Вт, 15 Октября, 2019
Липецк: +10° $ 64.22 70.73

Традиция из провинции

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru | 28.12.2018

— Любой конкурс — это в первую очередь победа над самим собой. Возможность подтвердить квалификацию, почувствовать свой уровень на фоне других выступлений, — поделился секретами мастерства Марат Мухаметзянов из Учебного театра оперы и балета Колледжа музыкально-театрального искусства имени Г.П. Вишневской, занявший второе место на прошедшем в Липецке VIII Всероссийском конкурсе молодых вокалистов имени народной артистки СССР Надежды Обуховой.

— Здесь были достойные соперники, — продолжает он. — Важно, что прослушивание на конкурсе имени Обуховой — это концерты для публики. Соревнование отходит на второй план и, наверное, как и каждый артист, ты работаешь прежде всего ради зрителей. Как когда-то заметил мой педагог, если тебе нечего сказать со сцены, то на нее не нужно выходить.

В конкурсе приняли участие профессиональные певцы, студенты и аспиранты высших учебных заведений в возрасте от 18 до 40 лет. В обязательную программу выступлений вошло исполнение арий из опер русских и зарубежных композиторов, западно-европейского и русского классического романса и народной песни.

В этом году заявки на участие в конкурсе подали 180 человек. Во второй тур прошли 37 вокалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Улан-Удэ и зарубежные участники из Монголии, Аргентины, Анг­лии, Вьетнама, Израиля.

Предваряя Гала-концерт и награждение победителей в концертном зале «Унион», начальник регионального управления культуры и туризма Вадим Волков отметил, что за более чем десятилетнюю историю существования конкурс молодых вокалистов имени Надежды Обу­ховой прочно утвердился в музыкально-культурном пространстве России, получил известность и признание за пределами страны, а также вошел в Ассоциацию музыкальных конкурсов России. Он — яркое свидетельство того, что в регионе создано и развивается социокультурное пространство.

— Восьмой раз проходит фестиваль в Липецке, носящий имя нашей выдающейся певицы, вашей землячки Надежды Обуховой. Это здорово и означает, что конкурс себя зарекомендовал среди профессионалов, работающих с молодежью, — подчеркнул председатель жюри, народный артист СССР Владислав Пьявко. — В Липецке замечательная публика. Мне понравился уровень конкурсантов. Должен сказать, в регионах, где проходят конкурсы вокалистов и музыкантов, классическая музыка развивает духовность людей. Спасибо, что вы в провинции поддерживаете эти традиции.

И ЕЩЕ…

В Гала-концерте зрители увидели самые яркие номера призеров и победителей конкурса, представленные ими на втором и третьем турах состязаний. Кстати, первое место разделили Жаргал Цырандагбаева из Москвы и Сунг Кью Чой из Лондона.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных