lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 декабря 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Транзит по «Меридиану»

06.12.2018 "Липецкая газета". Владимир Мирошник
// Общество
фото пресс-службы УФСБ области
фото пресс-службы УФСБ области

18 октября текущего года местные СМИ распространили сообщение о возбуждении уголовного дела Главным следственным управлением СК России в отношении начальника управления имущественных и земельных отношений администрации Липецкой области Ольги Крючковой. Теперь уже бывшая высокопоставленная чиновница обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.


Криминальный эпизод имел место в октябре 2016 года. Посредниками между Крючковой и взяткодателем следствие считает Михаила Бакланова, тогдашнего первого заместителя экс-начальницы, и липецкого адвоката Владимира Писаренко.


Все трое подозреваемых были задержаны чекистами в Липецке и доставлены в Москву, где Басманный районный суд, удовлетворив ходатайство следствия, избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу.


На этой неделе истекает срок нахождения липчан в столичном СИЗО, но вряд ли их нынешний ограничительный статус как-то изменится в ближайшем будущем. Следствие набирает обороты. Устанавливаются все обстоятельства преступления.


Дорогая земля


Стоит отметить, что обвинение в получении многомиллионной взятки предъявлено на фоне расследования другого уголовного дела, в котором также фигурируют Крючкова и Бакланов. Речь идет о так называемой «дорожной афере». В конце минувшего лета в области разразился громкий скандал, связанный с обнаруженными нарушениями при выделении земельных участков под строительство автотрассы «Меридиан». Случаи злоупотреблений со стороны должностных лиц выявили сотрудники управления ФСБ и прокуратуры области. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 173.1 УК РФ (незаконное образование юрлица группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения) и статьи 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Если очень кратко, то экс-чиновница и ее ближайший сподвижник подозреваются в незаконных сделках с землей с целью личного обогащения.


Этапом из Липецка


До известных событий Ольга Крючкова возглавляла управление имущественных и земельных отношений уже шесть лет. В профессиональной среде она вполне заслуженно имела репутацию грамотного специалиста. Ее трудовой путь начинался в конце 80-х в проектном институте с перспективной должности инженера автоматических систем. И последующая работа Крючковой в структурах технической инвентаризации была связана с вычислительной техникой и информационными технологиями, что, конечно, способствовало ее продвижению по службе. До назначения на руководящую должность в областной администрации Ольга Крючкова возглавляла ОГУП «Липецк­облтехинвентаризация».


Не менее удачно складывалась служебная карьера у Михаила Бакланова. Судьба благоволила к молодому юристу. Он уроженец Тульской области. В 2008 году переехал в Липецк. Около пяти лет проработал в правовом управлении обладминистрации, специализируясь на экспертизе и урегулировании вопросов имущественных и земельных отношений. В 2013 году Бакланов становится заместителем Крючковой. А через четыре года назначен на должность начальника департамента градостроительства и архитектуры мэрии Липецка. Впрочем, это кресло Бакланов занимал недолго, оставив высокий пост сразу, как только стало известно о возможной его причастности к «дорожному делу».


В двадцатых числах августа Советский районный суд Липецка отправил Крючкову и Бакланова под домашний арест на время проведения следствия. Срок ареста истекал 21 октября, но еще до установленной судом даты обоих этапировали в Москву.


Незаконные схемы


Некрасивая история со строительством трассы «Меридиан» получила широкую огласку совсем не случайно. Будущая скоростная автомагистраль станет частью международного маршрута, соединяющего Европу с Китаем, с конечными пунктами соответственно в Гамбурге и Шанхае. Россия входит в число участников мегапроекта. Протяженность трассы «Меридиан» составит две тысячи километров и проляжет по территориям нескольких российских регионов, в том числе через Липецкую и соседнюю с нами Тамбовскую области.


Строительство первой в стране частной автомобильной магистрали патронирует правительство РФ. Реализацией проекта занимается ООО «Меридиан». На сегодняшний день практически выкуплены все участки под дорожное строительство. В целом этот этап вложения инвестиций завершен успешно, если не считать липецкого инцидента. К сожалению, наш регион оказался единственной территорией, где участникам проекта пришлось столкнуться с попытками применения незаконных схем.


По версии правоохранителей, Крючкова, используя инсайдерскую информацию, передавала земельные участки под будущую трассу из госсобственности подконтрольным фирмам, чтобы затем продать землю по завышенной цене инвесторам.


По вновь открытым обстоятельствам


Сейчас следователи устанавливают сумму ущерба, нанесенного противоправной деятельностью. Первоначально это уголовное дело находилось в производстве Следственного управления УМВД России по Липецкой области. Теперь, как рассказал источник газеты, материалы расследования переданы в Главное следственное управление СК России и объединены в одно дело с эпизодом по получению взятки. Причем обвинение по данному факту, как сообщают СМИ, строится на информации, полученной в ходе следствия по дорожной афере. Какие-либо детали следствием не раскрываются, известно лишь, что денежное подношение в размере восьми миллионов рублей Крючковой сделал некий предприниматель за предоставление права аренды на земельный участок, находившийся в госсобственности и арендуемый другим лицом. Примечательно, что в передаче денег кроме Бакланова и юриста Писаренко, участвовали «и иные посредники». Возможно, круг фигурантов дела в будущем расширится.


Особый случай


Расследование в отношении Ольги Крючковой и Михаила Бакланова остается сегодня наиболее резонансным среди других коррупционных дел, возбужденных органами правопорядка региона в 2018 году. Впервые за последнее десятилетие правоохранители сумели собрать оперативный материал и предъявить обвинение лицам столь высокого должностного ранга. Хотя можно предположить, что сделать это было непросто. К слову, с занимаемой руководящей должности Крючкову уволили только 7 ноября по представлению прокуратуры области после более двух месяцев нахождения подозреваемой под арестом.


Всего же за 9 месяцев текущего года правоохранителями выявлено 259 преступлений коррупционной направленности. По словам начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции облпрокуратуры Юрия Егорова, вопросы повышения эффективности работы по выявлению преступлений коррупционной направленности регулярно обсуждаются на заседаниях коллегии прокуратуры региона, координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов, межведомственных рабочих групп по противодействию коррупции. Как подчеркнул Юрий Егоров, принимаемые меры способствовали активизации антикоррупционной работы.


Напомним, что сейчас в производстве следственных органов региона находится ряд уголовных дел, получивших общественный резонанс. В частности, продолжается расследование по делу заместителя начальника УФСИН России по Липецкой области Орловой, подозреваемой в получении взятки в 5 миллионов рублей, и в отношении заместителя начальника отдела УГИБДД областного УМВД Иванищева, обвиняемого в получении денег за незаконно выдаваемые водительские удостоверения.


Кстати


В пятницу, 7 декабря, в Липецке пройдет международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы теории и практики противодействия коррупции». В обсуждении повестки дня примут участие представители известных российских вузов, судебной системы и органов государственной власти.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 19 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Встаньте прямо, руки шире!

Надежда Щербатых, методист по лечебной физической культуре липецкого областного врачебно-физкультурного диспансера // Здоровье

Ушедшие в небо

// Общество

Эстафета для жалобы

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Ешь, пей да меру разумей

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье

Овации на целый год

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Синдром голубого экрана

Ирина Толмачева, врач-офтальмолог областной больницы № 2, главный детский офтальмолог управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье



  Вверх