lpgzt.ru - Блоги авторов - Владимир Петров Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Не на асфальте выросла Россия

16.02.2016 Владимир Петров


Приводимая ниже фраза принадлежит немецкому ученому-антропологу Гансу Гюнтеру: «Народы рождаются в деревне и умирают в городе». Смысл ее — глубочайший, ибо психология городского и сельского жителя разнится как небо и земля. Идеологи довоенной Германии, заботясь об умножении «арийской расы», намеревались даже насильственно переселять население городов в сельскую местность: «Лучше насильно процветать в деревне, чем свободно вымирать на асфальте!».


В российских селах до перестроечных времен практически не было семей, где воспитывался бы один ребенок. Разве только у вдов или матерей-одиночек. В этом всегда виделась какая-то ущербность сельской семьи. В городах, где все отчуждены ото всех, этого не замечается: не все ли равно, сколько детей у соседей. Современное западное общество пошло еще дальше — ради пресловутого комфорта предпочитают детей не заводить вовсе.


Будем честны перед собой: город медленно, но неотвратимо убивает в человеке многие важные качества. В некотором роде городской житель — мутант, человек неприродный, вынужденный приспосабливаться (и приспособившийся) к неестественным условиям жизни. С позиций прогресса бытие горожанина более насыщено «благами цивилизации», более комфортно. Но комфорт потребительства убивает душу, оскопляет ее до циничных естественных инстинктов — не более того.


В рассказе Василия Шукшина «Верую!» подвыпивший поп убежденно пророчествует: верую, побегут люди из городов! Сейчас мы видим это — бегут. Только бег этот, в силу сложившихся российских условий, неестественен. Бегут в загородные дворцы, чтобы проводить там лишь часть времени, работают все же в городе. Многие обитатели, например Рублевки (вот уж рай без Бога!, по этой причине избавляются от такой недвижимости: кризис, дорожные пробки, снега — не до рая.


Всем очевидно — будь работа на земле, свой дом с участком, город покажется не столь уж и прельстительным. Тем более с сегодняшними коммуникационными благами, дошедшими до сел. Но как достичь этой гармонии?


Сталинская модель хозяйствования (колхозы, совхозы, машинно-тракторные станции), обязательное наличие минимума социальных услуг (магазин, медпункт, почта) в самой отдаленной деревне — все было отвергнуто в 90-е. Сельское хозяйство, а с ним и весь крестьянский мир, были объявлены «черной дырой», от которой следует быстрее избавиться. Вдумаемся: оплевывалась вся крестьянская Россия, кормившая город, поставлявшая ему рабочие руки, армии — солдат. Все послевоенное возрождение страны, промышленную индустриализацию свершили дети русских крестьян. К концу ХХ века истощенная деревня и сельский труд либералы пренебрежительно заклеймили, заявив совсем как Остап Бендер: «Запад нам поможет!». Теперь, вволю накушавшись бананов и киви, мы поняли, что даже картошку — и ту ввозим! Не осталось кормильцев, «черная дыра» стала пустой...


Сегодня немало толковых размышлений о том, как возродить село, какие действия предпринять. Да, начатая в свое время в регионе по инициативе главы области Олега Королёва программа «Свой дом» во многом поддержала бывшего колхозника. Последующие программы поддержки села также работают и дают свой результат. Но урбанизация продолжается, земля оскудевает сельскими жителями. Развитие малого предпринимательства, создание кооперативов — это также важный шаг в нужном направлении.


Наверное, если бы в свое время не разрушали и не разворовывали колхозы, а изменили бы их организационно-правовой статус, они могли бы стать мощной базой производственно-сбытовой кооперации. Сегодня это надо делать и делается, но уже затратней, сложней. Ведь на строительство чего-то, в отличие от разрушения, требуется куда больше средств и усилий. И здесь очень важна та огромная работа, которая осуществляется в нашей области по спасению села, политика, которую последовательно проводят в жизнь Олег Королёв и главы сельских муниципалитетов. Как и понимание — дело колоссальной значимости требует терпения и неустанного, целенаправленного труда.


Есть уверенность, что власть и в будущем не поддастся на соблазнительный и коварный термин «оптимизации», даже в кризисы, которые периодически сотрясают людское сообщество. Ведь с утратой крестьянского мира, жизни на земле страна теряет народ. А народ и население — не одно и то же. Наверное, создание крупных и малых сельскохозяйственных кооперативов с развитой логистически-сбытовой инфраструктурой, собственной переработкой наиболее перспективный путь. Но под них необходимо подводить социальную и культурную базу. Новое поколение должно осознать: тяга в города, которая опустошала деревню в послевоенные годы, счастья не принесет. А вот на земле, если человек неленив, да еще встроен в систему коллективного труда, можно обрести и достойную жизнь, и собственное достоинство. Ведь труд земледельца освящен самим Творцом: он более нравственен, чем любой другой.


Заметим, что образ мыслей, сама философия жизни конкретного человека во многом зависят от того, каким трудом он занят, в какой среде он реализует себя. Эгоистичный индивидуализм присущ дельцам, спекулянтам и прочим «рыцарям наживы». Тот, кто хлеб свой растит на земле, этих пороков лишен. Как и коллективные формы ведения хозяйства, поскольку, если применить технический термин, это саморегулирующие структуры, где превыше всего ценится справедливость. А это вековой извечный идеал русского человека: там, где справедливость, там безнравственному человеку делать нечего.

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 25 марта 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Послесловие к «сенсации»

Елена Бредис
// Общество

Под звуки дудука

Сергей Малюков
// Культура

Тупиковая ситуация

Ирина Вишнева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не вернулся из боя...

Елена Панкрушина // Общество

Замок Матильды

Сергей Малюков // История

Паритет в дерби

Дмитрий Ржевский // Спорт

Гвардейцем каждый хочет стать

Ольга Журавлева // Общество

Неудобный «Автодор»

Альберт Берзиньш // Спорт



  Вверх