lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 декабря 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Вечно молодое, вечно прекрасное

03.12.2018 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Общество
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия ЛогуноваЗа памятником павшим воинам ухаживают школьники и взрослыеНовая часовня в Федянино имеет декоративную подсветкуШкола в Сотниково – одна из лучших в областиМокринский пруд знаменит отменной рыбалкой на весь регион

В Краснинском районе стараются выравнять условия жизни для всех сельских жителей


Если взглянуть на карту административного деления Липецкой области, то легко заметить огромную разницу в площади и количестве населённых пунктов в сельских поселениях. В некоторых из них лишь одно село и территория, которую можно объехать на велосипеде. А в других – смотаться в дальнюю деревеньку – всё равно что съездить в другую область. Именно к таким относится Сотниковский сельсовет Краснинского района. И это тот случай, когда быть большим, конечно, почётно, но очень непросто.


Достаточно сказать, что на здешних землях площадью более шестнадцати тысяч квадратных километров разбросано восемнадцать населённых пунктов. Из них десять деревень с численностью жителей до десяти человек. Впрочем, это только прибавляет проблем, ведь даже в медвежий угол для двух пенсионеров нужно привезти продукты, организовать очистку дорог, следить за памятниками и кладбищами. В сельсовете только муниципальных дорог 74 километра, а если про­ехать через все сёла, получается больше сотни километров.


– Сотниково – одно из самых дальних сёл на границе Липецкой и Тульской областей, – рассказывает глава Краснинского района Михаил Конаныхин. – Как водится, до таких поселений руки порою не доходили. Сейчас мы стараемся выравнять условия жизни для всех в нашем районе.


Сердце радуется, когда въезжаешь в Сотниково. Вдоль дороги установлены фонари с подсветкой и высажено полсотни туй. Вечером она напоминает горящую огнями взлётную полосу. Ландшафтный дизайн на высоком уровне. Завершено обустройство площади с фонтаном около Дома культуры. А новая и самая современная на сегодняшний день котельная ДК, в которую вложено почти полтора миллиона рублей, полностью автоматизирована и управляется по смс. Это даёт ощутимую экономию бюджетных средств – около ста тысяч рублей в год.


Преобразилось после капитального ремонта и здание сельсовета. Новой современной школе могут позавидовать многие райцентры и даже города, есть два детских сада, три Дома культуры, три библиотеки, и все эти многочисленные социальные объекты содержатся в отличном порядке. Так что разница в благоустройстве между Красным и дальними сёлами, а теперь и маленькими деревеньками, стирается, что людей только радует, – подытожил Михаил Конаныхин.


В Сотниково мы побывали ещё в сентябре, когда деревья были зелёными, а работы по благоустройству в самом разгаре. Именно в это время раскрывается вся среднерусская красота здешних мест. Ландшафт здесь живописный, а рельеф местности разнообразный, невольно возникает сравнение с маленькой Швейцарией. Перепады высот круты настолько, что в горку по дороге в Сотниково в гололёд не каждая машина въедет. Зато более экологически чистого и укромного места, наверное, во всей Липецкой области не сыщешь. Не случайно на землях поселения частично расположен знаменитый природный парк «Олений». Словом, раздолье для отдыха и туризма, охоты и рыбалки.


Конечно, отсутствие промышленных предприятий имеет и обратную сторону. Летом местные сёла и даже деревни заполняют дачники из Москвы и других больших городов. А вот зимой количество жителей снижается наполовину. Так что доходную базу благодаря подоходному налогу пополнять непросто. А разбросанная территория после объединения Сотниковского и Пятницкого поселений расширилась ещё больше, так что забот прибавилось.


Глава администрации поселения Сотниковский сельсовет Вячеслав Горбунов на судьбу не жалуется, делает всё возможное и даже невозможное для благо­устройства родной земли. И всё же иногда удивляется грандиозной разнице в размере подведомственной территории у разных сельских глав.


– Представьте, у нас только кладбищ девять, – говорит Вячеслав Михайлович. – И за каждым нужно ухаживать. Хорошо, что у нас есть все средства малой механизации, включая трактор, роторную косилку и многое другое. В советские годы к нам из Красного даже самолёт летал – расстояние-то приличное. Скажем, из Щербаково до райцентра – около тридцати километров. Своих рабочих мест здесь мало, а ездить в Красное далеко и накладно. Да и мне, чтобы объехать всю территорию сельсовета, порою дня не хватает. И всё же у нас нет брошенных деревень, даже если зимой там остаются несколько человек. Везде подведена централизованная вода, дороги с твёрдым покрытием, есть спортивные сооружения и декоративное освещение. Мы стремимся участвовать во всех областных программах благо­устройства, стучаться во все двери и сердца. И люди разных рангов откликаются на просьбы. Местные жители тоже активно поддерживают наши начинания.


Горбунов родился в здешних местах, после окончания института вернулся на малую родину и является одним из самых опытных сельских глав. Вяче­слав Михайлович заядлый охотник, всю округу обошёл с ружьишком и знает практически каждое деревце. А вот и самое знаменитое дерево в Сотниково. На его ветвях, как водится, сидит русалка, а рядом кот учёный и ступа с Бабою-Ягой. Ландшафт около Дома культуры украшает лесной олень – обитатель здешних мест, которого, правда, привезли из Краснодарского края.


Школьники в этот погожий день ухаживали за памятником погибшим воинам, реконструкция которого прошла в прошлом году, а детсадовцы проводили время в играх около нового фонтана. Словом, есть здесь место для труда и для развлечений. На расчищенном пруду сделали с помощью спонсоров замечательный пляж, на котором уже этим летом работал спасательный пункт с лодкой. В следующем – будет очищен пруд в Щербаково. А Мокринский пруд давно считается среди рыбаков лучшим не только в районе, но, возможно, и во всей области.


– В этом году выложили плиткой площадь на сто пятьдесят квадратных метров, заменили фонари освещения на энергосберегающие, – продолжает Вячеслав Горбунов. – Кроме уже запущенного фонтана сделаем ещё и фонтан из цветов. Озеленение у нас идёт полным ходом. В Доме культуры установили новые кресла, теперь закупаем аппаратуру для сцены. Главное, создано единое место отдыха, которое станет площадкой для проведения всех праздников.


Сотниково производит впечатление ухоженного и благоустроенного села. А как насчёт самой настоящей глубинки? Оказывается, что про неё тоже не забывают. В этом году потратили девять миллионов рублей на укладку нового асфальта на проблемном участке по дороге в Щербаково. Жители села ждали этого события несколько десятилетий. Но это не самая дальняя точка поселения, в Малинки ехать из Сотниково аж 24 километра!


По дороге в деревушку с простым названием Федянино мы заглянули на живоносный источник Пресвятой Богородицы «Троеручница». Место, можно сказать, реликтовое. Сюда любят заезжать жители и гости района. Среди деревьев и кустов по узкой лесенке спускаемся вниз, где обустроен сруб. Ведром зачерпываем и пробуем вкуснейшую воду. С начала девяностых здесь даже окурок никто не бросил. А ведь до этого, сколько ни обустраивали источник, находились вандалы, которые всё ломали и рушили.


И вот однажды Горбунов заехал в соседний храм и купил маленькую иконку Николая Чудотворца. Она за прошедшие десятилетия уже сильно выцвела, но под незримым покровительством Святителя Николая на источнике больше не было ни одного инцидента, только тишь да благодать. Как и в Федянино, где покой и тишина просто разлиты в воздухе. Здесь числится всего семь человек, из которых в межсезонье остаётся жить только трое, но благо­устройство всё равно на высоком уровне. Есть вода и газ, стоят солидные дома и ухоженные усадьбы. Есть даже единственная в районе площадка для игры в городки. А ещё здесь расположен редкий мемориал солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны, и двум местным жителям, которые сложили голову во время советско-китайского пограничного конфликта на острове Даманском в 1969 году.


Как и все объекты в Федянино, мемориал имеет подсветку в вечернее время. Очень красиво и гармонично смотрится деревянная часовня, так же с подсветкой. Не приходится удивляться, что летом в деревеньке отдыхает почти полсотни измученных городской суетой москвичей и липчан.


А ещё этим летом на местной речке Семенёк прошли раскопки, которые вели студенты Липецкого педагогического института. Оказалось, что ещё в третьем веке нашей эры здесь обитали славяне и рядом с ними селились пришлые люди с территории Крыма. Уже тогда они строили дома с фундаментом. Так что с тех давних пор крымчане и русичи «переплавились» в единый народ, который позже защищал границы государства Российского и основал в 1620 году село с казацким названием Сотниково.


Через пару лет оно отпразднует четырёхсотлетие. Но это тот случай, когда годы не берут своё. Наоборот, с каждым годом село молодеет и хорошеет. А вместе с ним и вся территория одного из самых обширных сельсоветов области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 19 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Встаньте прямо, руки шире!

Надежда Щербатых, методист по лечебной физической культуре липецкого областного врачебно-физкультурного диспансера // Здоровье

Ушедшие в небо

// Общество

Эстафета для жалобы

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Ешь, пей да меру разумей

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье

Овации на целый год

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Синдром голубого экрана

Ирина Толмачева, врач-офтальмолог областной больницы № 2, главный детский офтальмолог управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье



  Вверх