lpgzt.ru - Блоги авторов - И. Неверов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Выбор приоритетов

15.08.2016 И. Неверов


Задумал я купить пятилетней внучке хорошую книжку с добрыми, проверенными не на одном поколении детей сказками и занятными картинками. Беру том со стихами Чуковского, Маршака, Барто, Хармса и классическими рисунками Сутеева. Подарок что надо.


Смотрю на цену. Однако... Почти полторы тысячи рублей. Стоимость, мягко говоря, недетская. Сколько же нужно потратить, собирая ребенку библиотечку! Не спорю: «Мойдодыра» и «Мистера Твистера» легко отыскать в Интернете, если он у вас, конечно, имеется. Но Интернет — не то. Маленьким нужна живая книга, чтобы ее листать, рассматривать, потихоньку учиться различать буквы.


И тут мне припомнилась строчка из мало известного в России документа: в нем сказано о приоритете права культуры над правом торговли. Документ этот лет десять назад принят в бразильском городе Порту-Алегри, где состоялся социальный форум с участием, вы не поверите, ста пятидесяти тысяч делегатов из ста тридцати пяти стран!


Так вот, они и сочинили Манифест с двенадцатью предложениями об изменении нашего мира. Речь идет о вещах серьезных, фундаментальных, пусть они уже давно перестали интересовать транснациональные компании, навязывающие человечеству выгодные для себя условия и стандарты. Аннулировать, например, внешнюю задолженность Юга, и без того сто крат обобранного, перед странами «золотого миллиарда». Ликвидировать налоговые, юридические, банковские убежища, где легализованная, респектабельная оргпреступность творит глобальные авантюры и мошенничества. Отказаться повсеместно от военных баз и армейских подразделений на чужих территориях. И еще многое другое ради нового, разумного и справедливого вектора развития.


Политики к этим призывам, впрочем, остались глухи. Сравните программу Порту-Алегри с происходящим сегодня. Да большинство лидеров, их серые кардиналы вроде Бжезинского, их правительства действуют исключительно от противного тому манифесту! Меркель желает любыми способами держать Россию в страхе и изоляции. Американцы под флагом НАТО оголтело умножают свои базы. А с государствами Юга расправляются, аки волки в овчарне, отдавая бразды правления там собственным ставленникам, нестроптивым, послушным командам из Вашингтона и Брюсселя. Результат иной раз и у самих кукловодов вызывает оторопь. По земному шару расползается смута. Свирепствуют террористы. Поднимается уже не волна, а девятый вал миграции.


Но я не о том. Среди главных пунктов бразильского Манифеста было и предложение полностью исключить образование, здравоохранение, социальные службы из Общего соглашения о торговле и услугах ВТО. И то, о чем я уже написал: признать приоритет права культуры над правом торговли.


Я понимаю дело так: надо сохранить за государствами право не перемалывать в рыночной мясорубке здоровье, нравственность, образование и воспитание. Выбрасывать все это на базарный прилавок так же опасно, как усиливать гонку вооружений и придвигать ракетные базы вплотную к границам соседа.


Запад пусть поступает как хочет. Но у нас этот принцип Манифеста хорошо бы осуществить без всяких компромиссов. Сиюминутные выигрыши, экономия ресурсов и денег, кризисные трудности не оправдывают его усечение. Если, разумеется, мы думаем о будущем.


Общество готово к таким усилиям. Оно подставляет плечо государству. Обратите внимание, как за считанные часы после телевизионного обращения люди собирают миллионы на дорогостоящее лечение ребенка. Денег оказывается больше, чем требуется. Их хватает на спасение не одного попавшего в беду малыша, а двух, трех, четырех. Это трогает, обнадеживает и развеивает мнения пессимистов, считающих, будто народ поголовно очерствел, заразился равнодушием. Кому интересны подробности, тем стоит познакомиться с будничной работой липецкого благотворительного фонда «Дети и родители против рака». О нем наша газета не однажды уже рассказывала.


Однако есть проблемы, которые без власти не решишь. В стране семнадцать с половиной населенных пунктов лишены медицинской инфраструктуры. Об этом на днях напомнил врач, четверть века прослуживший на «скорой помощи», если не ошибаюсь, в Перми. Написал он и о последствиях оптимизации. Допустим, о спущенной сверху установке, что на одном участке не положено фиксировать в неделю свыше одиннадцати вызовов «скорой». Невзирая на демагогию, будто оптимизация здравоохранения не ухудшает, а может, и улучшает медпомощь населению, в действительности она не приносит и не сулит в дальнейшем ничего хорошего. И еще: народ все чаще вынужден платить за лечение — и официально, и неофициально.


То же и с образованием. Де-юре оно бесплатное. А де-факто? К тому же школы всё беззастенчивее делятся на первосортные, привилегированные, и на второй, третий сорт. Одни — для отпрысков упакованных пап и мам. Остальные — для не слишком обеспеченных. Где ж тут, господа, равные стартовые возможности хотя бы для детей?


Вернусь, однако, к книге сказок. У меня, знаете ли, мало доверия к выкладкам социологов. Они твердят: привычку читать убивают телек и Интернет. Неправда! Достаточно хозяевам книжных лавок на двадцать, тридцать, сорок процентов умерить свои аппетиты, как пылившаяся годами литература уходит влет. Сам недавно в день скидок отстоял два часа в очереди к кассе.


Бизнес по-русски иной раз поражает. Полки ломятся, а торговцы упорно держат потолочные цены — и не только на книги. Но что выгоднее — мертвый груз на стеллажах или быстрый оборот товара и денег? Вот бы власти найти механизм, который изменит и правила игры, и психологию дельцов. Во всяком случае, когда дело касается книжного бизнеса или театра. Чтобы в стране Пушкина реально утвердился приоритет культуры над торговлей, приоритет Чуковского и Маршака над жадностью местных, российских, «мистеров твистеров».

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 26 июня 2017 г.

Погода в Липецке День: +25 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

История и современность

Константин Сергеев
// Общество

Фирма на одни сутки

Ирина Голосная, начальник правового отдела УФНС России по Липецкой области
// Экономика

Педагоги потеснили юристов

Сергей Кибальниченко
// Общество

Каждый день как День защиты детей

Елена Бредис
// Общество
Даты
Популярные темы 

На чем держится благополучие села,

или Рейд по местам, где сказка стала былью
Игорь Плахин // Сельское хозяйство

«Импульс» инноваций и прогресса

Александр Хаустов // Экономика

Искусство витать в облаках

И. Неверов // Культура

Осадки с Атлантики

Александра Панина // Общество

На качелях у песочницы

Марина Кудаева, фото автора // Общество

Мы помним!

Елена Панкрушина // Общество



  Вверх