lpgzt.ru - Блоги авторов - Эмма Меньшикова Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Оставаться русским

03.06.2016 Эмма Меньшикова


Наконец-то можно, и даже нужно, признавать себя русскими без опасения быть обвиненными в шовинизме, национализме и в чем угодно еще. Ведь Президент России Владимир Путин сказал: «…речь идет о сохранении — ни больше ни меньше — национальной идентичности, о том, чтобы быть и оставаться народом со своим характером, со своими традициями, со своей самобытностью, не утратить историческую преемственность и связь поколений. Для русских это означает быть и оставаться русскими». 


Такое заявление Владимир Путин сделал недавно на пленарном заседании первого съезда Общества русской словесности, созданного в этом году по его же инициативе. Председателем Общества является Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. И всё это поистине окрыляет православного русского человека, а таких в России подавляющее большинство. 


Ведь очевидно, что вопросы русского языка и литературы давно  заслуживают не просто обсуждения, а конкретных деяний, заслуживают, как сказал президент, «и большего, чем сделано до сих пор, и большего внимания». Для этого, видимо, и создано Общество, чтобы это «большее» наконец начать делать. И многие выступавшие на съезде выдвигали вполне конкретные предложения.


В частности, публицист и научный редактор журнала «Эксперт» Александр Привалов считает, что необходимо сменить акценты в образовании, в котором сейчас главное — подготовить  детей к ЕГЭ, а не учить их говорить и писать, излагать и доказывать свои мысли. Вот вернули сочинение в школы — и кстати, по прямому указанию Президента РФ. Но как вернули? Посмотрите, говорит Привалов, на темы выпускных сочинений в царской гимназии, да и в советской школе тоже. А сейчас сочинение это полстранички (250 слов!) текста на тему «Дом» или «Любовь». «Такое сочинение по-русски называется «он уже головку держит». Но, господа, мы говорим о выпускниках школы — о взрослых людях!» — возмущался Александр Привалов. 


Дети не читают? — заметил он далее. Так мудрено делать то, чего не умеешь. И впрямь, если человек не умеет плавать, мы не удивляемся, что он не рвется в воду. Или не пишет картины, не играет на рояле. Его этому не научили. А чтобы учить, нужно время. 


Итак, во-первых, требуется срочно увеличить число уроков русской словесности, чтобы научить читать, понимать, говорить, чтобы «заполнить культурные пробелы». Это ведь не просто один из школьных предметов, он — главный. Если человек не умеет читать, все его знания по другим предметам неполноценны и поверхностны.


Во-вторых, нужно срочно прекратить так называемую реформу вузовского образования, по поводу которой у Привалова есть замечательный афоризм: от того, что ее называют реформой, она не перестает быть деградацией.  Не сокращать время на подготовку учителя словесника — вплоть до четырех лет обучения, а прибавлять, ведь перед ним стоят сейчас сложнейшие задачи — спасения русского языка, русского человека, русской цивилизации, наконец.


И это нисколько не преувеличение. Ибо язык — это основа основ человека как такового: и лучше библейского «В начале было Слово» не сказать. 


Вне слова, которое передает от поколения к поколению культуру цивилизации, историю народа, его опыт и традиции, человек может представлять из себя лишь «тварь бессловесную»: обратите внимание, что именно отсутствие слова — главная отличительная черта животного! Русское же слово, русский язык — это единственная основа для укрепления и сохранения России. Нет языка, нет народа, нет человека.


Я намеренно не говорю сейчас о роли писателей в формировании языкового пласта русской культуры — это отдельная тема. Создание Общества русской словесности, по сути, это политическое решение, призванное вернуть русскому языку народообразующий статус, объединив на этом «поле» преподавателей, родителей, общественных и религиозных деятелей, а не собственно создателей художественной литературы, которая несет и хранит в себе слово. 


Отсюда и задачи, и целеполагания первого съезда Общества русской словесности, где писателей было раз, два и обчелся. По сути съезд определял те направления, по которым предстоит действовать в интересах русского языка как залога сохранения и укрепления России для будущих поколений.


«Сбережение русского языка, литературы и нашей культуры, — сказал  Президент России Владимир Путин, — это вопросы национальной безопасности... Это связь с историей и культурой своего народа и сопричастность судьбе Отечества, то, что объединяет людей в нацию. И мы должны сделать всё, чтобы знание классической и современной литературы, грамотная речь стали неотъемлемой частью жизни страны, по сути, правилом хорошего тона, чтобы это стало модным...». 


И пусть пока первый съезд Общества представляет больше декларацию о намерениях, нежели реальный план действий, хочется верить, что всё это не зря. Во всяком случае на самом высоком уровне прозвучало, что русский язык — «это наше национальное достояние, которым мы по праву гордимся». Слышите, люди русские? Не Алла Пугачева с Григорием Лепсом и даже не Надежда Бабкина с Иосифом Кобзоном, которых ТВ причисляет к нашему «достоянию». Нет, наше главное достояние — русский язык!


Пока он жив, жив и русский народ. Руководитель Союза писателей России Валерий Ганичев на съезде Общества русской словесности вспомнил в этой связи строку из древних летописей: «Погибоши аки обры». И кто такие эти обры? — вопрошает он. Нет языка, нет и народа, растворились в других. (Кстати, в Интернете есть информация, что некие «обры» — воинственные и злые — исчезли от гордыни, слишком агрессивны были, за что и поплатились). И слова от них не осталось. Но подобная участь ждет и те народы, которые вяло сдают свой язык и свою культуру новым «обрам». 


Создание Общества русской словесности, его первый съезд и участие в нем президента страны всколыхнули страну. «Ты записался добровольцем на защиту русского языка?!» — такие плакаты «ходят» уже в соцсетях. Кстати, а вы записались?

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Однажды в лесу

Андрей ШУТОВ и Влад ШВЕДОВ.
// Общество

Городской Невидимка

Ученики филиала Тербунской школы в селе Ивановка и учитель Любовь Николаевна МАТЮХИНА.
// Общество

Подарок монгольского хана

Галина Ивановна ПЕРЕКРЁСТОВА, учитель школы посёлка Тербуны.
// Общество
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура

Солнце поможет сэкономить

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Экономика



  Вверх