lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 декабря 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Тонкое кружево крепкой семьи. Закатиловы

06.12.2018 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваСестры в любимом образе, а у Дениса и Ярослава свои увлечения.

Ровно месяц назад супруги Алексей и Галина Закатиловы из села Воронец Елецкого района отметили серебряную свадьбу. Глава семьи — водитель пожарно-спасательной части в звании прапорщика. Супруга домохозяйка, занимается воспитанием младшего сына — трехлетнего Ярослава. Еще она — мастер-наставник по плетению традиционного елецкого кружева на коклюшках.


Две старшие дочери Закатиловых — студентки. Диана заканчивает Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко. Анна — студентка четвертого курса Воронежского института МВД России.


В этом году семья Закатиловых, ставшая победителем областного конкурса многодетных семей в номинации «Самая трудолюбивая семья», награждена ценным подарком — автомобилем «ГАЗель».





Пять лет назад по той же дорожке в селе Воронец Елецкого района в дом на улице Овражной, где живут Закатиловы, входил известный ведущий телепрограммы «Поедем поедим» Джон Уоррен. Как и англичанина, недавно журналистов «Липецкой газеты» семья гостеприимно встретила накрытым столом. Тают во рту плов и удивительно вкусный и нежный десерт — блинчики с ароматом ванили, начиненные домашним творогом со сливками.


— Мы никогда не видели, чтобы еду на столе фотографировали, но, понимая склонность Джона к изучению русской гастрономии, отнеслись к этому с пониманием, — вспоминает визит иностранца в их семью старшая дочь Диана. — Он вообще многим интересовался, не только кулинарией, но и объединяющим нас семейным увлечением — плетением кружева на коклюшках.


Ажурные нити


Мама Галина Викторовна и две дочери Диана и Анна садятся за рукоделие. Секреты этого искусства им передали по наследству прабабушка Мария и бабушка Валентина. И хотя процесс создания кружева совсем непрост, мастерицы готовы неделями сидеть за этой филигранной работой. Сейчас они все вместе плетут кружевной сюртук из льна вкусного сливочного цвета на выпускной Дианы, которая летом следующего года заканчивает Воронежскую медакадемию. Она наденет его поверх платья. Столь необычный образ сразу же привлечет к себе внимание. А на создание такой вещи мама и дочь потратят год. Начали вывязывать сюртук прошлой зимой, нынешней — закончат. В неповторимых нарядах девочки блистали и на школьном выпускном. Поверх платьев они надевали болеро из елецкого кружева, которое изготовили сами под руководством мамы. Дома сохранились фото дочерей с Доски почета «Юные дарования», на которых прекрасные светлые лица, а школьную форму как раз украшают вязаные кружевные воротнички ручной работы. Семья гордится детьми. Обе дочери закончили елецкую школу № 10 с отличием.


— Помню, как в детстве во сне тихий стук коклюшек меня успокаивал. С тех пор я полюбила его, а потом и сама научилась от бабушек старинному ремеслу. В школе на уроках труда мы изучали кружевоплетение. И я закрепила свое умение, — вспоминает Галина. — Ну а дочери научились от меня. Мы можем часами, не уставая, сидеть за рукоделием и обсуждать все семейные дела, учебу девочек. После огорода, ухода за домашней живностью — это отдых, а не работа.


Ненадолго прервав занятие, сестры демонстрируют свои наряды из кружева: шляпки, жилеты, длинные перчатки. В руках у Анны появляется ажурный зонтик. В специальной коробке, куда укладываются все готовые изделия, есть салфетки, скатерти и прочие красивые вещи — маленькие и большие. Всего более сотни, на которые потрачена уйма времени, и этих часов не жалко. Ведь результат усидчивой, аккуратной работы — красота, которую деньгами не измерить. Многие вещи сестры передадут своим детям, а те наверняка дальше, по прочной нити рода.


— Конечно, когда ты появляешься в таком образе, например, в театре, то это ко многому обязывает. Чувствуешь себя дамой XVIII века и держишься соответственно, с достоинством, — говорит Галина.


Анне к свадьбе сплели колье синего цвета (в цвет костюма жениха) и на руки митенки. Пара смотрелась великолепно.


Проходят века, а кружево остается модным и современным. Закатиловы представляли свои изделия на престижных всероссийских фестивалях в Сочи и других городах ближнего зарубежья. Народное творчество елецких кружевниц всегда приковывало внимание посетителей. В коллекции кружев ручной работы есть картины, к примеру, Вознесенский собор Ельца.


