lpgzt.ru - Блоги авторов - Эмма Меньшикова Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

За президента извинился поэт

15.03.2016 Эмма Меньшикова


Как все-таки поэты, писатели тесно связаны со своим народом, чувствуют его боль и страдания. Верно подмечено, что они выразители его духа и чаяний. И частенько власти и поэт стоят на разных берегах жизни.


Недавно турецкий поэт Хюсейн Хайдар принес России извинение за сбитый самолет Су-24, участвовавший в военной операции против террористов ИГИЛ в Сирии. Руководство Турции, в отличие от поэта, вины за сбитый российский бомбардировщик не признает. И это говорит о многом.


Для Липецкой области такое извинение турецкого поэта особенно дорого, поскольку в своем стихотворении он просит прощения не только у «великого русского народа» и у «каждого русского», но и у матери и семьи погибшего пилота, липецкого летчика Олега Пешкова.


Непонятно, как на этот поступок решился Хюсейн Хайдар, но его смелость достойна уважения. В Турции обстановка сейчас напряженная. После того как 24 ноября прошлого года турецкими ВВС был сбит наш самолет, внешнеполитическая и экономическая ситуация там обострилась, крепчает оппозиция, и президент Эрдоган предпринимает резкие шаги по ее «укрощению». Речь уже идет о репрессиях не только против курдов, но и ученых, журналистов, общественных деятелей, которых не устраивает нынешняя власть и ее политика в отношении как Сирии, так и собственного населения.


Кроме того, российские санкции ощутимо снизили уровень жизни в стране. После трагедии в небе с нашим самолетом турецкое руководство не пожелало урегулировать отношения с Россией, хотя бы в интересах своего народа принеся положенные в таких случаях соболезнования и извинения.


Турция обвинила российский самолет в нарушении ее воздушного пространства. Российские военные утверждают, что самолет летел исключительно над территорией Сирии. У летчиков был шанс спастись — они успели катапультироваться. Но их с земли начали обстреливать боевики. Пилот Олег Пешков был убит. Штурмана спасли и доставили на российскую базу. Страшно представить, что его ждало, попадись он боевикам в руки живым…


Понятно, что все торговые и экономические связи между двумя странами были разорваны. Наиболее сильно пострадали производственная и туристическая сферы Турции. А введение визового режима не позволяет многим туркам ездить на заработки в Россию. «Заморожены» межгосударственные проекты, а это значит, что одни граждане Турции потеряли работу, другие ее уже не обретут.


Все это, а также неоднозначная политика Эрдогана в отношении ИГИЛ (запрещенной в России и ряде стран организации), усиление радикального ислама в стране и многое другое порождают недовольство людей. Они переживают и разрыв с Россией, и то, что обстановка в Турции становится все более напряженной. Иные политики уже говорят о грядущей гражданской войне.


Теракт в Стамбуле в минувшее воскресенье показал, что в стране активизируются боевики, причем те самые, в борьбе с которыми погиб наш летчик Олег Пешков. А ведь это уже пятая крупная террористическая атака в Турции за последние месяцы, в них погибли более 200 человек, тысячи раненых. Ответственность за три теракта власть возложила на организацию «Исламское государство», февральский теракт в Анкаре против колонны с автобусами военных осуществила радикальная курдская группировка «Ястребы свободы Курдистана».


И вот в таких условиях знаменитый турецкий поэт не побоялся взять на себя, как сказано на одном из интернет-сайтов, поэтическую ответственность за «подлые и темные деяния» своих руководителей, называя их в своем произведении «проклятыми злодеями».


На весь мир заявляет он, что атакой на наш самолет совершено преступление, и за этот «позор» своей страны он просит прощения. Объясняя, что «порваны братские узы» между Турцией и Россией не по вине его сограждан и не по их беспечности, а из-за того, что народ, простые люди «не хозяева у себя в стране».


Россия для турецкого поэта Хайдара — это великое государство, отношениями с которой он и его многочисленные сограждане дорожат, это земля Горького и Маяковского, Юрия Гагарина, а теперь еще и Олега Пешкова. Это русские Иваны-фронтовики, защитившие Европу от фашизма. Это погибшие в Великую Отечественную войну русские женщины, дети, старики, своими жизнями заплатившие за освобождение Родины. В своем стихотворении Хайдар отдает должное России и за тех ее сынов, кто «руку нам подал в нашей великой национальной войне», кто «щедростью своей души осыпал нас благами в минуту трудную»…


В конце произведения он еще раз с горечью говорит о том, что «не смог от позора спасти свою страну»:


Великий русский народ, извини меня за это,

И колени склонив, я прощения прошу

у мамы Олега Пешкова.


Хюсейн Хайдар — поэт известный не только в Турции, его стихи переведены на многие языки народов мира, он широко печатается в литературных журналах. Поэтому его публичное «Извинение перед великим русским народом» привлекло большое внимание. Число сторонников поэта растет.


А студенты турецких университетов решили присоединиться к поэтической декларации Хайдара: на ресурсе YouTube появилась видеозапись акции, которую они провели на площади Таксим в Стамбуле. Они по очереди читали отрывки из стихотворения поэта.


Это поэтическое «Извинение…» автор тоже распространил в Интернете в своем исполнении, завершив видео обращением к матери пилота Олега Пешкова с просьбой о прощении.


Благородный поступок со стороны поэта, взявшего на себя ответственность за преступление руководства страны. Но большую политику делают не поэты и даже не народы. Судьбы мира вершат правители. И для этого у них есть армии, есть вооружение. Они запросто могут сбить самолет. Но они бессильны перед Словом. Они могут даже сгубить самого поэта. Но его Слово им уже не убить никогда…

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх