Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Красивые места и прекрасные люди

И. Неверов | 01.12.2018

Неожиданно, но очень точно сказала об измалковской земле, где в нынешнем году проходил очередной Липецкий пленэр, гостья из Ярославля Светлана Арсюта: в здешней тихой красоте чувствуешь надежную крестьянскую суть. Эту суть и старались передать музыкой цвета и света живописцы, съехавшиеся сюда в конце мая. А теперь, спустя полгода, у липчан появилась возможность познакомиться с плодами их творчества.

Прошлое и настоящее

Наш пленэр — долгосрочный проект администрации области и Союза художников России. В четырнадцатый раз встретились посланцы Москвы и Тамбова, Белгорода и Рязани, Тулы, Курска, Владимира и других регионов ЦФО. Никого из них не оставила равнодушным природа Измалково, села Оберец или легендарной Чернавы, что старше древнего Ельца. Но не меньше вдохновляли история и традиции края, связанного с именами Грибоедова и Бунина, крупного мыслителя Николая Данилевского и поэта-фронтовика Павла Шубина.

Столь же интересны были художникам нынешние измалковцы. Не случайно кроме пейзажей публике на сей раз представили и выразительные портреты. Так, Александр Анатольев из Смоленска запечатлел настоятеля храма иконы Владимирской Божьей Матери отца Геннадия.

Но в экспозиции жанр пейзажа, естественно, преобладает. Сегодня эти произведения демонстрируются в Доме Мастера, что создавался как мастерская выдающегося пейзажиста Виктора Сорокина.

Вероятно, многие из приглашенных художников назовут Виктора Семеновича в ряду тех, кого они считают своими наставниками. Он ведь учил не столько ремеслу, техническим приемам, сколько пониманию родства русского человека с миром русских равнин и холмов, перелесков и рек, деревенских улочек и старых изб, хранящих память нескольких поколений.

Но влияния влияниями, а на выставке демонстрируются произведения зрелые, самостоятельные. Всмотритесь в «Дом в селе Чернава» брянского художника Владимира Алдошина, в «Рыбаков» Василисы Демченко из Костромы, в картину «Сквозь облака» калужанина Кирилла Духанова или в «Длинные тени» еще очень молодого мастера Снежаны Однодворцевой из Курска...

Новые впечатления

Побывал в мае в Измалково и липчанин Владимир Леликов. Я спросил Владимира Ивановича, что заставляет его коллег отправляться в далекий путь на Липецкий пленэр. Разве рядом мало уголков, достойных воплощения в красках?

— Любому человеку, а художнику вдвойне, необходимы новые впечатления, а главное — общение, — ответил он. — Мне вот довелось участвовать в семи, если не в восьми международных славянских пленэрах. И в памяти сохранились, в первую очередь, люди, разговоры об искусстве, дружеские контакты между поляками, сербами, русскими. Липецкий пленэр тоже знакомит, сближает с людьми, с кем иначе судьба вряд ли бы тебя свела. Ты попадаешь в круг тех, у кого есть чему поучиться. Глазу свойственно, как говорится, замыливаться. И он перестает улавливать и какие-то недостатки, и какие-то перемены, которые стоило бы осознать, развить. В том же Измалково мы вечерами показывали друг другу сделанное за день, обсуждали. Все было доброжелательно, профессионально, полезно. В такой атмосфере растешь, тянет к работе, хочется совершенствоваться.

Шесть майских дней на измалковской земле не ограничивались трудами у мольберта. Художники проводили мастер-классы для учащихся местной школы искусств. Перед ними выступали самодеятельные артисты. Хозяева позаботились и о быте гостей, и о возможности подробнее познакомиться с районом.

Мнение

Суммарную оценку, поддержанную всеми гостями Измалково, дал Александр Анатольев: «Красивые места. Прекрасные, добрые люди. Душевное отношение, тепло и понимание. Искренне признателен организаторам пленэра за создание отличных условий для работы художников».

Фото Сергея Кожевникова

Фото Сергея Кожевникова

Фото Сергея Кожевникова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных