Пт, 26 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Профессор сырных наук

Сергей Литаврин, фото автора | 06.12.2018

Импортозамещение сегодня не только актуально, но и прибыльно. И наверняка многие, глядя на пионеров импортозамещения, стремительно развивающих свой бизнес, с завистью думают: «Я бы тоже в импортозамещение пошел. Только разве же такому учат?..»

Учат. А если вы фермер, как-то связаны с молочным животноводством, вам и ездить далеко не потребуется. Пройти курс импортозамещения вы можете и у нас, в первой и, пожалуй, до сих пор единственной в России Школе сыроделия, созданной Мариной Каманиной в деревне Веселая Долгоруковского района Липецкой области.

Всероссийское признание

«Марина Каманина задолго до введения санкций занималась продвижением сыроделия и в октябре 2015 года открыла единственную в России Школу Сыроделия. Марина Александровна Каманина разработала закваски и рецепты сыроделия для ферм и домашнего производства. Она постоянно проводит мастер-классы на крупнейших аграрных выставках, консультирует и обучает персонал для малого бизнеса в молочной отрасли» – такая информация размещена на сайте премии имени Столыпина «Аграрная элита России». Кстати, три года назад Марина Каманина вообще стала единственным сыроваром в стране лауреатом этой премии в номинации «За развитие импортозамещения сыров и молочной продукции в России». Так что школа, о которой мы хотим рассказать, – это не какая-то там фермерская «самодеятельность», а солидный, можно сказать, «сертифицированный» всероссийским признанием проект. 

Сыроделие от перепроизводства

Сыроделием Каманина начала заниматься семь лет назад, можно сказать, от безысходности. Живя тогда еще в башкирском Новотаймасово, Каманины держали 14 дойных коз. Молока было уже столько, что его просто-напросто стало некуда девать. Тогда и пришла идея заняться сыроделием. Начала штудировать специальную литературу о способах приготовления сыров, закваске и ферментах.

– Это сейчас в Интернете можно найти огромное количество всевозможных рецептов сыров, а еще каких-нибудь 5-6 лет назад подобной информации практически не было. Тем не менее с рецептурой я разобралась. А вот закваска оказалась такого качества, что первый сыр получился, что называется, комом. Правда, меня это не остановило, а только раззадорило – характер такой, – рассказывает Каманина. 

По словам Марины, ей тогда очень помогли знакомые технологи пищевой промышленности из Уфы. И стало получаться. Вначале просто хорошо. А потом – когда стала экспериментировать, придумывать что-то свое – получаться стало даже замечательно. Сейчас Каманина варит уже более 60 сортов сыра, проверенных потребительским спросом.

Марина показывает «святая святых» – камеры для созревания сыров. Здесь на полках итальянские, голландские, французские, греческие, российские сыры, твердые, мягкие, с плесенью, из коровьего и козьего молока. Грюйер и Качотта, Грана Падано и Морбье, Маасдам и Губернаторский, любимый сыр французских королей Бри и собственная разработка – Италика. Одни сорта готовятся быстро, другим нужно вызревать годами. Поэтому и стоят хорошие сыры недешево.

Ближе к потребителю

Как ни странно это прозвучит, но в долгоруковскую глубинку Каманины пере­ехали, чтобы стать ближе к потребителям – столичным гурманам, к транспортным узлам и развитой инфраструктуре. После долгого изучения мест возможного переезда выбор пал на Липецкую область.

– Объехали с мужем почти весь регион, – говорит Марина Каманина. – Хотелось купить не просто участок, а дом, чтобы под одной крышей и жить, и разместить свою Школу. В деревне Веселая увидели полуразрушенное здание бывшей колхозной конторы. Это были только стены, требовалась серьезная реконструкция, но все остальное здесь полностью отвечало нашим пожеланиям.

Еще одним аргументом в пользу Долгоруковского района стало то, что здесь хорошая кормовая база.

– Мы не кормим наших питомцев никакими комбикормами, только натуральная трава, сено – сыры потому и имеют такой неповторимый вкус. Качество молока, из которого их делают, напрямую зависит от рациона коз, – поясняет Марина.

Мекка сыроделов

Примечательно, что, перебравшись ближе к потребителю, Каманина отказалась от расширения сырного производства, потому что ее увлекла другая идея – Школа сыроделия. Научившись варить практически все популярные и известные сорта сыров, она стала учить этому других. Сколько сейчас у нее учеников, Марина Каманина даже не берется подсчитать. Ведь многие учатся у нее заочно, через Интернет. На одном из сайтов она выкладывает видео, где подробно рассказывает и показывает процесс изготовления сыров. Освоив азы сыроварения, многие интернет-ученики Марины Каманиной потом приезжают в липецкую глубинку на мастер-классы. Учит она, отметим, вовсе не бесплатно. Однако, судя по тому, что деревня Веселая в последнее время стала своего рода Меккой не только для российских сыроделов, а едут сюда из Македонии, Черногории, Латвии, Литвы, Казахстана, Узбекистана и ряда других стран, уроки Каманиной того стоят. Марина гордится тем, что у нее много учеников, некоторые из которых даже в чем-то превзошли своего учителя. И рада тому, что в России, в том числе и в Липецкой области, появилось много сыроваров. 

Свое мастерство приготовления сыров Каманина демонстрирует и на различных аграрных выставках, куда ее регулярно приглашают. На Международной выставке в Санкт-Петербурге «Балтийский форум» она провела мастер-класс, в котором ей ассистировал директор крупного итальянского сыродельного завода. Сказав, что восхищен ее работой, он пригласил переехать в Италию... на что получил вежливый отказ. 

– Там, может быть, и богаче, и интереснее, а дома – лучше, – улыбается Марина. – Да и не все же нам за границу за наукой ездить. Теперь пусть они к нам ездят учиться.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных