитражный суд встал на сторону Крейвена. Он вынес приговор ничем не замаранным, ни в чем не провинившимся спортсменам. Логика тут нулевая: можно ли заставить отвечать за грехи чиновников и двух-трех десятков спортсменов сотни не причастных к этим нарушениям людей? Законность крайне сомнительная: спортивная команда — не банда, где царит круговая порука. А уж карать за допинг, который якобы принимали какие-то неназываемые участники зимних соревнований, ребят, готовившихся к летним стартам, — запредельная нелепость. Точнее — несправедливость. Еще точнее — подлость. Кстати, Филипа Крейвена величают сэром, поскольку он, видите ли, получил титул рыцаря. То есть мы столкнулись с чем-то новым, доселе неведомым: подлостью по-рыцарски. 


Вообще случившееся напоминает «ковровые» бомбардировки. Хотят расправиться — с основанием или без — над неугодными, уничтожить, допустим, военные заводы и аэродромы, но попутно превращают в руины школы и больницы, убивают детей и стариков. Вот также «попутными» жертвами при нападении международных чиновников на своих российских коллег сделались спортсмены. 


И здесь мы добрались до главного: зачем понадобился безобразный скандал, роняющий достоинство и авторитет олимпийского и паралимпийского движения, всем этим «рыцарям» и джентльменам? Они так уж непримиримы к допингу? Оставим это предположение для простаков. Если бы независимая комиссия проверила столь же пристрастно, как наших, спорт­сменов других стран, наверняка выяснилось бы: не мы самые ужасные грешники по части употребления допинга. Но ВАДА этим заниматься не будет. Ее независимость в значительной мере показушная. Деньги на деятельность этих борцов с допингом поступают от влиятельных кругов и государств, которые, естественно, и заказывают музыку. И тем не менее чего ради затеяли антироссийскую кампанию господа вроде Крейвена, Макларена и прочих? 


Одна из россиянок трезво и приземленно истолковала поведение «рыцаря»: он убрал особо опасных и удачливых соперников Британии. Версия небеспочвенная. Угадать бы только: подсуетился ли сэр по собственной инициативе или выполнял чье-то задание?


Но признайте, господа: трудно исключить и вероятность сугубо политического заказа. Объективно «война без убийств» превратилась в часть «гибридной войны» с Россией. Русских надо сломать. Так приплюсуем же к экономической блокаде, военному давлению, информационным атакам еще и изоляцию в спорте. 


Не спрашивайте, совмещаются ли рьяно отстаиваемые Западом права человека, приоритет личности с запретом на паралимпийские старты для Алексея Котлова и его товарищей? Ответа нет. Или он звучит кратко и однозначно: не совмещаются. Демократия — детище англосаксов. Вот они его сами и толкуют, как им в данный момент выгодно. Требуется — и кровопролитие в Сербии, Ираке или Ливии провозглашается торжеством демократии. А уж издевательство над спортсменами-инвалидами и подавно без проблем представить делом богоугодным и демократичным. Это все-таки менее страшная операция, чем свержение законного президента в чужой стране или пытки в американских тайных тюрьмах.

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 февраля 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх