lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Жизнь без адреса

09.02.2016 Александр Косякин


У моей сестры есть дом в Задонске. Зимой она живет с детьми в Москве, а летом приезжает к нам. Уезжая, двери дома запирает на запоры — от лихоимцев. Но вот однажды мне позвонили соседи (дом на двоих хозяев): «У вас за стенкой кто-то ходит и, кажется, стекло разбил». Я выдвинулся на место происшествия. Окно в самом деле оказалось выдавленным. Открыв ключом входную дверь, я стал шарить по стенам, ища выключатель и ожидая удара по голове каким-нибудь тяжелым предметом.


Наконец свет загорелся, и я увидел картину: на широкой кровати на белых простынях лежало тело, завернутое в кашемировое одеяло, из-под которого торчали грязные ботинки. Вызвал полицию. Одеяло сдернули, «тело» оказалось бомжом, который тут же перешел в наступление: «За что? Я ж ничего не взял!». Ночевать его все же проводили в райотдел. Наутро, накормив, отпустили. Стекло мне пришлось вставлять самому, а кашемировое одеяло брезгливая сестра снесла к мусорному контейнеру.


Похожая история произошла на днях. На нашей лестничной площадке повадился ночевать один несвежего вида гражданин. Соседи поначалу терпели и даже подкармливали беднягу. Но он не имел привычки убирать за собой, разбрасывал спиртосодержащие пузырьки, именуемые в народе «мерзавчиками», и, наконец, оставил лужу. Вызвали наряд, гражданина вывели на свежий воздух, но в машину сажать не стали, а отпустили. На наши вопросы полицейские только развели руками: «Бомж…»


С 1991 года бездомность в России не является преступлением, статьи УК РCФСР 209 (систематическое бродяжничество и попрошайничество) и 198 (нарушение правил прописки) были отменены. Тогда же мы отказались от опыта советского прошлого, закрыв лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), вытрезвители и прочие дома призрения. Я уж не вспоминаю о диковатой практике, когда людей просто высылали за 101-й километр от Москвы. Но была проблема, и ее как-то решали. В девяностые возникли уже другие загогулины, и государство объявило бездомность социальным явлением. Потом, правда, спохватились, но было поздно.


Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин недавно привел статистику, согласно которой в России насчитывается четыре миллиона бомжей, три миллиона нищих, пять миллионов беспризорных детей. Зорькин сделал вывод: «Когда на грани бедности находится до трети населения, не могут быть обеспечены его политические и социальные права». Между прочим, в Германии по решению суда каждый бездомный имеет право на две бесплатные кружки пива в день! А в Южной Корее раз в сутки — смотреть телевизор.


К слову, о пиве. В Задонске неподалеку от монастыря есть забегаловка, куда подтягиваются все местные бомжи (хотя какие они местные — без определенного места жительства?) Здесь тепло, уютно, можно выпить или допить из чужой кружки. О монастыре я вспомнил неслучайно. Во все времена возле храмов кучковались бродяги и пьяницы, насилуя человеческое сострадание. Спешащий на молитву человек не может пройти мимо нищего — Господь все видит…


Тут нужна оговорка: я не имею в виду людей, попавших в трудную жизненную ситуацию и просящих у паперти помощи, таким надо подавать без дурацких «размышлизмов» — просто Христа ради. Да еще вспомнив при этом мудрость: от тюрьмы да сумы не зарекайся. Я здесь про тех, кто, натряся мелочи, от монастырской стены перебирается в ту самую забегаловку. Их знают в городе, их не трогают, к ним притерпелись, их смиренно сносят, как занудивший дождь в слякотную осень. Ведь у нормального совестливого человека всегда под сердцем есть вопрос: а вдруг ему (а иногда и ей) пойти некуда? Может, дом сгорел и он выбежал на снег в чем мать родила? Как таким быть? За ответом я направился в районный отдел соцзащиты.


— Попавший в такую ситуацию человек должен сразу прийти к нам, — пояснила начальник Пелагея Перегудова, — и в тот же день он будет обеспечен проживанием. На улице точно не оставим и займемся его судьбой.


Однако не спешат в собес бомжи, вот в чем дело, теплые объятия пивнушки им как-то ближе. А участливых, сострадающих граждан, во всяком случае у паперти, им хватает. Да и любой монастырь и приходской храм всегда поделятся хлебом с нуждающимся. Словом, с голода никто не опухнет, это точно. А на выпивку — тут уж ничего не поделаешь — надо собирать самостоятельно…


Проблема эта имеет глубокие корни — достаточно вспомнить очерки Гиляровского и Горького, знакомивших нас с миром трущоб. И сегодня социальная политика по отношению к бездомным только выстраивается. И это — несмотря на волонтерское движение, прекрасные интернаты для стариков, несмотря на всякие пункты обогрева и уличного прокорма. А многие ли знают, что при финансовой поддержке  УЕФА ежегодно проводятся… чемпионаты мира по футболу среди бездомных? Команда России, кстати, уже выигрывала кубок. Только трудно, ой как трудно мне представить конкретного задонского бомжа в штрафной площадке, пробивающего одиннадцатиметровый. Нет, наши в футбол не играют. Смело выглядывая из-за стаканов, они костерят жизнь и буфетчицу, которая «разбавляет». Может, поэтому долго на одном месте они не задерживаются. Я вообще заметил, что миграция среди этой категории лиц большая, но вот один из бродяг задержался в Задонске на второй год. Высокий, рослый, он выделяется среди прочих «коллег» тем, что одевается всегда по сезону и весьма прилично.


Когда-то он проходил послушание в монастыре, но запил и оказался за воротами. Говорили, он образован и за словом в карман не полезет. Поздней осенью он ночевал прямо на трубах теплотрассы, а вот где переживает зиму — неведомо. Маршрут у него обычный: от монастырской стены к забегаловке и обратно. Он все время подшофе, иногда перебирает и лежит бревном на дороге. В морозную пору я увидел его в снегу у забора и попытался выдернуть из сугроба. Стоя еще на четвереньках, он посмотрел на меня снизу и строго сказал: «Еще никто не смог поставить меня на колени!»


Согласитесь, что-то мы все-таки с «бомжами» должны делать. Ибо с выводами Валерия Зорькина не поспоришь.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх