Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Время творческих людей

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru | 05.12.2018

В портфолио семиклассника из Ельца Артема Климкова есть три медали, завоеванные на молодежных Дельфийских играх Липецкой области «Старт надежды» в номинации «Художественное слово». Первую, бронзовую, он получил три года назад, в 2017-м завоевал «серебро», а в этом году ему вручили золотую награду.

Парень занимается на театральном отделении детской школы искусств № 3 у Марины Лаухиной уже семь лет. По словам родителей, Татьяны Евгеньевны и Дмитрия Владимировича, приехавших вместе с сыном на награждение победителей областных Дельфийских игр и гала-концерт в ОЦКНТ, Артем с детства увлекается творчеством и любит устраивать домашние концерты.

— Мы гордимся успехами сына, — призналась мама.

— Творческая жилка и любовь к литературе — это у нас семейное, — утверждает папа. — Станет учителем, как прабабушка, — хорошо, актером, как Олег Табаков, — здорово! К любому выбору сына отнесемся с уважением.

В этом году в областных Дельфийских играх приняли участие более тысячи человек. Из них свыше пятидесяти стали победителями в различных номинациях. Их и чествовали в ОЦКНТ. «Постоянное обучение должно стать целью всей жизни для подрастающего поколения, - считает врио главы региона Игорь Артамонов. - Главная задача сегодня - пробудить у молодежи интерес к постижению всего нового».

В числе золотых медалистов — Александр Панков и Артур Маматов из школы села Красное. Парни занимаются в студии «Art-reflection», которую возглавляет учитель физики, информатики и астрономии Денис Клоков. Под его руководством ребята делают фотографии для школьных газеты и сайта и снимают ролики на разные темы.

Для Саши это не первая серьезная победа. В прошлом году его фото под названием «Каникулы в деревне» назвали лучшим на Всероссийском фестивале для детей «Уникум». Артура же знают в родном селе как активного добровольца и участника всех внеклассных мероприятий.

По признанию парней, испытания в номинации «Теле- и фотожурналистика» были непростыми. Саша выступал в роли оператора, Артур в качестве корреспондента брал интервью. В результате получился репортаж на тему «Творчество и дети».

Саша учится в девятом классе, Артур заканчивает одиннадцатый. Ни у того, ни у другого пока нет четкого представления о будущей профессии. Но одно ясно: занятие тележурналистикой подошло бы обоим.

Успеха добилась и семиклассница из Грязей Татьяна Федорова, воспитанница Натальи Дрошновой, руководителя детского образцового вокального ансамбля «Улыбка». Таня стала лучшей среди исполнителей эстрадных песен. Девушка призналась, что за семь лет пение из приятного увлечения переросло в серьезное занятие, и, возможно, в будущем она свяжет свою жизнь с творчеством.

В числе победителей и фольклорный ансамбль «Перезвон» детской школы искусств № 2 города Ельца под руководством Екатерины Бутовой, которая всегда может рассчитывать на помощь родителей своих юных артистов.

— Моей Диане десять лет, в ансамбле она занимается шестой год и благодаря этому развивается всесторонне, — убеждена Анна Мандрова, приехавшая в Липецк вместе с коллективом. — Конечно, репетиции и выступления, с одной стороны, отвлекают от учебы, но с другой —помогают рационально использовать время. А когда побеждаем, счастливы все.

Среди победителей есть и те, кто, участвуя в Дельфийских играх, совершенствует свое профессиональное мастерство. Например, четверокурсник Липецкого областного колледжа искусств имени К.Н. Игумнова, воспитанник заслуженного артиста РФ Александра Короткова Владислав Жидов обошел соперников в номинации «Академическое пение». В перспективе у парня поступление в консерваторию.

Высшую награду Дельфийских игр получили студентки Липецкого техникума сервиса и дизайна Анастасия Иванова и Полина Газина. Настя осваивает парикмахерское искусство, Полина — будущий конструктор-модельер. Соревнования девушки считают обязательным условием для развития в профессии, поэтому приняли участие и в III региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Настя стала призером, а Полина – победителем.

Дословно

— Надеемся, наши ребята хорошо выступят на Всероссийских Дельфийских играх в Ростове-на-Дону. Но главную ценность для нас представляют их творческие достижения, показанные во время состязаний здесь, на липецкой земле, — отметил вице-губернатор Юрий Таран. — Не сомневаюсь, успех придаст ребятам уверенности в собственных силах и на протяжении всей жизни они будут оставаться творческими людьми.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных