lpgzt.ru - Блоги авторов - Эмма Меньшикова Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

Чудище обло, озорно, стозевно…

03.11.2015 Эмма Меньшикова


Сейчас модно рассуждать о патриотизме. А ведь еще не так давно от этого понятия открещивались как от чумы. Но подули иные ветры, вновь поднял тему культивирования в обществе патриотизма президент — и вот уже все сплошь патриоты. А вездесущий литератор Захар Прилепин, как по заказу выстреливающий публицистическими «залпами» на заданные темы, заговорил о засилье антипатриотизма в средствах массовой информации.


В своей статье «Заговор глянца», опубликованной в «Известиях», Прилепин, которого мы записали в земляки по той причине, что его предки были корнями связаны с добровским селом Каликино, утверждает, что у нас «девять десятых медийных площадей посвящено пропаганде всего «прогрессивного», «успешного», «либерального», «демократического», «прозападного». К этим его математическим расчетам мы еще вернемся.


А для начала хорошо бы уточнить, что такое собственно «патриотизм». Многие, не долго думая, скажут, что это любовь к Родине. Однако это очень общо: любить не заставишь, зато изобразишь, если это модно.


Патриотизм — это скорее мировоззренческая система, в основе которой — преданность и верность по отношению к предмету своей любви. А раз отношение, то оно может проявляться лишь в делах, а не в словах, которыми человек оперирует устно ли, на бумаге ли…


Так что патриот это, прежде всего, добросовестный гражданин своей Родины, преданно служащий ей на всех социально значимых поприщах: на семейном фронте, в армейских рядах, на рабочем месте, в общественных и государственных структурах, в кругу друзей и единомышленнников.


Приоритетный ориентир при этом — служение государству. Война ли, революция, стихийное бедствие, техногенная катастрофа — и «Вставай, страна огромная!». Все личные обстоятельства и проблемы при этом отступают на второй план. И чтобы воспитать людей, готовых жертвовать собой ради Родины, мало призывов «любить», мало разного рода тусовок и стилизаций под старину, под державность.


Формировать устойчивое мировоззрение, основывающееся на преданности Родине, государству, на морали, ответственности, долге, чести, — это упорный многолетний труд всех структур общества. И начинать бы надо с концепции развития самого государства, сегодня весьма размытого и нечеткого образования.


У нас есть много концепций — демографическая, общественной безопасности, духовно-нравственного воспитания, дополнительного образования и так далее. Непонятно только, государство какого типа мы создаем, что впереди. От этого и размытость представлений о том, что же такое антигосударственность, антипатриотизм. Как высшие ценности нам преподносят некую свободу и права человека, а не закон, веру, совесть наконец.


В этих условиях у средств массовой информации, вернее у их владельцев, развязаны руки. Зависимость «свободных художников» от «денежного мешка» формулировал еще Ленин. Так что ничего удивительного в антипатриотизме «отдельных» СМИ нет. Удивительно другое: на чем основывается и делает выводы Захар Прилепин, обвиняя в антипатриотической направленности 90 процентов российских СМИ?


Писатель не скрывает: он полистал несколько изданий, которые предложили ему «люди с тележкой, проезжающие по салону самолета». То есть, эти издания — так называемый «глянец», которым патриотизм не присущ изначально. Зато писатель с ходу отмел все региональные, городские и районные СМИ российской провинции, в большинстве своем стоящие именно на позициях государственности.


Но говорит-то он о медийных площадях в целом. Можно подумать, что автор статьи имеет в виду и телевидение, оказывающее огромное разлагающее влияние на людей, особенно на молодежь. Даже бесконечные споры вокруг да около Донбасса и Сирии, патриотические лозунги и воззвания уже не воспринимаются на фоне той пошлости и продажности, которые льются с экранов на «дорогих россиян».


Однако нет, у Прилепина к телевидению никаких вопросов: у него нет телевизора. Но он верит тем, кто говорит, что оно патриотическое. Сам же, огульно обвиняя «девять из десяти» изданий в «прозападности», ни одно из них не называет. Да и авторы изданий, о которых он ведет речь, это какая-то «девушка», какой-то «один колумнист», какой-то «литератор». Это очень снижает публицистический пафос его выступления, достоверность всех его подсчетов и искренность намерений. Судите сами.


«При всей любви к этому литератору я в каждом пятом его интервью встречаю славословия США…». Умолчим о грамотности этой фразы в исполнении «ведущего писателя» России Прилепина, но признание в любви — на всякий случай — обличаемому им «фигуранту» о многом говорит…


И хотя в Интернете уже вовсю идёт обсуждение прилепинского выпада против либеральных СМИ, сам он завершает его ничем: «Вы думаете, я хочу призвать эту ситуацию изменить, разрушить, взломать? Полноте… Но, самое важное, помните: за каждым из перечисленных (? — Э. М.) российских изданий стоят весомые финансовые круги, а за финансовыми кругами стоят те или иные политические деятели… Им тоже хочется своего праздника. Сколько можно на ваш любоваться, их мутит уже…».


Нет, я не за свободу пропагандировать антипатриотичные взгляды, я за правду. А правда заключается в том, что именно государственные СМИ, поддерживаемые властями, сдерживают натиск либеральных изданий с их свободами и толерантностью ко всему аномальному. И «сдавать» их «денежным мешкам» значит ослаблять позиции государства на всех фронтах. Вот тогда и впрямь «девять десятых» медийных площадей станут желтыми и глянцевыми. Представляете, какой поток информационной грязи захлестнет страну? И этот процесс уже начался.


«Накорми зверя по имени медиа» — так называется книга американского журналиста Мэтиса Марка, который анализирует причины падения нравственности западных, а следом и российских СМИ. Да только как его накормишь, этого монстра, это «чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй». Оно уже столько лет поглощает испорченную пищу. Предпочитает еду недоброкачественную, сильно жаренную, с душком, с солью и перчиком, с искусственными усилителями запаха, цвета, вкуса, приготовленную наспех и на смех, с дурной славой и фальшивой начинкой.


Натуральную и свежую пищу это чудище по имени медиа не переваривает, оно от нее просто загнётся, погибнет. А ведь на нем зарабатывают. И чем больше пихают в него всяческого непотребства, тем больше зарабатывают. Вот и велико искушение пойти по этому пути.


Отпусти государство вожжи — и чудище понесет. Впрочем, есть еще вера и совесть. Пока еще есть…

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх