lpgzt.ru - Блоги авторов - Елена Бредис Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Прививаться нельзя отказаться

24.08.2016 Елена Бредис


Опять наше общество взбудоражили. Глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая в начале августа на форуме «Территория смыслов на Клязьме» с докладом «Профилактическая медицина. Медицина будущего», признала необходимость ввести ответственность родителей за отказ от вакцинации детей. Уж какой будет эта ответственность, она пока не уточнила, хотя и намекнула, что в мире существует «много разных практик. Надо, чтобы общество было готово к таким решениям. Самые оптимальные решения, я думаю, мы подготовим. Сегодня они обсуждаются».


Ну, понятно, Интернет, который и так переполнен баталиями сторонников и противников вакцинации, возбурлил с удвоенной силой. Известный вирусолог, член Российского национального комитета по биоэтике РАН и Международного общества прав человека, автор ряда книг о вакцинации Галина Червонская заявила, что в десяти городах нашей страны над детьми проводят эксперименты. Какие? Изучение безопасности импортных вакцин, которые к нам стали приво­зить из Франции, Кореи и других стран. Чем, по мнению Червонской, опасен этот эксперимент? Тем, что это вакцины первого поколения. То есть на наших ребятишках, как на подопытных кроликах, «обкатку» делают.


Сторонники прививок тут же вспоминают об эпидемиях оспы, которую удалось в итоге победить, о страшных инфекционных заболеваниях, угрожающих детскому организму с неокрепшим иммунитетом. Противники мгновенно возражают, что если по этому неокрепшему иммунитету да еще врезать в первые дни жизни вакциной от гепатита В, которая является генно-инженерным продуктом, или живой вакциной БЦЖ… Короче, мало новорожденному организму не покажется. Тут, опять же, не худо вспомнить, что в США тот же гепатит В прививают только детям, у которых больна мать, а БЦЖ прививается подросткам из группы риска.


Даже сам накал этих баталий должен был бы остановить госпожу Попову от подобных высказываний, но есть и более серьезные резоны. Как чиновник она не может не знать, что с 22 сентября 1998 года вступил в действие Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», согласно которому вакцинация, как любое другое медицинское вмешательство в здоровье человека, наконец-то и у нас объявлена ДОБРОВОЛЬНОЙ ПРОЦЕДУРОЙ (статьи 5 и 11). Значит, либо руководитель Роспотребнадзора призывает к нарушению закона, либо просто его игнорирует. Согласитесь, странно и то, и другое.


Вспоминаю свое сколь безмятежное, столь и далекое детство. Ну, не было в нем переживаний родителей на тему «делать или не делать прививку». Может, люди тогда были неграмотными? Или же любые сомнения изначально были вытравлены из сознания тоталитарным режимом? Но у меня есть другое предположение: все дело в «железном занавесе».


Согласитесь, под его прикрытием не могло случиться так, что вышеупомянутым экспериментом с изучением импортных вакцин руководит заместитель директора по медицинской стратегии фармацевтической компании Фатима Абазова. Да и сам такой эксперимент в те времена представить себе было просто невозможно.


Не будем забывать, что жили мы с вами в социалистическом обществе с социалистической экономикой. Вот она, вот главная причина отсутствия страхов у наших родителей! Рынка и рыночных отношений у нас, господа, не было. Потому и не было опасений, что здоровье наших детей может запросто использоваться для наживы и извлечения прибыли. А сегодня закупка государством вакцин — это очень большие деньги.  Стоит включить прививку в Национальный календарь, и платежеспособный спрос гарантирован. Государство обязательно заплатит. Поэтому давление со стороны производителей неизбежно, тогда как никаких чётких механизмов защиты от него в современном обществе нет. 


Кого из нас прививали от кори или от «свинки»? Да, болели, вырабатывая при этом естественный иммунитет. Да, бывало, классы на карантин закрывали, и никто это трагедией не считал. Но сегодня, при помощи того же Интернета, начинают нагнетаться такие страсти, что несчастные родители хватаются за голову и на всякий случай дают согласие на все прививки. Но где гарантия, что эти страсти не спровоцированы теми же производителями вакцин? Нынче мы этого знать не можем.


Еще одна дилемма: прививать ребенка бесплатно оте­чественной вакциной или потратиться и купить импортную? Понятно, что в советские времена такие сомнения просто не могли существовать. Понятно, что всем нам уже успели внушить, что на Западе — все самое лучшее. Но давайте на секунду вспомним нынешнюю ситуацию в мире и ситуацию вокруг России. Можем ли мы быть уверенными в том, что поставляемые нам из-за рубежа вакцины будут абсолютно безопасны и безобидны? А если кто-то пролоббирует закупку именно импортных вакцин? То-то и оно. А «железный занавес» надежно защищал нас даже от подобных предположений.


Я уже не говорю о том, что доверие к советскому здравоохранению было несопоставимо больше, чем к современному российскому. Я имею в виду доверие к врачам. Наши родители не сомневались, что доктор потратит на ребенка столько времени, сколько понадобится, что будут тщательно учтены все противопоказания к вакцинации. Да, кстати, в советское время они были четко определены. К прививке БЦЖ существовало 12 противопоказаний, к прививке АКДС — 16.


Можно сколько угодно спорить, делать или не делать прививки. Но разве не понятно, что решать это могут и должны только родители? Ведь только мама может заметить, что малыш сегодня плохо спал и плохо ел, непривычно много капризничал или же у него просто «глазки какие-то больные».

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 27 марта 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: 0C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Биение четырёх смелых сердец

Ирина Чемякина
// Культура

Богатство обязывает

Мария Завалипина
// Общество

От всей души

Ольга Головина
// Общество
Даты
Популярные темы 

Гвардейцем каждый хочет стать

Ольга Журавлева // Общество

Замок Матильды

Сергей Малюков // История

Тепло, но дождливо

Александра Панина // Общество

Главы к обмену опытом готовы

Игорь Плахин // Власть

«Когда песок взойдет...»

Наши предки верили в силу родной земли и поэтому часто обращались к ней за помощью
Виктор Елисеев, краевед, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История



  Вверх