Аграрии Липецкой области подвели итоги сельскохозяйственного года. Рост производства продукции отмечается почти по всем показателям. А по делам и награды. В минувший вторник лучших представителей агропромышленного комплекса региона чествовали на их профессиональном празднике в Областном центре культуры, народного творчества и кино.
– За то время, что работаю в регионе, успел убедиться, что агропромышленный комплекс Липецкой области находится на высоте. Мало найдется в стране регионов, которые могут похвастаться таким же развитым сельским хозяйством. Но нам есть куда стремиться. Являясь лидерами в России, мы должны потеснить зарубежных законодателей мод в сельском хозяйстве, – отметил на торжественной церемонии врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов.
Заслуженные награды из рук врио главы региона и председателя областного Совета депутатов Павла Путилина получили не только руководители хозяйств и агрохолдингов, но и рядовые труженики села. В их числе тракторист сельхозпредприятия ООО «Новолипецкое» Сергей Корышев, удостоенный звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».
Люблю землю «причесать»
– Даже не знаю, чем заслужил такую честь, вроде работал, как и все, – смущается Корышев.
Про таких, как Сергей, говорят: на земле родился. И действительно, родом он из села Воскресеновка Липецкого района. Здесь рос, учился и сюда же вернулся после службы в армии.
Отец Сергея, Александр Иванович, был механизатором, и мальчишка все свое детство провел возле отцовского трактора. Еще учась в местной школе, Сергей получил профессию тракториста, потом освоил комбайн, так и работает по специальности уже без малого тридцать лет.
По ходу сельскохозяйственного сезона ему приходится заниматься всеми видами сельхозработ: от подготовки пашни к севу до обработки посевов от сорняков и уборки урожая.
– Пересаживаюсь с трактора на комбайн и обратно. Но больше всего мне по душе пахота, которую я полюбил чуть ли не с детства, – признается механизатор. – Когда пашешь, ты словно «причесываешь» землю, придаешь ей новый облик. Весной природа пробуждается от зимней спячки, и ты помогаешь земле проснуться и зажить полноценной жизнью.
А вот уборка – совсем другое дело. Здесь не до романтики – время не позволяет. Чем скорее уберешь, тем лучше: погода ждать не будет.
В этом году с погодой повезло, урожай в хозяйстве «Новолипецкое» собрали быстро. Сергей Корышев показал лучший результат, убрал более двух тысяч тонн зерновых плюс еще технические культуры.
– Вроде работаем все в одинаковых условиях, но у меня валовой сбор выходит выше, почему – сам не знаю, – смущенно улыбается Сергей.
Впрочем, в чем секрет успеха механизатора, объяснили его руководители: огромный опыт, соблюдение трудовой дисциплины и бережное отношение к технике.
Другой судьбы я не желаю
А еще залогом успешной работы и высокой производительности труда является крепкий тыл. Вот уже почти 25 лет вместе с женой Еленой они делят и радости, и невзгоды. Их младший сын, первоклассник Санька, так же как в свое время сам Сергей, все время крутится возле техники отца.
– Может, тоже станет механизатором, лично я не против. Но, когда подрастет, пусть сам выбирает свой жизненный путь, – философски рассуждает Сергей.
А вот дочери свой жизненный путь, похоже, уже выбрали. Старшая, Анастасия, после окончания вуза работает на Новолипецком комбинате. Средняя, Татьяна, – студентка ЛГТУ. И, скорее всего, пойдет по проторенной сестрой дорожке.
Главу же семейства огни большого города не прельщают. Ни работать, ни тем более переезжать в областной центр, который находится практически под боком, Сергей Корышев никогда не собирался.
– У меня перед глазами пример моих односельчан, которые ринулись в город и теперь работают грузчиками или низкоквалифицированными рабочими, их участи я себе не желаю, – говорит Сергей.
Неоднократно механизатору предлагали работу в других хозяйствах с прибавкой в зарплате. Но всякий раз он их отвергал, руководствуясь пословицами: «Овчинка выделки не стоит» и «Хорошо там, где нас нет».
– Здесь моя родина, здесь моя земля. Здесь работа, которую я люблю. Иногда, бывает, промелькнет мыслишка, что все надоело, хочется все бросить. Но быстро отходишь, успокаиваешься – и снова за работу, в поле, к земле. Другой жизни я себе не мыслю.