Пн, 27 Мая, 2019
Липецк: +15° $ 64.61 72.32

Для диалога с властью нужен посредник

Игорь Сизов | 19.11.2018

Как известно, административные барьеры хорошо преодолевают опытные «барьеристы», прошедшие свои бизнес- университеты. А что же делать предпринимателям-новичкам, к кому обратиться за поддержкой на старте?

Директор ООО «Научно-производственное предприятие «ТерраВатт» Константин Грачёв считает, что нужна ещё одна независимая и в то же время авторитетная структура, которая поможет и защитит пионеров своего дела в непростых ситуациях.


– Константин Вячеславович, как известно, сложнее всего тем, кто начинает бизнес. Нет опыта, знаний, умения вовремя решать надвигающиеся проблемы, да и элементарных знакомств… Вашей компании всего три года, ощутили на себе трудности становления?

– Трудности бывают в любом новом деле. К счастью, и на государственном, и на региональном уровне есть понимание – «новорождённому» предприятию сначала нужно помочь встать на ноги. Очень важно, что в нашей стране были введены трёхлетние каникулы для начинающих предпринимателей. Есть и поддержка, для получения которой сегодня не требуется знакомств и протеже.

Наше предприятие создавалось с чётким прицелом – сразу стать резидентом особой экономической зоны регио­нального уровня технико-внедренческого типа «Липецк-Технополюс». Её задача – развивать инновационную деятельности в области высоких технологий и создавать наукоёмкие производства продукции, конкурентоспособной на внутреннем и на мировых рынках. Поэтому наши цели совпадают. Мы стремимся внедрять новые разработки в производство и занимаемся научно-исследовательской работой. У предприятия есть своя электротехническая лаборатория. Всё это позволяет выпускать электрические трансформаторные подстанции и комплектующие к ним на высоком качественном и техническом уровне.

Мы разрабатываем и проектируем комплексные системы гарантированного бесперебойного энергоснабжения, осуществляем поставку оборудования, монтаж и пусконаладочные работы, гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание. Словом, своим клиентам предлагаем комплексные решения.

– Какие преимущества даёт размещение производства именно в особой экономической зоне технико-внедренческого типа «Липецк-Технополюс»?

– Мы получили сразу целый ряд пре­имуществ и преференций. Ставка налога на прибыль снижена почти на пять процентов. Арендная плата, можно сказать, символическая по сравнению с другими затратами, что позволяет в конкурентных условиях на рынке снижать себестоимость и вкладывать средства в техническое развитие. При этом уровень предоставляемых помещений и услуг в «Липецк-Технополюс» очень высокий. А качественный ремонт и уют на рабочем месте сказываются на культуре производства, производительности труда, особенно, если речь идёт о внедрении инноваций.

– На этом рынке сегодня существует серьёзная конкуренция. Достаточно сказать, что в особой экономической зоне «Липецк» аналогичную продукцию производит всемирно известная международная компания АББ, специализирующаяся в области электротехники, энергетического машиностроения и информационных технологий. Как вам удалось занять свою нишу на рынке и найти своих заказчиков?

– Предприятие недавно отгрузило трансформаторные подстанции нескольким агрофирмам, в числе которых такие известные как Елецкий сахарный завод, группа компаний ТРИО и многие другие. Сейчас все заинтересованы в снижении затрат на энергопотребление. А достичь высокой энергоэффективности можно, только заменив старое оборудование на более современное.

Мы устанавливаем трансформаторы с пониженным холостым ходом, система вентиляции построена таким образом, что выделяемое им тепло используется для отопления помещения подстанции. Большую роль играет применение экономных светодиодных светильников, которые находятся в ячейках трансформаторов. В результате заказчик экономит электро­энергию. А применение автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии даёт возможность контролировать все потери и оптимизировать процесс потребления электричества.

Наша компания решает ещё и социальную задачу, ведь у клиентов отпадает необходимость вкладывать средства в строительство новых сетей, а высвобожденные деньги идут на развитие их производственной базы и на повышение уровня жизни людей. Кстати, у нас трудоустроено пятнадцать человек. С нового года будем расширять производство и увеличивать число рабочих мест.

Что касается конкуренции, то каждый старается работать в своей нише, предлагая постоянно что-то новое и актуальное. Поэтому конкуренция необходима для развития экономики региона в целом. Наш конёк в том, что в технопарке собраны различные предприятия энергетического оборудования, которые позволяют обслуживать клиентов комплексно. Заказчику достаточно приехать по одному адресу, чтобы одновременно решить многие вопросы – от организации подачи электроэнергии до эффективного освещения и отопления. Только по организации эффективного и бережливого освещение решение могут предложить сразу две фирмы, я уже не говорю об информационно-коммуникационных технологиях. Словом, речь уже идёт о создании целого электромеханического кластера.

– Предприниматели чаще всего жалуются на сложности с заёмными средствами, особенно в период стартапа. Вы пользуетесь грантами и льготными кредитами?

– Нам не раз предлагали подобную помощь в управлении по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области и в соответствующих городских структурах. Но даже льготный кредит налагает определённые обязательства. Поэтому пока стараемся развиваться самостоятельно, вкладывая в производство всё заработанное. Впрочем, сейчас есть очень интересный проект по выпуску самих силовых трансформаторов. Он потребует привлечения дополнительно больших средств. Так что к предложениям о поддержке мы ещё вернёмся.

– У государственной поддержки бизнеса есть и обратная сторона – государственный контроль. Говорят, что количество проверяющих организаций перевалило за сотню. Что вы можете предложить, чтобы вал проверок не стал роковым для бизнеса.

– Любая коммерческая деятельность подразумевает риски. Но они должны быть минимизированы в самом начале. Понятно, что интересы государства и людей нужно защищать. Оправданны и проверки, и безоговорочное подчинение закону. В то же время предпринимателю надо помочь. Врач приходит к пациенту, чтобы сделать его здоровым, а не загнать в могилу. А лучше всего проводить профилактику заболевания ещё до того, как оно развилось. Так и в случае с контролем бизнеса, нужен добрый, конструктивный подход и профилактика нарушений.

На первый взгляд существует множество организаций, призванных облегчить непростой путь соблюдения законодательства. У нас есть областная администрация, под эгидой которой работает управление по развитию малого и среднего бизнеса, особые экономические зоны, кластеры, промышленные парки. Администрацией города создан технопарк и особая площадка «Точка кипения – Липецк». Законодательство совершенствуют областные и городские депутаты. Большую роль играют Липецкая торгово-промышленная палата и аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Липецкой области. Есть и множество правоохранительных силовых структур, которые тоже защищают права предпринимателей. Все они выполняют свои функции, проверки обязательно идут через прокуратуру области.

Но открытым остаётся вопрос: как наладить диалог между конкретным предпринимателем и множеством различных организаций. Зачастую многие проблемы можно решить на начальном этапе, не доводя дело до жёстких санкций. Стартующему бизнесмену нужен опытный и в то же время доступный советник-защитник, которому он может легко и просто доверить свои проблемы с расчётом на отстаивание его вопроса на разных уровнях власти. Конечно, в эту структуру должны войти уважаемые люди, в том числе и известные предприниматели. Да, может возникнуть тема дублирования функций. Регулярно проходят заседания Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства. И всё же мне кажется, что новая открытая и неформальная организация под кураторством региональной администрации сделает многое для защиты бизнеса и решения социально-экономических задач в регионе.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных