lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Чьи уши торчат из шляпы

21.06.2016 Александр Косякин


На Украине выпустили в небо воздушный шарик. Как всегда — со значением, торжественно и с надеждой. И он улетел…


Шариком мы тут называем обращение Верховной рады к патриарху Константинопольскому Варфоломею о предоставлении автокефалии (независимости) Украинской православной церкви. От кого? Ясно, что от Московского патриархата.


Что бывает с легкомысленным шариком, когда он вырывается из рук? Он залетает на крышу чужого сарая, наскакивает на острую ветку или вообще пропадает в небесах. Получается пшик. Такая у него судьба. Точно такая же и у постановления Рады.


Христианский мир сегодня не на шутку встревожен: в день Святой Троицы на греческом Крите открылся «Всеправославный» собор — предстоятелей и представителей всех поместных православных церквей мира. Сама идея возникла в 1960-е годы. В общей сложности подготовка к Собору велась 55 лет. Понятно, что говорить иерархам мира есть о чем, и сам вопрос, что называется, перезрел, да только есть одно «но». Смысл и историческая значимость такого действа могут проявиться только в том случае, если в работе Собора примут участие все (без исключения) поместные церкви. Но какой  Всеправославный Собор проходит сегодня на Крите, когда четыре поместные церкви из четырнадцати не участвуют в его работе? В том числе и наша Русская Православная, самая многочисленная. Одна за другой Болгарская, Грузинская, Антиохская также отказались ехать на Крит. Причины разные, но одна из них явно указывает на тот грех, который сам Христос считал главным, — гордыню.


Константинопольский патриархат и союзные ему поместные церкви рассматривают своего иерарха как церковного монарха (как папу католики). А РПЦ и многие национальные церкви считают, что православный мир устроен как сообщество равных независимых церквей. Вспомним Евангелие: «Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет».


Есть, конечно, и другие канонические разногласия, но поскольку тема эта слишком специфическая, лучше обратиться к мнению специалистов.

«Соборность православной церкви сейчас в упадке,— констатирует ректор православно-христианского Свято-Филаретовского института, экклезиолог исследователь устройства церкви. — Авт) священник-профессор Георгий Кочетков.— Огромную роль в сложившемся неустройстве сыграла привычка жить порознь и решать самим свои проблемы. Церковь раздроблена, индивидуализирована. Часто она оказывается под влиянием политической или националистической ситуации. На нее влияют исторические и культурные факторы, привычка к какому-то устоявшемуся порядку, даже если все понимают, что этот порядок плох. В этом смысле сейчас очень неблагоприятные условия для Собора, но, может быть, именно поэтому он так и нужен».

Каждый день (а с учетом часовых поясов, пожалуй, ежеминутно) на планете в любом православном храме звучит соборная молитва «Символ Веры», ее еще по-простому называют «Верую». Ее знает наизусть каждый верующий, и есть в ней такие слова: «Верую во единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь». Но вот теперь из-за случившегося в мире православия конфликта вдруг приходит, нет — продирается через толщу веков вопрос: единая или нет — наша Апостольская Церковь?


Об этом думаешь, когда сознаешь, как долог и тернист был путь христианской церкви. Последний, Седьмой, Собор состоялся аж в VIII веке! Кирилл и Мефодий только собирались проповедовать Слово славянам. Еще не родился князь Владимир, еще стоял на берегу Днепра в Киеве деревянный идол, и ему приносили в жертву детей. Впереди еще были реформы Петра и Никона, неистовство старообрядцев, добрая воля украинского народа — встать под руку Москвы и Московского патриархата, а потом революции и многое другое. Все это — потом, потом, а Собор уже случился…


Разногласиями нынешних иерархов решили воспользоваться люди невоцерковленные, но при чубах, вышиванках и портфелях. Причем действуют они так, как обычно прут на базар, где сало подешевело, — сбивая всех с ног. Некому было в Раде сказать: остановитесь, не баламутьте и не смешите народы, вы перепутали устройство православной и католической церквей, а вселенского патриарха — с папой римским. Не тот катехизис с книжной полки взяли (если вообще что-то читали).


А между прочим, Украинская церковь еще в девяностые ХХ века не захотела становиться автокефальной, хотя Москва и предлагала. Нет, решили жить при широкой автономии, но под омофором Московского патриархата. Естественно, что и сейчас никакой автокефалии они не хотят. А вот политики, напротив, хотят очень даже. У них есть амбиции, а к ним прилагается «Правый сектор». Украинская православная церковь — самая многочисленная религиозная организация в стране, к тому же полностью каноническая, признаваемая всем христианским миром. Вот и возник соблазн — взять да под шумок ее и оттяпать…


Продолжаются разбойные нападения на храмы Московского патриархата представителями неканонических группировок. Не прекращаются бомбежки и разрушения церквей на Донбассе. И, судя по всему, рейдерский захват чужого как стратегия развития, как катализатор политики еще не раз проявится у самостийщиков. Тут их интерес «торчит» очень явно — как уши зайчика из шляпы фокусника, им нужно иметь духовно покорного (читай: готового ко всему) избирателя. Но он пока слушает не их, а своего иерарха: «Нам надо себя ломать, прилаживаться к вере, а не веру ломать под свою немощь, под свою гордыню. Нам Бог дал веру, храним же её, а что кто-то иной будет там делать — это его проблемы, его ответ перед Богом. У нас же есть дорога, и мы должны ею идти», — так сказал предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Онуфрий.

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 24 апреля 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +1C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Результаты сплоченной работы

Галина Чернышова, // Власть

Арбат для Добринки

Виктор Александров // Власть

Прохладно. Сыро. Ветрено

Александра Панина // Общество

Грязинский подход

Игорь Сизов // Власть

А через дорогу город

Александр Дементьев, фото автора // Власть

Формула успеха Елецкого района

Николай Боков // Власть

Самолет не вышел из пике...

Владимир Меркурьев // Общество



  Вверх