Пн, 27 Мая, 2019
Липецк: +15° $ 64.61 72.32

Клуб переехал... во дворец

Александр Сергеев | 01.12.2018

Череду предстоящих зимних праздников в Борисовке будут отмечать в тепле и комфорте. За месяц до новогодних и рождественских каникул жители села получили щедрый подарок — в самом центре населенного пункта торжественно открыли новый Дом культуры.

По государственной программе «Развитие и сохранение культуры и туризма в Липецкой области на 2017-2020 годы» очаг культуры возвели за шесть месяцев. Причем на том самом месте, где стоял прежний, деревянный и пришедший в негодность сельский клуб.

— В него даже заходить было страшно, казалось, в любой момент он просто развалится, — рассказывает руководившая в 80-х годах прошлого века сельским клубом Серафима Суханова. — Иначе как сарай его никто и не называл.

Из аварийного помещения культработники перебрались под крышу детского садика, в котором ютились почти два десятка лет. Массовые мероприятия, праздники и концерты проходили в помещении школы, просто не способной вместить всех желающих культурно проводить досуг.

— Здесь действительно живет и растет немало талантов и любителей прекрасного, — говорит заместитель главы Добровского района Татьяна Трубачева. — В селе много детей и молодежи, есть тенденция к повышению рождаемости. Это и стало решающим фактором при определении места строительства нового Дома культуры.

Теперь юным талантам есть где развернуться. В новеньком ДК, помимо зрительного зала на сто мест, оснащенного современной звуковой и световой аппаратурой, есть просторная библиотека, костюмерная комната, помещения для творческих кружков и секций.

Право перерезать символическую красную ленточку на входе в Дом культуры начальник областного управления культуры и туризма Вадим Волков и глава Борисовского сельского поселения Евгения Емельяненко предоставили тем, кто, пожалуй, больше всех радовался появлению нового очага культуры — детям. Их в селе, где проживает более 1200 человек, сегодня свыше сотни. В следующем году для дошкольников и учеников местной школы в стенах ДК планируют открыть отделение районной детской школы искусств.

Еще одним подарком борисовцам стал концерт сводного хора Добровского района. Поздравить соседей со знаменательным для них событием в Борисовку приехали и главы всех сельский поселений района.

Как отметил и.о. главы районной администрации Анатолий Попов, возведение на территории муниципалитета новых и ремонт имеющихся культурных центров будет продолжен. В первую очередь в реконструкции и обновлении сегодня нуждаются учреждения досуга, расположенные в селах Волчье и Ратчино.

Тем временем

Дом культуры в селе Борисовка стал четвертым досуговым центром, сданным в регионе в эксплуатацию по программе «Развитие и сохранение культуры и туризма в Липецкой области» в нынешнем году. До конца 2018-го новые ДК распахнут свои двери в селах еще пяти районов области.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных