lpgzt.ru - Блоги авторов - Владимир Петров Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Активы современной экономики

15.03.2016 Владимир Петров


Период смены доминирующих технологий в наше время сократился до 5-10 лет. А это значит — информационное состояние общества меняется столь же быстро. Неизбежно трансформируется и логика социального поведения людей.


Когда заявляется о необходимости реиндустриализации отечественной промышленности, следует учитывать все эти факторы. Чтобы Россия не оказалась на обочине технологического развития.


В декабре 2011 года, как известно, в стране была утверждена Стратегия инновационного развития на период до 2020 года. В ней четко отражено, что единственным способом достижения долгосрочных целей развития России является переход экономики на инновационную, социально ориентированную модель. События последних лет как-то затушевали эту задачу: в центре внимания оказались мировой экономический да и глобальный политический кризисы. Однако это не означает, что решение приоритетной для страны задачи можно подождать. Кризисы — своего рода «антизаразная» инъекция, обеспечивающая возможность избавиться от «умной» риторики и заняться созидательным делом: в нашем состоянии — инновационной экономикой, где приоритетно значение знаний. С тем, чтобы не только добиваться конкурентных преимуществ во всех отраслях хозяйствования, но и, как уже сказано выше, обеспечивать постоянный переход к новым доминирующим технологиям.


Конкурентные преимущества в инновационной экономике опираются на эффективное использование нематериальных активов, таких как знание, инновационные способности личности, профессионализм, умение мыслить стратегически. На все то, что можно назвать интеллектуальным капиталом. Здесь неизбежно придется пройти ряд этапов: от формирования концепции экономики знаний к моделированию ее с учетом человеческого и природного потенциала территорий, методов анализа инновационного развития до практической модернизации отраслей.


Для Липецкой области, где аграрный сектор экономики достаточно высоко развит, очень важно пройти этот путь именно в промышленности, возродив ее потенциал уже на новом технологическом укладе. Что это означает на практике? Для любого предприятия инновационная деятельность связана с поиском возможностей расширения ассортимента и повышения качества выпускаемой продукции, усовершенствования технологий, а значит, и организации производства. Чтобы нововведения на основе знаний не отторгались, а, напротив, становились приоритетными. Именно знания должны трансформироваться в конечный продукт или услугу. Понятно, что задача эта комплексная, требующая обеспечения как чисто научных, опытных конструкторско-технологических мер, так и организационно-финансовых, включая коммерческие.


В нашей области уже ряд лет действуют законодательные акты, призванные поддержать и активизировать инновационную деятельность предприятий промышленности, ведется реестр инновационных проектов, осуществляется их финансовая поддержка в виде компенсации части затрат, предпринимаются другие меры. Надо отметить: эффективность такой политики была бы высокой, если бы не общая беда хозяйствующих субъектов — недоступность кредитных ресурсов действующих финансовых институтов. Политика Центробанка продолжается в прежнем русле: держать высокую ставку рефинансирования, направленную на снижение «веса» рубля. Рост тарифов и цен на энергоресурсы — также не лучший стимул к развитию. Такая политика особенно негативно сказывается на малых и средних предприятиях. Тем не менее начало комплексного развития области для осуществления инновационной деятельности субъектами предпринимательства с их спецификой положено.


Три года назад в областном центре был создан «Технопарк-Липецк», учредителем которого является департамент экономического развития города. Технопарк осуществляет свою деятельность на территории особой региональной экономической зоны технико-внедренческого типа «Липецк-Технополюс», ставящей приоритетами развития информационные и энергосберегающие технологии, производство новых материалов, внедрение научных разработок в машиностроении и металлургии.


Задачу создания технопарка можно обозначить лаконично: от идеи к большому производству. То есть ручейки инновационных идей, реализуемых на малых и средних предприятиях, должны сливаться с масштабными проектами крупных компаний. Работа по созданию комплекса технопарка продолжается, и, как ожидается, к 2018 году он будет способен оказывать поддержку полусотне его участников, особенно при проведении опытно-конструкторских работ. Пока же на конец прошлого года в технопарке были зарегистрированы десять участников с объемом заявленных инвестиций более 140 миллионов рублей.


За минувшие годы сделан серьезный задел для того, чтобы научные идеи не оставались невостребованными. Еще одним шагом в нужном направлении стало создание станкостроительного кластера и других институтов поддержки. Но вот когда читаешь новостные ленты, возникает недоумение от проводимой политики российских финансовых структур. Тот же министр финансов заявляет о нехватке денег на антикризисный план, дефицит бюджета растет, валютные резервы тощают, и единственным рычагом влияния Центробанка остается ключевая ставка. Все, как и прежде, строится на цене барреля нефти и курсе доллара. То есть реальный сектор по-прежнему как бы остается наедине со своими интересами, а инновационная экономика подождет.


«Бочка нефти» при таком раскладе фактически превращается в «бочку дегтя» в инновационную экономику. Однако сидение у трубы, традиционное занятие выучеников либерально-монетаристской школы, остается, похоже, главным и в период жесточайшего кризиса. Но под лежачий камень, как известно, вода не течет.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 26 мая 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Стахановское Преображенье

Александр ГРИШАЕВ
// Общество

Транспорт


// Общество

Рай нуждается в рекламе

Игорь ПЛАХИН
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх