lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 декабря 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

В Лебедяни открыли портал между прошлым и будущим

03.12.2018 "ЛГ:итоги недели". Светлана Кузнецова
// Культура
Борис Кустодиев. «Елецкая улица. Космодемьянская церковь»
Борис Кустодиев. «Елецкая улица. Космодемьянская церковь»Труба на доме, как на картинеВалерий Акимов и Евгений Артёмов в гостях у КустодиеваЛипецкий художник Андрей Удодов работал в Лебедяни. У него есть картины с видами Свято-Троицкого монастыря и лебедянскими улочками«Берёзовую рощу» Архипа Куинджи лебедянцы писали вместе с Евгением Артёмовым, постигая секреты большого мастераКонкурс, посвящённый памяти Андрея Зарецкого, закончится пленэром для победителей
В этом году Лебедянский фонд культуры получил президентский грант на проект «Лебедянские художники: между прошлым и будущим». Звучит загадочно. Кто же задержался в этом временном портале, кого лебедянцы хотят вспомнить и для чего?

«Живописный» проект работает в трёх направлениях: знакомство жителей города и района с мастерами XIX–ХХ веков, пробуждение у земляков интереса к живописи и продвижение творчества начинающих художников.


В сентябре лебедянцы встретились с Борисом Кустодиевым. Быть может, встретились неуместное слово в сочетании с давно почившим человеком, но мастер всегда оставляет после себя живой мир, к которому можно прикасаться в режиме реального времени – в настоящем, то есть между прошлым и будущим.



Последнее лето жизни Кустодиева


В 1926 году Борис Кустодиев с женой гостили в Лебедяни.


В сентябре 2018 года команда грантового проекта (а в него входят исполнительный директор Лебедянского фонда культуры Валерий Акимов, директор культурного центра «Дом Игумновых» Николай Пашинцев и известный художник Евгений Артёмов), вступая на новое поприще, побывала в доме на Елецкой улице, где квартировал Борис Михайлович. 


Евгений Артёмов по ходу дела тогда заметил, что к Кустодиеву они пришли «как бы за благословением на успех начатого дела». Но главное, авторам проекта удалось найти контакт с супругами Соколовыми – нынешними хозяевами дома и потомками тех владельцев, что сдавали квартиру художнику летом 1926 года. В Лебедяни всё связано невероятными узлами и узелками.


Борис Михайлович Кустодиев приезжал в Лебедянь по приглашению писателя Евгения Ивановича Замятина. Как позднее писал сам Замятин в своих «Встречах с Кустодиевым», он редко видел раньше Бориса Михайловича таким весёлым, разговорчивым, шутливым. Именно в Лебедяни Кустодиев провёл последнее лето своей жизни.


Благодаря Соколовым, дом до сих пор остаётся в первозданном виде. Даже внутри мало что изменилось: сохранилась кое-какая мебель, например кровать, на которой спал великий художник. Не убрали хозяева и балкон, где работал Борис Михайлович, и дверь, через которую он выезжал на коляске, – как принято говорить у художников, «точка» Кустодиева сохранилась в первозданном состоянии.


И хотя улица Елецкая за прошедшие без малого сто лет сильно заросла и обустроилась, все кустодиевские виды отлично просматриваются и угадываются. А на доме осталась даже водосточная труба, изображённая на известной картине «Елецкая улица. Космодемьянская церковь».


А уже в конце сентября авторы проекта пригласили лебедянцев на «Кустодиевское чаепитие» с экскурсией в дом на Елецкой. 


Татьяна Александровна и Борис Борисович Соколовы с радушием встретили гостей и рассказали всё, что им известно о пребывании Кустодиева в Лебедяни. 


Атмосфера визита была поистине уникальной. Во-первых, разговор о Кустодиеве и его творчестве состоялся в той самой «живописной» комнате. А во-вторых, сама церемония чаепития по антуражу точь-в-точь напоминала картину Бориса Михайловича «Купчиха за чаем»: спелый арбуз, баранки, пирог, варенье и чай. 



Возвращая имя


В октябре Лебедянский фонд культуры совместно с Липецким региональным отделением Союза художников России и отделом народных промыслов и ремёсел «Межпоселенческий координационно-методический центр» объявил конкурс среди любителей живописи в возрасте от 12 лет и старше, посвящённый памяти лебедянского живописца рубежа XIX–XX веков Андрея Антоновича Зарецкого.


Этого художника сейчас мало кто знает. А уж о том, что он имеет отношение к Лебедяни, никто вообще не вспоминает. Разве что специалисты-краеведы. В селе Шовское располагалось имение, до революции записанное на жену художника Серафиму Николаевну. В 1923 году в Шовском, в имении своих родителей, жил 28-летний сын Зарецкого Сергей Андреевич с женой. В то время им ещё принадлежал небольшой участок земли с домом и частью сада. Но обстановка была уже не той, что прежде. Некогда уютный уголок превратился в осаждённую крепость.


В секретных сведениях, представленных в Лебедянское УЗУ, сообщалось, что Зарецкий «имеет надел земли, сад до 2 десятин. Жена его купила мельницу, бывшую его же. Ведёт тайную торговлю, пользуется наёмным трудом. До 1921 года усадьбу его до двух десятин местные граждане поделили по неимущим усадеб. Но путём изворотливых комбинаций Зарецкий удержал всё за собою, и граждане видят, что с Зарецким трудно бороться. В настоящее время граждане с. Шовского никаких враждебных действий не проявляют, но видно по всему, что Зарецкий – вредный элемент, как заноза, которую надо вырвать как ненормальное явление в рабоче-крестьянском государстве».


