Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Край, похожий на рай

Игорь Сизов | 03.12.2018

Делегация Липецкой торгово-промышленной палаты побывала с бизнес-миссией в Маврикии и приняла участие в Российско-Маврикийском инвестиционно-торговом форуме.

Президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов подписал соглашение о сотрудничестве с Советом по экономическому развитию и Торгово-промышленной палатой Республики Маврикий. По возвращению на родину он рассказал об историческом значении этого визита для нашего региона.

— Анатолий Васильевич, что общего между Липецкой областью и республикой Маврикий? Ну где мы и где это африканское государство?

— Для тех, кто не силён в географии, напомню: это небольшой остров в Индийском океане, расположенный в девятистах километрах к востоку от Мадагаскара. Полностью согласен с Марком Твеном, который больше века назад в восхищении написал: «Остров Маврикий был создан задолго до того, как Бог создал рай. Он послужил ему моделью».

С тех пор мало что изменилось, те же чистейшие пляжи и лагуны с кристальной водой, огромные баобабы и манго, обилие черепах и отличного рома. Маврикийцы очень гостеприимны и миролюбивы. Они показывают пример многим горячим регионам мира, как можно жить одной дружной семьёй при множестве религий и наци­о­нальностей: креолы, индийцы, пакистанцы, китайцы, мадагаскарцы, африканцы, европейцы и... русские. Они привезли с собой свои обычаи, языки, вероисповедания, которые пользуются безусловным уважением.

Я встречался и беседовал с нашими соотечественниками, для которых Маврикий стал второй родиной. У них самые положительные впечатления от открывающихся здесь широких и красивых перспектив. Безопасная, благополучная жизнь, достойные заработки, отличный климат — что ещё нужно современному человеку. В прошлом году на Маврикии отдохнули двенадцать тысяч туристов. Отдых здесь вдвое дешевле, чем на Бали или Сейшелах, но ничем не хуже.

— И всё же, какие точки соприкосновения есть именно для экономического сотрудничества с этой крохотной страной?

— В современном мире размер государства для взаимовыгодных контактов не имеет значения. Возьмите Сингапур или Гонконг. Вот и Маврикий – это маленькая, но великая страна. Что касается сравнения с Липецкой областью, то, как ни странно, у нас много общего. Например, полностью совпадает число жителей. И даже цифры экономического роста схожие.

В последние годы правительство Маврикия проводит новую экономическую политику, направленную на активное привлечение инвестиций. Для нас важно и то, что по глобальным индексам развития конкуренции, банковской сферы, степени экономической свободы, уровню информационных технологий Маврикий занимает первое место в Африке, из которой мы так бездумно ушли.

Это, образно выражаясь, африканская Швейцария. Наиболее привлекательными для инвестиций являются отрасли строительства, недвижимости, финансовых услуг, блокчейн-технологий, во­зобновляемой энергетики. Для нашего бизнеса все эти направления очень интересны.

Неслучайно Липецкая область стала первым нестоличным регионом, который недавно посетила делегация Маврикия. Чрезвычайный и Полномочный Посол республики Махешварсингх Хемлолива встретился с временно исполняющим обязанности руководителя администрации региона Игорем Артамоновым. Рабочая встреча посла с представителями бизнес-сообщества региона прошла и в Липецкой торгово-промышленной палате. Целью этих встреч было укрепление деловых отношений. На маврикийской земле мы решали ту же задачу.

— Что на вас произвело наибольшее впечатление?

— Деловая программа визита включала встречу с руководителями Министерства иностранных дел Республики Маврикий, Министерства сельского хозяйства. В ходе диалога с советником премьер-министра Республики была достигнута договорённость об открытии прямых авиарейсов. В департаменте экономического развития мы провели презентацию Липецкой области вместе с Москвой. На ней присутствовали представители почти всех африканских государств.

В нашей делегации был директор ООО «Комплектснабэлектромонтаж» Юрий Сухинин. Наш бизнесмен провёл переговоры с представителями мавританского бизнеса. Есть предложения по строительству дорог, пераработке мусора.

Затем нам показали Маврикийский логистический порт, предприятие по производству высокоточного оборудования, ювелирных изделий и агропромышленного сектора, текстильные и швейные фабрики, курортные комплексы. Конечно, не могу обойти вниманием визит на завод по производству рома. Удивительно, что сами маврикийцы практически не употребляют этот всемирно известный напиток.

Подписание соглашения о сотрудничестве с Советом по экономическому развитию прошло на самом высоком уровне, в присутствии исполняющего обязанности президента страны Барлена Вьяпури. Он пригласил нас приехать ещё раз. Мы сейчас готовим большую делегацию в Африку и обязательно воспользуемся приглашением. .

 

В ТЕМУ

В ходе октябрьской рабочей поездки Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Маврикий господина Хемлоливы в Липецкую область состоялась встреча маврикийцев с временно исполняющим обязанности руководителя администрации региона Игорем Артамоновым. Глава региона выразил уверенность, что этот визит станет первым и очень важным шагом в сотрудничестве между Липецкой областью и Республикой Маврикий.

По итогам рабочей поездки сформулированы двусторонние рекомендации в отношении перспектив взаимодействия, определены направления экономического, гуманитарного и культурного сотрудничества, намечены планы использования туристского потенциала Липецкой области и Республики Маврикий. Стоит заметить, что Маврикий получил независимость от Британии совсем недавно – в 1968 году. Республикой Маврикий стал в 1992 году.

Центральный банк Республики Маврикий полностью работает 
на солнечных батареях

Центральный банк Республики Маврикий полностью работает на солнечных батареях

Анатолий Гольцов на торжественном приёме у исполняющего обязанности президента Маврикия.

Анатолий Гольцов на торжественном приёме у исполняющего обязанности президента Маврикия.

Липецкий бизнесмен Юрий Сухинин (в центре) участвовал в работе круглых столов и провёл переговоры с представителями маврикийского бизнеса.

Липецкий бизнесмен Юрий Сухинин (в центре) участвовал в работе круглых столов и провёл переговоры с представителями маврикийского бизнеса.

Глава региона выразил уверенность, что этот визит станет первым и очень важным шагом в сотрудничестве между Липецкой областью и Республикой Маврикий.

Глава региона выразил уверенность, что этот визит станет первым и очень важным шагом в сотрудничестве между Липецкой областью и Республикой Маврикий.

Центральный банк Республики Маврикий полностью работает 
на солнечных батареях Анатолий Гольцов на торжественном приёме у исполняющего обязанности президента Маврикия. Липецкий бизнесмен Юрий Сухинин (в центре) участвовал в работе круглых столов и провёл переговоры с представителями маврикийского бизнеса. Глава региона выразил уверенность, что этот визит станет первым и очень важным шагом в сотрудничестве между Липецкой областью и Республикой Маврикий.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных