Вт, 21 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

«Вечный воздух Парижа»

Елена Фролова | 19.11.2018
В Липецком областном выставочном зале демонстрируются работы знаменитых французских художников начала ХХ века

Среди живописцев есть несколько выходцев из Российской империи, и это символично – экспозиция означает взаимное стремление России и Франции к миру во всём мире. 

11 ноября этого года в Париже состоялись мемориальные торжества, посвящённые 100-летию окончания Первой мировой войны. Липецк чтит память павших и укрепляет российско-французские отношения по-своему – выставкой работ французских художников начала ХХ века. 

Экспозиция, названная строкой поэта Гийома Аполлинера «Вечный воздух Парижа», была организована Липецким региональным отделением Российского военно-исторического общества при поддержке администрации Липецкой области и Липецкой торгово-промышленной палаты. 

Вниманию зрителей предлагается более 50 литографий работ популярных живописцев Франции и России. На стендах – романтические небесные полёты влюблённых от Марка Шагала, угловатые обнажённые натурщицы от Пабло Пикассо, лаконичные, яркие и потому узнаваемые рисунки Анри Матисса. Некоторые имена французских художников широким массам зрителей могут показаться незнакомыми – Жорж Брак, Андре Дерен, Бернар Бюффо. Тем интереснее будет липчанам познакомиться с этими авторами. Здесь же можно увидеть литографии произведений художников-авангардистов российского происхождения Сергея Шаршуна и Сержа Полякова, а также работы знаменитого Эрте – именно под этим псевдонимом прославился во Франции русский художник Роман Тыртов, работавший в Доме моды Поля Пуаре, создававший уникальные наряды для Анны Павловой, Маты Хари и звезды немого кино Лилиан Гиш. Многие выходцы из Российской империи задавали модный тон во Франции в начале ХХ века, – и именно благодаря им эпоха ар-деко была так изысканна и экзотична. В Европе боготворили русский балет, на слуху были имена Анны Павловой, Вацлава Нижинского, Сергея Дягилева, Льва Бакста. 

Выставка символизирует одинаковое желание французов и русских жить в мире, а не в войне, и даже в области искусства не соперничать, а делать общее дело. 

Один из организаторов выставки «Вечный воздух Парижа», заместитель генерального директора группы компаний «Отрада» Жозеф Варенн в интервью журналу «Итоги недели» заметил, что Россию и Францию связывает не только общие горькие страницы истории, но и менталитет. 

– Я родом из Франции, но живу в России уже более десяти лет и очень рад, что многие закоснелые, стереотипные суждения европейцев об этой стране оказались ложными, – говорит Жозеф. – Прежде всего, я понял, что русские и французы очень похожи друг на друга своей открытостью, эмоциональностью. Когда я собирался ехать в Россию, многие на родине говорили мне: куда ты отправляешься, там же разруха, нищета, криминал! Но я приехал и увидел, что кризис девяностых русские давно преодолели, жизнь налажена… Во многих странах принято считать, что русские замкнутые, нелюдимые, хмурые, но я увидел другое: стоит познакомиться с человеком чуть ближе и обнаруживаешь нечто прямо противоположное – открытость, гостеприимность, хлебосольность, готовность помочь и поддержать. 

В России трудно найти семью, в которой не было бы ветеранов или участников войны. Жозеф Варенн рассказал, что и во Франции так же. Например, его прапрадед участвовал в Первой мировой войне и заслужил награды, а его отец не воевал, но хорошо помнит времена Второй мировой войны, которые он застал совсем молодым.

– События Первой мировой войны для нас глубокая история, давняя. Но мы не должны забывать её огромного значения, эта война изменила геополитическую карту мира и экономику многих стран, – сказал на открытии Василий Гольцов, председатель Липецкого регио­нального отделения «Российского военно-исторического общества» и первый вице-президент Липецкой торгово-промышленной палаты. 

Экспозиция «Вечный воздух Парижа» продлится в Липецком областном выставочном зале до 9 декабря. 

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Василий Гольцов: «Уроки Первой мировой войны нельзя забывать»

Василий Гольцов: «Уроки Первой мировой войны нельзя забывать»

Прадед Жозефа Варена участвовал в Первой мировой войне и заслужил награды

Прадед Жозефа Варена участвовал в Первой мировой войне и заслужил награды

Фото Николая Черкасова Василий Гольцов: «Уроки Первой мировой войны нельзя забывать» Прадед Жозефа Варена участвовал в Первой мировой войне и заслужил награды
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных