lpgzt.ru - Блоги авторов - Владимир Петров Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Ощутить свою Родину

05.04.2016 Владимир Петров


Многим, наверное, известен конфуз с французским актером Жераром Депардье, некоторое время «поигравшим» роль гражданина России. Начал эффектно, кончил подло. После отъезда из страны сей европеец заявил: «Если когда-нибудь соскучусь по такой жизни, я могу пару дней пожить в своем сарае». То есть сравнил Россию с «большим сараем».


Не будем осуждать мэтра кино: европейцев Россия пугала всегда — необъятными просторами, яркими контрастами. Европейский человек — «гений формы»: малое пространство веками формировало их культурно-исторический ландшафт. Все в Европе ухожено, там умеют чтить историю, создавать и беречь зодческие шедевры, окультуривать самый малый клочок земли.


Русский человек лишен этого качества, наша душа «ушиблена пространством». Не оттого ли так варварски мы относимся к природе, к среде собственного обитания? Авось места хватит! Русский гений определен простором. Ни один народ мира не имеет такого понятия, как «воля», только русские.


...От Нила до Невы, от Эльбы до Китая,

От Волги по Евфрат, от Ганга до Дуная...

Вот Царство Русское... и не пройдет вовек,

Как то предвидел Дух и Даниил предрек.


Так писал великий поэт Федор Тютчев. А вот еще одно суждение — философа Николая Бердяева: «Россия — страна великих контрастов по преимуществу. Нигде нет таких противоположностей высоты и низости, ослепительного света и первобытной тьмы...»


Неуютно европейцам в России, пугает она их. Пожалуй, только немцы, когда-то родственные славянские племена, способны ощутить ее своей родиной. Их поволжские колонии со времен Екатерины Великой процветали средь необозримых просторов. Да и сейчас многие из них, возвратившиеся на «историческую» родину после объединения Германии, ностальгируют по России.


Но вот какая еще особенность: международные эксперты определяют нашу страну как «белое пятно» на туристической карте мира. Лет пять назад участники всемирного экономического форума сделали такое заключение: по наличию культурных ресурсов мирового значения Россия занимает 9-е место, а по уровню продвижения этих ресурсов — 91-е! Эти цифры не следует относить к стране в целом, скорее их надо проецировать на ситуацию в субъектах Федерации, где и формируется образ России.


Да, с недавних пор вопросу формирования положительного образа нашей Родины уделяется гораздо больше внимания. А самое главное — этим всерьез занялись на региональном уровне. То, что по инициативе главы области Олега Королёва воплощается сегодня в сфере туризма, это работа не только на регион, но на Россию: мы — частичка ее величия и красоты. Привлекательность территории вместе с тем зависит не только от величины социально-экономического и культурно-исторического потенциала. А и от того, как им распоряжаются. Он может быть уподоблен потерянной монете: где-то лежит, а никому неведомо где.


В европейском понимании этот потенциал должен работать — и на привлекательность, и на экономику. Инвестор заведомо выберет более «раскрученный» регион, нежели «глушь, Саратов», говоря словами Чацкого. Тут, что называется, и к Депардье за советом не ходи.


Чем, по гамбургскому счету, интересна наша область? Какие, простите, бренды способны выделить ее особенность? Бесспорно, это особая экономическая зона «Липецк». Без сомнения — монастыри и храмы, где просияли святые Руси. А еще область, может быть, самая литературная среди регионов ЦФО.


Обосную эту мысль. На нашей территории когда-то были родовые усадьбы родителей Лермонтова — Кропотово в Становлянском районе, Васильевское — в Краснинском. Род Пушкина по материнской линии был укоренен в Кореневщино Добровского района. Два гения — они ведь гордость и России, и липецкой земли. Великий Бунин, непревзойденный художник слова, — его родовое поместье в Озерках Становлянского района. Станция Лев Толстой, где умер еще один гений России, известна всему миру.


Тем не менее это культурно-историческое богатство до сих пор (за исключением, конечно, Льва Толстого) у нас не востребовано. Здесь работы непочатый край, если за дело браться всерьез. Ведь культура обладает таким потенциалом, который по долговременности и значительности намного весомей индустриального или торгово-развлекательного сектора экономики.


Понятно, что работу придется начинать чуть ли не с нуля: с научной разработки концепций возрождения усадебных комплексов, подготовки проектной документации, обучения кадров, поиска энтузиастов. Так, как в свое время возрождались руины в Спасском-Лутовиново или Тарханах. Можно возразить — их поднимали в советское время. Но возможности рыночной экономики, думается, не препятствие для масштабных проектов. Пример — усадебный комплекс Николая Муравьева-Карского в Скорняково Задонского района.


Но в эту работу надо включаться, и начинать следует с мест. У нас, помимо Пушкина, Лермонтова, Бунина, немало известных писателей, чья память еще в забвеньи на их родине: Эртель, Завадовский и Цветаева в Усмани, Левитов в Добром, Ряховский в Данкове, Николай Задонский в Задонске, Терпигорев в Добринке... Перечень можно продолжить. Так вот, европейские специалисты, занятые проблемами имиджа территорий, прежде всего рекомендуют выстраивать его на культурно-историческом достоянии, выводить из тьмы забвенья имена забытых или полузабытых выдающихся людей, которыми нужно(!) гордиться.


Да, нашелся энтузиаст, который делом доказал трепетное отношение к генералу Муравьеву. Но ведь был еще и генерал Галафеев в Донских Избищах, были князья Васильчиковы в Трубетчино, Вяземские в Коробовке. Да много чего было, были и люди во времена оны...


Именно все упомянутые выше имена, наряду со святыми Тихоном Задонским, Силуаном Афонским, Феофаном Затворником, Илларионом Троекуровским, — тот непреходящий и бесценный «капитал», способный поднять в культурном контексте Липецкую область на уровень европейского государства. Дело за малым (хотя и пугающе трудным) — в затратах на развитие и продвижение бесценного культурного ресурса. Тут школа патриотизма и любви к Родине для молодого поколения, которому и свершать нравственные подвиги очищения от беспамятства к великим предкам.

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +1C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Пора думать о лете


// Образование

Продолжая диалог

Лариса Пустовалова, Галина Чернышова
// Общество

Опыт социального партнерства

Лариса Ванина
// Общество

Под гул оваций

Сергей Малюков
// Культура

Душа, сокрытая от глаз

Елена Панкрушина
// Культура
Даты
Популярные темы 



  Вверх