lpgzt.ru - Блоги авторов - Эмма Меньшикова Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Блоги 

«Дровосеки» от поэзии

29.11.2013 Эмма Меньшикова


На днях Президент России Владимир Путин принял участие в масштабном литературном собрании, на котором присутствовало около 600 человек — писателей, издателей, переводчиков, преподавателей русского языка и литературы, музейных и библиотечных работников, театральных деятелей нашей страны и зарубежья.


Такого представительного литературного форума у нас никогда не было. И дело не только в числе участников. Главной его «завлекалочкой» стали потомки и другие родственники русских классиков — Владимир Толстой, Михаил Лермонтов, Александр Шолохов, Дмитрий Достоевский, Елена Пастернак и Наталья Солженицина, от имени которых и рассылались приглашения на собрание по особому списку. По каким критериям отбирались участники — до сих пор неизвестно. Но дело не в этом. А в том, ради чего собрание проводилось и какие решения на нем приняты.


Президент в своем выступлении выделил главное: «Нам в целом нужна долгосрочная, продуманная система мер поддержки оте­чественной литературы». Ибо, как далее пояснил он, именно в литературе всегда ставится самый точный диагноз состояния общества и обозначаются его болевые точки.


Судя по нынешнему состоянию литературы и положению писателей в стране, профессии которых в сего­дняшней России попросту нет, доселе диагнозы эти никого не волновали. Оттого и оставлены были на произвол судьбы проблемы книгоиздания, распространения книжной продукции, чтения как такового. Однако президент убежден, что дальше тянуть с поддержкой литературы нельзя. И первое, что как будто бы планируется сделать, — это увеличить число «литературных» часов и вернуть экзамен по сочинению в школах России.


Давно пора. Чем дольше мы обсуждаем судьбу нашей литературы и роль писателей в ее спасении, тем основательнее «окапываются» адепты масскультуры, псевдолитературы, «реального» якобы искусства. Особый урон наносится поэзии, под видом которой распространяются среди широкой публики тексты, исполняемые под музыку, то бишь песни.


«Ты знаешь, как хочется жить, Как не напишут в газете, Взять и всё раздарить, Жить, чтобы помнили дети…» — такая вот песня прозвучала по первому каналу ТВ на концерте в честь работников полиции, где присутствовал президент страны. Поразила полная бессмысленность этих строк. О чем они только не пишут, эти газеты. А уж «взять и всё раздарить» — совершенно не запретная тема. Другое дело, что таких героев маловато: одним нечего дарить, сами выживают, а другие не спешат дарить, предпочитая земное благополучие небесному раю. А то бы писать-не переписать…


И всё же хотелось надеяться, что песня выправится, ведь важные люди сидели в зале, а миллионы телезрителей у экранов. Начала прислушиваться: «Ты знаешь, так хочется жить В миг, когда тебя задавило, Встать и всем объявить: «Я вернусь, даже если прибило…» И под эти строчки на большом экране проплывали трогательные кадры с плачущими матерями, потерявшими сыновей в «горячих точках». Под эти строчки вставал зал, в том числе и седовласые генералы, руководители государства и силовых структур. Под эти строчки кто-то утирал слезы…


Просто оторопь берет: кто-нибудь оценивает уровень и содержание песенных текстов? Хотя бы тех, что исполняются на главных сценах страны, транслируются в торжественные для государства дни, на первых каналах телевидения? Не стыдно было за партийных секретарей, министров, председателей, командиров, встававших на подобных концертах под «Я люблю тебя, жизнь…», «Люди мира, на минуту встаньте…», «Я люблю тебя, Россия…». А когда исполняется кич, а под него рыдают серьезные мужи — это, простите, ни в какие ворота…


Ну пусть не шедевры, пусть не Исаковский, Боков, Фатьянов, но хотя бы Рубальская, Дементьев, Резник наконец. Но то, что звучит сейчас со сцен и по ТВ, — это просто издевательство над великим и могучим. Самое страшное даже не в том, что эти с пафосом исполняемые строки бездарны и безграмотны, а в том, что они формируют вкус и уровень культуры уже подрастающего поколения. Ведь если генерал плачет — это что-нибудь значит. И на фоне отсутствия в современной жизни — в школе, в книжных магазинах, на сценах, на экране — настоящей поэзии молодежь начинает этот песенный эрзац воспринимать как стихи.


И пишет, подражая этой муре, уже собственные «шедевры». Да-да, пишет, несмотря ни на что. Ибо тяга к поэзии умрет только с последним человеком на Земле. Но, Боже, что это будет за поэзия — с нашим отношением к литературе, культуре, книгоизданию, когда самодеятельным графоманским сборникам несть числа, а в Стихах.ру еще полмиллиона авторов с восторгом продвигают свои «стихо»!


Однако вернемся к экрану. А там некто ритмично скандирует странную словесную конструкцию: «Я поднимаю свой флаг своего государства». Там любимец публики азартно завывает о чем-то несусветном: «Всё! Больше не любить. Как мне дальше жить? Высоту небес я криком разрываю! Как тебя забыть? Ты разорвала нить, Мне сказала: «Улетаю, таю, таю!» Кто и что разрывает и куда улетает — или все-таки тает, совершенно непонятно.


Там, на экране, стенают: «…от меня до тебя Километры дорог и «люблю» в проводах», повторяя это свое «люблю в проводах» раз сто, и плетут полную несуразицу на тему: «Знать бы еще в начале, Что полюблю такую, Не было бы печали, Если б любил другую»…


Не слушать бы весь этот бред российским генералам, встать бы да уйти. Нет, сидели, аплодировали. Вежливые. И слушали далее. Про героев: «Не жизнь у нас с тобой, а кабаре. Оркестры хмельно в трубы дуют, И их дирижёр ты — герой… Ты ходишь в чужих поцелуях…»


Про «Принцессу на горошине»: «Она любит ходить без макияжа И собою согревать лунные пляжи… В её венах течёт синее небо. Она летом раздаёт взгляды из снега…» Про объятия: «Ты неизбежен, твои объятья, как стальные тросы…» Про душу: «Я под кожей догола раздет — На душе одежды нет». Про невесть что: «Пусть к земле прикован те­лом я, Пусть мне хле­щут спину плети…» Про сердце: «Ах, как струны, разорву душой Двери в сердце…»


Завершился концерт песней о любви — «в пять звёзд». Кстати, авторов текстов сейчас нигде не указывают, но варганят они эти «стихи» лихо, словно дрова на поляне рубят. И факт остается фактом — любовь теперь как гостиница класса «люкс», с широким набором и высоким качеством услуг:


Мне не нужен пятизвёздочный отель,

Чтоб дать тебе любовь пять звёзд.

Когда шторм устроит нам постель,

Ты меня придумаешь всерьёз…

Я подарю тебе любовь пять звёзд,

И в ней утонут все твои мечты!

И небо брызнет лепестками роз,

Когда любовь пять звёзд узнаешь ты…

Да уж, брызнули слёзы из глаз после таких откровений. И этими текстами будут проедать мозги и души наших граждан до тех пор, пока мы серьезно не отнесемся к литературе в целом и к поэзии в частности. Не умея писать и читать, людям сложно со­здать что-нибудь стоящее. А хочется…


Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 25 марта 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Послесловие к «сенсации»

Елена Бредис
// Общество

Под звуки дудука

Сергей Малюков
// Культура

Тупиковая ситуация

Ирина Вишнева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не вернулся из боя...

Елена Панкрушина // Общество

Замок Матильды

Сергей Малюков // История

Паритет в дерби

Дмитрий Ржевский // Спорт

Гвардейцем каждый хочет стать

Ольга Журавлева // Общество

Неудобный «Автодор»

Альберт Берзиньш // Спорт



  Вверх