Плетение на коклюшках — это особая работа по созданию кружева, узор которого создается с помощью валика и коклюшек — специальных деревянных палочек, на которые наматываются нити. Они и издают такой удивительно успокаивающий легкий звук, как будто птичка-невеличка стучит по дереву.


Неожиданное пополнение


Когда Алексей влюбился в Галину, ей было 17 лет, а ему — 19. И умение плести кружева только добавляло достоинств яркой девушке.


— Наши родители жили в соседних селах — в Воронце и Лавах. Знали друг друга. Так что познакомились мы еще в детстве. Расстояние в семь километров я преодолевал на мотоцикле. А потом в качестве жены перевез Галину в дом своих родителей, где мы живем и сегодня, — вспоминает Алексей.


Кружево судьбы этой замечательной семьи сплеталось удивительно. Когда им было уже к 40 и дочки совсем взрослые: Диана — первокурсница воронежского вуза, Аня школу заканчивала, неожиданно выяснилось, что у Закатиловых будет ребенок. Они восприняли это как чудо.


— Узнав, что у нас скоро будет брат или сестра, мы были так рады! С детства хотели малыша. А когда узнали, что будет мальчик, просто ликовали. Защитник наш подрастает! — шутят сестры, одна дополняя другую.


Но самое интересное было дальше, когда с разницей, как и у сестер, в год и десять месяцев следом за Ярославом родился Денис. Практически одновременно внука подарила родителям Анна — студентка второго курса Воронежского института МВД России. Но об этом чуть позже.


Врач и полицейский


Поначалу Галина работала технологом на Воронецком спиртзаводе. Но когда ферментный цех закрыли, стала домохозяйкой. Появилось больше времени посвятить себя детям, семье. О детях Закатиловы готовы рассказывать часами.


В школе старшая дочь Диана увлеклась биологией. В седьмом классе участвовала в районной олимпиаде по этому предмету и победила соперниц-девятиклассниц. Преподаватель биологии Воронецкой школы подтолкнула к тому, чтобы изучать этот предмет более глубоко. Так постепенно Диана стала строить планы на то, чтобы в дальнейшем работать в сфере медицины, и поступила на лечебный факультет Воронежского мед­университета. Следующий год у девушки ответственный. Она получает диплом об окончании вуза и готовится поступать в ординатуру. За годы учебы Диана Закатилова не раз проходила практику в Елецкой центральной больнице мед­сестрой и убедилась, что профессия врача ей очень нравится. Но если медик в семье Закатиловых будет первый, то полицейских — целая династия. И ее продолжателем стала вторая дочь, Анна — курсант четвертого курса радиотехнического факультета Воронежского института МВД России.


— У Ани характер более жесткий, она решительная и в трудную минуту не растеряется, — так говорит о дочери отец и вспоминает случай из ее детства. — Когда Ане было три года, мы с ней пошли встречать корову с пастбища. Навстречу нам шло целое стадо. Кроха нахмурила брови, взмахнула кнутом, и животные отступили.


В школе девушка увлекалась спортивным туризмом, стала победителем заключительного всероссийского этапа олимпиады по ОБЖ. Школу закончила с золотой медалью. Эти успехи также повлияли на выбор высшего учебного заведения. Ну а когда Анна вместе с родителями побывала на Дне открытых дверей в вузе, то решила поступать именно сюда. Экзамены сдала успешно и на первом курсе познакомилась с курсантом того же института, родом из Добринки, Романом Востриковым. Он всего один раз увидел Анну и влюбился в нее. У них было много общего, в том числе и тот сельский уклад, которым жили их родители. Роман отыскал девушку в соцсетях, завязалась переписка, а вскоре состоялось и первое свидание. В 2016 году молодые люди поженились, а в январе 2017-го у них родился Денис.


— Это время было самым трудным испытанием для нашей семьи, — вспоминает Алексей Закатилов. — Галина, взяв с собой нашего малыша, поехала в Воронеж, чтобы дочь и зять могли продолжать учебу. Так что сын Ярослав и внук Денис росли вместе. А когда Роман закончил институт, переехал к нам вместе с Денисом, устроился на работу по специальности в Ельце. Дочь приезжает домой каждые выходные.


Как бы ни было трудно, Закатиловы очень счастливы успехами своих детей, которые продолжают их род.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 19 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Встаньте прямо, руки шире!

Надежда Щербатых, методист по лечебной физической культуре липецкого областного врачебно-физкультурного диспансера // Здоровье

Ушедшие в небо

// Общество

Эстафета для жалобы

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Ешь, пей да меру разумей

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье

Овации на целый год

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Синдром голубого экрана

Ирина Толмачева, врач-офтальмолог областной больницы № 2, главный детский офтальмолог управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье



  Вверх