lpgzt.ru - Блоги авторов - Александр Косякин Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Было бы чувство меры...

24.01.2016 Александр Косякин


Известно, что в изъявлении любви к имениннику люди часто преступают пределы допустимого. Но таков уж своеобычный жанр юбилея: можно вытащить стул из-под героя торжества, и он не должен обижаться. Так было и на вечере Олега Табакова в честь его восьмидесятилетия.


Концерт днями показали по ТВ. Все шло как обычно: весело, шумно и в меру талантливо, но в какой-то момент расшалившиеся артисты показали сценку на библейский сюжет… Тайной Вечери. Заложенный в ней глубинный смысл христианского вероучения был легко, шутейно переложен на фривольный язык капустника, где в роли апостолов выступили заслуженные и народные артисты. Так ученики подставили и юбиляра, и «Табакерку», и МХАТ. Впрочем, сам Табаков, кажется, не заметил, что стула нет, и сел мимо…


Второй пример тоже свежий, правда, как говорится, из другой оперы. Всю минувшую неделю СМИ наперегонки интриговали общество: на перевале Дятлова обнаружили труп неизвестного. Обычно страшные находки объявляются в любом уголке необъятной страны и в любое время суток, достаточно включить телевизор. Но тут была интрига: за перевалом водится дурная слава, и потому на поиски двинулись спасатели, а с ними в предвкушении сенсации — съемочная группа. Пробились с трудом на снегоходах — погода была плохая. Ничего криминального не обнаружили, только окоченевшее тело одиночки-экстремала. Конечно, погибшего нужно было найти, но зачем столько шума, столько сюжетов, столько восклицательных и вопросительных знаков? Тут еще подоспело сообщение: всех спасателей представили к… государственным наградам.


Известно, что ключом к мирозданию, главным смыслом сути бытия является чувство меры. Примеры, с которых мы начали, как раз об этом — чувство меры в обоих случаях было утрачено. Впрочем, таких сюжетов в жизни пруд пруди. Любая смысловая загогулина ведет именно к этой «печке». Помните, как посреди русской зимы, в самом центре одного из русскоих городов, по соседству с храмом, прямо из сугробов выросли вдруг... южно­азиатские пальмы? Одна красненькая (видно, с морозу), другая — зелененькая (с него же). Пальмы вымахали неподалеку от мэрии, и когда городское начальство проезжало мимо, в груди у него клокотало бедовое: и мы не лаптем щи хлебаем.


Но филиппинские пальмы в центре города людям показались чем-то вроде вставной челюсти, которую запихнули в рот человеку с полным набором зубов. А уж гуттаперчевые дерева возле православной часовни Петра и Павла были явным перебором. Хотя и тогда слышались высказывания: мол, экзотика — дело вкусовое. Да, конечно! Другой пример: телеканал отыскал негра, который забубенно, коверкая слова, стал читать прогноз погоды. Оригинально-с! Но канал был частным, а в телевизоре есть кнопка: не нравится — выключи. К пальмам же нужно подходить без всякого плюрализма. С топором. Что власть затем и сделала.


Но попугаи на пластиковых ветках у нас в России — дело обычное. Еще чеховский помещик Камышов об этом говорил так: «Вам, например, эта ветчина не нравится, потому что она русская, а подай вам жареное стекло и скажи, что оно французское, вы станете есть и причмокивать...» «Причмокивать» мы начали давно (когда про тот же пармезан и слыхом не слыхивали), но особенно громко и сладко — сейчас. Речь, понятно, вовсе не о еде. А снова о чувстве меры.


Три недели по всем телеканалам нам показывали американца, который захотел стать русским. Знаменитый боксер получил-таки российский паспорт и, счастливый, сказал в камеру пару слов на русском. А потом, решив отметить это дело поединком, вышел на ринг. Но что-то не рассчитал и рухнул после нокаута. И только после этого, как по сигналу (гонга?), наши СМИ прекратили писать и снимать о нем сюжеты (не оправдал надежд?). А ведь почти месяц фамилия его не сходила со страниц газет и с телеэкрана! Но если б американец сбил с ног соперника, к тому же еще и англичанина, на сколько бы продлилась кампания, а? Про французского актера Депардье, небось, писали больше. Но, выдав ему российский паспорт, мы получили не просто хорошего актера, успешного бизнесмена (Депардье — известный винодел), но и скандальную звезду. А у нас что, своих скандалистов маловато?


Сегодня СМИ обсуждают возможность стать «нашим» Роберта де Ниро. Это важно, тем более что другой американский актер Стивен Сигал становиться русским передумал и обратился за паспортом к сербам. А тут еще Пьер Ришар захотел превратиться в грузина, вот горе-то какое! Но если бы было чувство меры у наших пропагандистов, они бы раньше стали притормаживать на поворотах, а не давить на газ. И тогда не пришлось бы так напрягаться.


Я приведу цитату из письма великого соотечественника, который не вспоминал о паспорте, а просто был русским по духу, по нерву, по сердечному биению. «Ах, если бы Вы знали, какой это тяжкий труд, какое унижение, какая горечь писать ради насущного хлеба, ради пары штанов, пачки папирос…Чем дальше я отхожу во времени от Родины, тем болезненнее о ней скучаю и тем глубже люблю… Знаете ли, чего мне не хватает? Это двух-трех минут беседы с половым из  Любимовского уезда, с зарайским извозчиком, с тульским банщиком, с владимирским плотником, с мещерским каменщиком. Я изнемогаю без русского языка…».


Это из письма Александра Куприна Илье Репину. К слову, писатель вернулся-таки в Россию, но уже с изломанной в скитаниях судьбой, — чтобы умереть в счастливом осознании: лежать ему отныне в родной земле. Именно с этим чувством получала недавно российский паспорт дочь белоэмигранта баронесса Ирина фон Дрейер. Она плакала в своей ухоженной парижской квартире, точно зная, что теперь ее путь, самый последний, — в Россию.


Но эти сюжеты если и появляются на экране, дальше вечерних репортажей не задерживаются. Не то…

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 22 мая 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

XIX век... сегодня

 Евгения ЛАЗУТИНА
// Общество

«Студвесна» со знаком качества

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Палёным в Палёнке не запахнет

Юлия СКОПИЧ
// Общество

Дарья ЖИВОТВОРЕВА: «Вести за собой!»

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Мама-босс, к тебе вопрос!

 Елена МЕЩЕРЯКОВА     
// Общество
Даты
Популярные темы 

Здесь будет байк-парк

Ольга Журавлева // Общество

Недобрая память

Марина Кудаева, фото автора // Общество

Снова потеплеет

Ольга Журавлева // Общество

Садоводы объединились в кооператив

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Чаплыгинского района
// Сельское хозяйство



  Вверх