lpgzt.ru - Блоги авторов - Владимир Петров Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Возвращение долгов

09.08.2016 Владимир Петров


У России много врагов — явных и скрытых. С Запада на наши богатства давно заглядывается «загнивающая» Европа, управляемая США. На Востоке крепнет мощь «азиатских тигров», Китая прежде всего. Южное подбрюшье, выражаясь термином Солженицына, опасно миграционным давлением.


Но не только. Наш гениальный ученый Дмитрий Менделеев в своих трудах (а они сосредоточены в 26 томах собрания сочинений, где немало не только сугубо научных работ) оставил бесценное экономическое наследие. Читая их, невольно обращаешься к сегодняшней России, как-то неуклюже становящейся на «капиталистический» путь развития. Его идеям почти полтора столетия, а они словно из нашего времени.


В самом деле, читаем в работе «Мысли о развитии сельскохозяйственной промышленности»: «Непременными условиями всякой сколь-нибудь развитой промышленности, а потому и современного сельского хозяйства, должны считаться земля, капитал и труд... Богатство можно приобрести и грабежом, и чем оно легче и скорее достается, тем легче и транжирится...». Ирония судьбы, но в современной России так и не осознали жесткую разницу между богатством и капиталом (богатство может быть воровским, капитал наживается трудом), исповедуя принцип «обогащайся, кто как может».


Да, труд этот капиталистический, и Менделеев хорошо понимал: «Промышленное развитие есть высшее благо..., а капитализм есть современное зло, которое остается существовать лишь потому, что нет еще выработанных средств достигать промышленного развития без развития капитализма». Сегодня выработаны новые формы организации труда — на принципе «распыленного капитала», через кооперацию, народные предприятия. Но капитализм просто так никогда не уступит своих позиций новому — только через войны и кровь.


Дмитрий Иванович настаивал на развитии, укреп­лении и расширении внутреннего производства — все условия в России для этого есть. Этому посвящены такие его глубокие экономические работы, как «Об условиях развития заводского дела в России», «Учение о промышленности», «Оправдание протекционизма». Он не отрицал необходимости учиться промышленному делу у развитых стран, но до определенного предела, настаивая на постановке такой системы образования, которая готовила бы своих профессионалов для промышленности, утверждая: «дальнейшая судьба России определяется развитием всех родов промышленности».


Однако он подчеркивал: собственных товаропроизводителей надобно защищать — тарифной политикой, разумным протекционизмом, стимулирующим кредитованием. Вот что он писал: «Внешняя политика России не может не принять во внимание того, чтобы тарифные системы были в пользу русских переработанных продуктов и против вывоза из России сырья. Без первоначального покровительства, конечно, нельзя ждать даже того, чтобы на внутренних рынках свои заводы могли соперничать с готовыми уже западными заводами». Покровительство можно прекратить лишь тогда, когда промышленность окрепнет и свобода торговли будет естественным партнерством и конкуренцией.


Что видим мы сегодня? Вывоз сырья, членство в ВТО, запредельную кредитную политику, отсутствие протекционизма против засилья западного капитала — в виде промышленных и иных инвестиций.


Коснулся ученый и рынков сбыта, утверждая, что «Россия сама по себе составляет обширнейший рынок для самостоятельного внутреннего потребления». А за всем этим — масштабная трудовая занятость населения, высокий уровень и качество системы образования, поскольку лишь производительный труд формирует образование, нужное народу и государству. Элитарное, «креативное» образование — химера для вырождающегося народа.


Особый взгляд имел Менделеев на происхождение и применение капитала. Любой капитал (даже если он награб­ленный, воровской) всегда есть, был и будет овеществленным трудом и знаниями огромного числа людей, их поколений, рантье лишь снимает сливки с чужого труда. Менделеев называл его научным капиталом знания. И утверждал: «Приобретение этого капитала стоило народу денег. Пора пустить его в рост, чтобы возвратить процент сторицей. Без участия этого капитала, без приложения его к дальнейшему развитию русской силы немыслимо пользование всеми теми русскими условиями, которые завоеваны историей нашей страны. Ныне этот капитал приложен лишь к администрации, и едва ли нужно доказывать, что нужнее, важнее и согласнее с мыслью Петра приложение этого капитала к делу техники, чем к делу администрации...».


Мысль понятна, с небольшой корректировкой к условиям современности: оффшорный капитал должен исчезнуть, а прирастать процентами — через производство, в России. Даже люди предприимчивые, испытывая недостаток капитала, ничего не могут сделать для подъема производства.


И наконец, пишет Менделеев, «только с развитием производств создается тот прочный средний производительный класс, без развития которого невозможно сильное образованное государство».


Разумеется, мысли ученого приведены здесь кратко, тезисно: его работы надо изучать, они актуальны и злободневны. Но в последнее время произошла некая аберрация сознания: сформировался мощный класс бюрократии, огромная прослойка рантье, кучка сверхбогатой элиты и обслуживающий их интересы «креативный класс» клерков. Что тоже естественно и не ново. Россия для них — понятие абстрактное. «Могу сказать, что знал на своем веку, знаю и теперь очень много государственных русских людей и с уверенностью утверждаю, что добрая их половина в Россию не верит, Россию не любит и народ мало понимает...».


Добавим лишь — общество потребления, в которое перерождается народ, эту половину дополняет очень существенно.

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 25 марта 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Послесловие к «сенсации»

Елена Бредис
// Общество

Под звуки дудука

Сергей Малюков
// Культура

Тупиковая ситуация

Ирина Вишнева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не вернулся из боя...

Елена Панкрушина // Общество

Замок Матильды

Сергей Малюков // История

Паритет в дерби

Дмитрий Ржевский // Спорт

Гвардейцем каждый хочет стать

Ольга Журавлева // Общество

Неудобный «Автодор»

Альберт Берзиньш // Спорт



  Вверх