lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Августовские миражи

19.08.2016 И. Неверов


Революция — это прикольно. Так, похоже, казалось многим, особенно молодым, москвичам, когда они в том памятном августе 1991-го стекались к «Белому дому». Да, впрочем, и провинциальным их единомышленникам — они как молодогвардейцы расклеивали листовки штабов по защите Конституции в Перми или Воронеже, Свердловске или Липецке...


Танки на улицах и ожидание штурма парламента не пугали, а добавляли адреналина в крови почище любого экстрима. Все было в одном флаконе, хотя такого рекламного слогана тогда еще и не придумали. Ты тусуешься с приятелями, заводишь новые знакомства, флиртуешь с симпатичными девушками, но одновременно борешься за правое дело, спасаешь демократию, творишь Историю. И пусть не надеются взять верх монстры-«гэкачеписты», замыслившие вернуть ужасные тоталитарные административно-командные порядки и лишить тебя счастливой перспективы, где будет вдоволь колбасы и свободы.


И вот минуло четверть века. Появившиеся в том году на свет дети нынче совсем взрослые люди. Но многие из них мало интересуются героическими деяниями родителей. А те не слишком охотно делятся с потомками воспоминаниями о личной причастности к августовским событиям девяносто первого. Большинство постаревших идеалистов отдают себе отчет: их энтузиазм и романтизм использовали ловкачи от политики, которые вслед за августовской эйфорией быстренько поделили между своими портфели, заводы, нефтяные вышки, обзавелись заграничной недвижимостью и счетами в швейцарских банках.


Кто-то, может быть, жалеет, что когда-то поверхностно и предвзято читал «Слово к народу», подписанное не последними людьми нашей державы. Например, классиками отечественной литературы Юрием Бондаревым и Валентином Распутиным, выдающейся певицей Людмилой Зыкиной, героем-фронтовиком Валентином Варенниковым. А в обращении-то звучали непустые, небеспочвенные предупреждения: власть рвутся полностью прибрать к рукам не любящие Россию дельцы, готовые предавать и продавать страну направо-налево. Эти голоса не услышали. И расплатились за свою глухоту по максимальной цене.


В августе 91-го всё было по Николаю Бердяеву: в России, говорил он, любят спрямлять и упрощать. Вот и люди, не согласные с «новым мышлением» Горбачева, с ельцинскими загогулинами, зачислялись в партийных мракобесов, путчистов, узурпаторов. Да вдобавок в узурпаторы малодушные, трусоватые. Кто только не похихикал, описывая, как на пресс-конференции у формального лидера «гэкачепистов» Геннадия Янаева дрожали руки.


Но между партаппаратчиком Янаевым, которого сам Горбачев оставил «на хозяйстве», уезжая отдыхать в Форос, и бравшим Берлин Героем Советского Союза генералом Варенниковым — дистанция огромного размера. У генерала руки не тряслись. У него сердце болело за расшатанную, на глазах слабеющую страну. Ставя подпись под «Словом к народу», он продолжал выполнять солдатский долг — Родину защищал.


В короткой и мутноватой истории ГКЧП белых пятен в избытке. У меня нет сомнений в искренности рядовых защитников «Белого дома». Я сомневаюсь в чистоте и честности ключевых фигур августовской драмы — и с той, и с другой стороны.


На днях хорошо осведомленный публицист сказал: фактически мы пережили два путча. Ельцин и его команда как будто бы освободили попавшего в заложники первого президента СССР и не дали растоптать Конституцию. Но в скором времени именно они с многократным превышением довели до конца начатое августовскими «путчистами». И Горбачева отстранили от власти, и Конституцию похоронили. Ради чего без колебаний пожертвовали не больше не меньше Советским Союзом, распад которого как раз и пытались предотвратить «злонамеренные заговорщики» ГКЧП. Беловежские посиделки, по существу, оказались тем же путчем, переворотом. И последствия его Россия и новоиспеченные самостийные государства расхлебывают до сего дня.


По делам их узнаете их, говорится в Писании. По делам демократов из клана вчерашних партократов, сотрудников ЦК КПСС и преподавателей научного коммунизма можно понять, чего эти люди стоят. В бывших союзных республиках царят агрессивный национализм и русофобия. В самой России после победы «демократии по-ельцински» разгулялись «шоковые терапевты» во главе с Егором Гайдаром. Через два года страну потряс расстрел «Белого дома». «Гэкачеписты» в августе девяносто первого не захотели кровопролития. Подзуживаемый иностранными советниками и доморощенными либералами Борис Ельцин большой крови не испугался.


Потом случилось еще немало страшного, печального, бесчестного. Две чеченских войны. Подтасованные результаты президентских выборов девяносто шестого. Дефолт. Разрушение экономики. Что не мешало миллионерам становиться миллиардерами. Зато трудяги превращались в бомжей, учителя и врачи сидели без зарплаты, пенсионеры рылись в помойных контейнерах. А первое лицо государства твердило о возрождении России и давало клятву лечь на рельсы, если народ будет жить еще хуже. Хуже было некуда, но гарант Конституции разделить участь Анны Карениной не пожелал. Лишь когда ельцинское десятилетие осталось позади, Россия с колоссальными усилиями начала выбираться из пропасти. Перестала заискивать перед Западом. Все тверже заявляет о своих государственных интересах. Вернула Крым. Поддерживает требования русских людей на Украине.

Август-91 — одна из первых «оранжевых революций». Ее опыт показал: оранжевый цвет легко переходит в красный, кровавый. А миражи, манящие революционеров, быстро тают, сменяются жесткой реальностью. И вместо гордой фигуры Свободы на баррикадах народ растерянно обнаруживает жующего галстук Саакашвили или «шоколадного миллионера» Порошенко в окружении бандеровцев.


Но «оранжисты» плохо усваивают уроки прошлого. Они жаждут погулять и помитинговать где-нибудь на Болотной. Вам всё еще мало, ребята?

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 25 июня 2017 г.

Погода в Липецке День: +26 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

История и современность

Константин Сергеев
// Общество

Фирма на одни сутки

Ирина Голосная, начальник правового отдела УФНС России по Липецкой области
// Экономика

Педагоги потеснили юристов

Сергей Кибальниченко
// Общество

Каждый день как День защиты детей

Елена Бредис
// Общество
Даты
Популярные темы 

На чем держится благополучие села,

или Рейд по местам, где сказка стала былью
Игорь Плахин // Сельское хозяйство

Без скандала не обошлось

Геннадий Мальцев // Спорт

«Импульс» инноваций и прогресса

Александр Хаустов // Экономика

«Зеленая программа» России

Иван Александров // Общество

Сельский «Рассвет»

Александр Хаустов // Экономика



  Вверх