Что стало с Зарецкими, неизвестно. Возможно, они спаслись, бросив всё и уехав из родных мест, где жизнь стала невыносимой. Как занозу, вырвали память. Картины Андрея Антоновича Зарецкого экспонируются в Ярославском художественном музее («Через Печорский волок», 1898), музее-усадьбе В.Д. Поленова в Тульской области («Летний пейзаж»). Несколько работ нашего земляка хранятся в фондах Государственной Третьяковской галереи. Это этюд «Тополя в окрестностях Полтавы» (1885) и шесть малоформатных графических работ, выполненных тушью и алюминиевой краской техникой проскребания.


Быть может, где-то в частной коллекции ещё хранится его картина «Город Лебедянь» и когда-нибудь она предстанет перед широкой публикой. А сам Андрей Зарецкий вернётся в Лебедянь своими работами. 


Кстати, конкурс, посвящённый памяти Зарецкого, после объявления победителей закончится пленэром. Три дня в мае–июне 2019 года начинающие художники будут обучаться масляной живописи у опытных наставников. Краски, кисти, этюдники, холсты – от грантовой команды.


– Пленэр будет напоминать популярное телевизионное шоу «Голос», – рассказывает исполнительный директор Лебедянского фонда культуры Валерий Акимов. – Участников распределим по наставникам – профессиональным педагогам и художникам. Вместе с ними конкурсанты проведут несколько дней – на улицах города и в окрестностях, будут учиться у них живописи… Лучшие работы покажем лебедянцам на выставке в Доме ремёсел. 



Между началом и «шедевром»


Совсем недавно грантовая команда провела первый полноценный мастер-класс из цикла «Напиши шедевр». Заметим, пока дело дошло до «шедевра», были простые, но полезные встречи с лебедянскими школьниками, знакомство с липецким художником Андреем Удодовым. В 2011 году он оформлял экспозицию музея Лебедянского педагогического колледжа и некоторое время жил в городе. У художника есть несколько картин с видами Свято-Троицкого монастыря, лебедянскими улицами, интерьерами Ново-Казанского собора и бывшей мужской гимназии.


В гостях у лебедянцев побывал уроженец села Ольховец, художник Алексей Терентьевич Кириллов. В краеведческом музее работает выставка его картин.


Алексей Терентьевич живёт в Москве. На вернисаж в Лебедяни он приехал с родственниками. Зрителям художник рассказал о своей жизни и творчестве, о том, как мальчишкой приходил пешком в Лебедянь, чтобы заниматься в изостудии при краеведческом музее.


На картинах Кириллова – родные пейзажи. Многие из них написаны по памяти и являются воспоминаниями художника о малой родине, детстве и юности. Одну из своих работ художник подарил музею.



Напиши «Берёзовую рощу»


25 ноября уже полностью погружённые в атмосферу живописи лебедянцы в культурном центре «Дом Игумновых» писали шедевр. Здесь прошёл мастер-класс по живописи Архипа Куинджи.


Известный художник Евгений Артёмов выбрал картину Куинджи для своего первого мастер-класса «Напиши шедевр» совсем не случайно. В поисках выразительных средств живописи художник часто обращается к природе. Пытаясь открыть тайну гармонии цвета, «солнцепоклонник» Артёмов давно изучает солнечный свет. На его полотнах – рассветы и закаты, летние и зимние пейзажи. Главные действующие лица на них – солнце и солнечные лучи.


Романтический пейзаж «Берёзовая роща» – одна из самых известных картин Архипа Куинджи. Выпускник Императорской академии художеств, мастер пейзажной живописи написал её почти 140 лет назад. Как и в других картинах этого живописца, значительный эффект достигается необычными комбинациями света и цвета, резким контрастом солнца и тени, который создаёт впечатление очень яркого солнечного освещения.


Несмотря на то, что мастер-класс продолжался четыре часа, этого времени едва хватило, чтобы под руководством наставника проникнуть в некоторые секреты Куинджи, немного узнать о личности выдающегося живописца, познакомиться с основами цветоведения и техники и… написать свою «Берёзовую рощу».


Проект, который реализуют лебедянцы, достаточно непростой. В маленьком провинциальном городке бывает сложно собрать людей на какое-то мероприятие, особенно образовательное. Но грантовая команда достучалась до земляков. Люди с удовольствием откликаются на интересные предложения, особенно молодые. Вот уж кто действительно хочет учиться! 


Исполнительный директор Лебедянского фонда культуры Валерий Акимов сказал замечательные слова:


– Мы хотим встряхнуть лебедянцев и обратить их внимание на живопись как на один из важных видов современного искусства. В следующем году выпустим книгу о художниках, связанных с Лебедянью, начиная с середины XIX века и до наших дней. Реализуя проект, мы опять же напоминаем об истории нашего замечательного города, о той удивительной ауре, которая была сформирована в нём писателями, поэтами, художниками, учёными. Лебедянь – глубокий город, кладовые его истории неисчерпаемы, в них хранится много полезной и важной для горожан информации. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 19 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Встаньте прямо, руки шире!

Надежда Щербатых, методист по лечебной физической культуре липецкого областного врачебно-физкультурного диспансера // Здоровье

Ушедшие в небо

// Общество

Эстафета для жалобы

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Ешь, пей да меру разумей

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье

Овации на целый год

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Синдром голубого экрана

Ирина Толмачева, врач-офтальмолог областной больницы № 2, главный детский офтальмолог управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье



  Вверх