lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Вечно подающие надежды

12.07.2016 Александр Косякин


За стеной истошно закричали «Го-о-ол!», и моя люстра снова закачалась. К полуночи задрожали стекла в подъезде: страсти накалились, третий этаж болел за португальцев, первый — за французов. Про наших, российских, уже никто и не вспоминал: с глаз долой, из сердца — вон! Как-то перемогли-пережили. Хотя после позорного поражения от Уэльса — был шок.


У всех у нас все валилось из рук. Страна сидела в курилке, на подоконнике и в шашлычной — какая, к шутам, работа, когда за все игры чемпионата сумели вымучить одно очко? Это были черные дни в судьбе державы — сродни дефолту.


У Чехова есть рассказ о том, как проигравший в карты глава семейства, не зная на ком сорвать злость, зовет сынишку, чтобы выпороть за совсем уже давнюю провинность. Наш футболист (условный) в последние годы должен стоять со спущенными штанишками да еще сам приносить на порку ремень. Где еще найдешь команду, которой столько мячей наколотили в ворота разные друзья и партнеры? Одна Португалия, помнится, выиграла у сборной России со счетом 7:0, после чего тренер даже сбежал в раздевалку до окончания матча. Позор преследует «сборников», как хворь, налетевшая невесть откуда.


Теперь будут всерьез пороть Слуцкого (даже после объявленной им отставки) и понарошку — министра спорта Мутко. Не только за срамотную игру во Франции, не только. За все предыдущие чемпионаты и турниры. За униженную поражениями Россию, за слезы братьев и инфаркты отцов, за профуканное у телевизоров время. За разбитые физиономии, витрины, вазоны, за наших фанатов, за сорванные со стражей порядка на стадионах лычки у себя дома... За урок, который преподнесла всем (но прежде всего России) сборная Исландии, — страна с населением меньше чем в Липецке и почти совсем не имеющей открытых стадионов. Самое удивительное, что в этой команде почти нет профессионалов — в футбол играют моряки и зубные техники. Предложи такому гонорар Дзюбы или Кокорина — со стула зубной техник свалится. Понимая, что именно тут больная мозоль нашего футбола, главный тренер Слуцкий сделал заявление: «Есть целая плеяда выращенных лимитом игроков, которые настолько гарантированно имеют место в основном составе, настолько гарантированно имеют все жизненные блага, что им не надо копать картошку».  Но он же объявил о необходимом ограничении зарплаты футболиста — всего до одного миллиона евро в год! А кому покажется мало — пусть едет к Абрамовичу и играет за «Челси».


Понятно, что пропить за вечер 250 тысяч евро во французском кабаке для наших — милый пустячок. Вечно подающие надежды футболисты легко превращаются просто в … поддающих и падающих в лужу. Вспомним — не одну уже пятилетку наших «сборников» преследует маникальная жадность: скандалы, конфликты, торжища из-за денег стали для национальной команды делом привычным. А рядом с жадностью всегда тусуется хамство. И тогда можно запросто, прямо в телекамеру, обматерить всю Европу (как в свое время Евсеев), жевать резинку во время исполнения державного гимна или, развалившись на диване после очередного скандального поражения, цедить по адресу болельщиков: «Это ваши проблемы» (как зазвездившийся Аршавин). Тут вообще, кажется, с психологической начинкой феномен: как из подающего надежды мальчика так быстро получается хам.


Сегодня удрученные болельщики собирают подписи за расформирование национальной сборной (уже зарегистрировано около миллиона). Подписи собирают не из-за мстительности, а со смыслом: пусть сэкономленные средства пойдут на развитие футбола, сначала детского, а потом и взрослого… Резон! Но уже сейчас серьезным клином, эдакой «свиньей» на болельщиков двинулась рать профессионалов-защитников: мол, что вы понимаете, футбол у нас сплошь коммерческий, сам себе зарабатывает, сам тратит и прочая. И вообще нечего деньги считать в чужом кармане. Но куда ж деться от ощущения, что это в моем кармане кто-то бессовестно шарит, сопя и потея.


В самом деле, страна строит и содержит стадионы и чиновников, она принимает чемпионаты, делегирует, участвует и показывает по ТВ тех, кто умеет только мазать по воротам. Она тратит, наконец, валюту на злато-серебро для чемпионов и еще больше — для неудачников, хамоватых и спесивых. А сколько стоит содержание Российского Футбольного Союза со всеми его филиалами в регионах? А каково контролировать эмоции болельщиков даже на провинциальных стадионах, ведь полиция направляет туда лучшие кадры. Я уж не говорю про сплошной цокот копыт возле столичных арен, куда выезжают целые конные полки — овес нынче дорог…


Для людей нормальных давно все ясно: в нашем футболе, как в большом спорте, царит власть денег. Приватизировано все — от стадионов до гетр и коленных чашечек спортсменов. Выход из тупика есть — он же вход на детскую дворовую площадку. Именно там всегда зарождалось то самое, что потом материализовалось в победу, во флаг с серпом-молотом, который полз по древку вверх назло буржуинам. Еще недавно в нашей области гремела деревенская команда «Акрон», собранная из местных мальчишек. В своем дивизионе спортсмены неоднократно становились первыми. Но дальше, в большой спорт, им все равно путь был закрыт. Потому что там уже «крутились» совсем другие деньги. Итог: их спонсора купила на корню другая фирма, где спорт — просто «непрофильные активы», стадион, краса и гордость всего района, зарос бурьяном.


Конечно, у нас есть элитарный спорт. Есть дорогущие залы и площадки. Есть папы-мамы-спонсоры и правительственные ложи. Чемпионов можно выращивать и в этих условиях, но они будут как... как, простите, из пробирки. Потому что в их детстве не было двух кирпичей вместо штанги и фингала под глазом за пропущенный мяч. Лошадь должна стоять впереди телеги, а физкультура — прежде спорта. Тогда и от стыда мы избавимся, как от надоевшей хвори.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх