lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 декабря 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Власть 

В помощь молодым мамам

06.12.2018 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Власть

В областном Совете депутатов продолжают обсуждение бюджета на 2019 год. В конце прошлой недели основной финансовый документ одобрили на публичных слушаниях (см. «ЛГ» за 2 декабря), а на днях его рассмотрел парламентский комитет по социальным вопросам. Выступая перед депутатами, заместитель главы администрации региона Вячеслав Щеглеватых отметил, что впервые за двадцать лет предусмотрены серьезные суммы на закупку автобусов. Также выделят деньги на помощь обманутым дольщикам, на новые льготы при рождении детей и на повышение зарплат. Немаловажно, что почти 63 процента расходов будут направлены на социальную сферу.


— Мы предусмотрели средства на оплату технического присоединения проблемных домов, — сказал о помощи обманутым дольщикам Вячеслав Щеглеватых. — Новым инвесторам, которые возьмутся достраивать такое жилье, будет субсидироваться процентная ставка по банковским кредитам.


Транспорт для общественных маршрутов будут закупать на условиях софинансирования с муниципалитетами и частными перевозчиками. Планируется приобрести 140 единиц подвижного состава, в том числе электробусы. Областная казна потратит на них 815 миллионов рублей. Липецку выделят средства и на ремонт трамваев.


Также важное решение — повышение зарплат бюджетникам. Сегодня педагоги в среднем получают 27 тысяч рублей, планируется, что в следующем году эта цифра увеличится на полторы тысячи. Также на 10 процентов повысят зарплату бюджетникам, не подпадающим под «майские» указы президента.


Депутаты одобрили также новую льготу, которая будет положена родителям в возрасте от 18 до 24 лет при рождении первенца — им предоставят единовременную выплату в размере 85 тысяч рублей. А при рождении третьего ребенка и более или двойни сумму выплаты увеличили вдвое, и теперь она составит 100 тысяч рублей. Запланировано строительство жилья для детей-сирот, на что за три года потратят 1,7 миллиарда рублей и закупят тысячу квартир. Кроме того, предусмотрены в бюджете на будущий год средства на ремонт жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами, а также на социальные выплаты гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.


— Заложены средства и на строительство дошкольных образовательных учреждений, — отметила председатель комитета по социальным вопросам Оксана Глотова. — Всего в течение нескольких лет в регионе откроют три новых детских сада и восемь ясельных корпусов в Липецке, Липецком и Елецком районах. За счет этого появится 2300 дополнительных мест для наших малышей. В следующем году будет сдана школа на улице 50 лет НЛМК в Липецке, начнется строительство новых школ в Усмани и селе Пятницкое Краснинского района.


Продолжится модернизация здравоохранения. В частности, запланировано строительство хирургических комплексов областного онкологического диспансера и детской областной больницы, новую детскую поликлинику получат усманцы. В следующем году построят шесть фельдшерско-акушерских пунктов. Возведут и офис врача общей практики. Продолжится обновление диагностической базы медицинских учреждений.


Заместитель председателя облсовета Василий Мурузов поднял вопрос о лекарственном обеспечении онкобольных в регионе. Начальник областного управления здравоохранения Юрий Шуршуков заверил, что люди будут обеспечены современными высококачественными препаратами.


На комитете по законодательству и правовым вопросам депутаты обсудили поправки в Устав Липецкой области и выслушали информацию о работе представителей общественности в квалификационной коллегии судей региона и в квалификационной комиссии при адвокатской палате. Заместитель председателя облсовета Владимир Загитов напомнил о госслужащих, зарплату которым не повышали в течение десяти лет. «Я сейчас говорю не о руководителях, а о простых специалистах и консультантах, чей доход оставляет желать лучшего», — сказал Владимир Фуатович.


О результатах мониторинга закона «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Липецкой области» сообщила начальник правового управления регионального парламента Людмила Салахетдинова.


— Закон сыграл позитивную роль в защите детей, — отметила Людмила Николаевна. Она рассказала, что с подростками, попавшими на учет в полицию или под суд, сразу же начинается профилактическая работа. В результате число несовершеннолетних, повторно нарушивших закон, сократилось в три раза. Вдвое уменьшилось число липчан, лишенных родительских прав.


Вместе с тем Людмила Салахетдинова признала, что в последнее время возросло число преступлений среди несовершеннолетних. Поэтому, по ее мнению, предстоит пересмотреть законодательную базу, чтобы сделать ее более соответствующей современной действительности.


В пример поставили Елец, где за порядком на улицах успешно присматривают родительские дружины. «Проблему подростковой преступности можно решить только при активном участии общества», — сказала она.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 19 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Встаньте прямо, руки шире!

Надежда Щербатых, методист по лечебной физической культуре липецкого областного врачебно-физкультурного диспансера // Здоровье

Ушедшие в небо

// Общество

Эстафета для жалобы

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Ешь, пей да меру разумей

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье

Овации на целый год

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Синдром голубого экрана

Ирина Толмачева, врач-офтальмолог областной больницы № 2, главный детский офтальмолог управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье



  Вверх