Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Эффект слаженной работы

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru | 17.11.2018

За первые девять месяцев в областную казну поступило 43 миллиарда рублей, что на пять процентов превышает прогнозные показатели. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года бюджетные доходы увеличились на четыре миллиарда рублей, но это еще не предел. Мы располагаем немалыми резервами, задействовать которые необходимо в кратчайшие сроки. О том, какие еще задачи стоят перед бюджетно-финансовой системой, в интервью «Липецкой газете» рассказал заместитель главы администрации области Вячеслав ЩЕГЛЕВАТЫХ.


— Вячеслав Михайлович, недавно на заседании администрации области подводились итоги третьего квартала. Как липчане выглядят на фоне других регионов Центрального федерального округа?

— По темпам роста бюджетных поступлений липчане занимают восьмое место в ЦФО. Важны тем не менее не только усредненные цифры, но и динамика по каждому доходному источнику. По налогу на прибыль, например, поступления увеличились на 37 процентов. Это лучший результат в ЦФО и девятый — в России, достигнутый во многом благодаря высоким ценам на черные металлы.

Стоит отметить, что по темпам роста налога на доходы физических лиц наш регион занял третье место в ЦФО. Высокая позиция в рейтинге отражает наши реальные успехи в борьбе с «серыми» зарплатами. Третьими оказались липчане и по налогам на совокупный доход. Его перечисляют в бюджет организации малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную и патентную системы налогообложения или уплачивающие единый налог на вмененный доход. Войти в тройку лидеров мы смогли благодаря серьезной поддержке, которую получает в нашем регионе предпринимательство.

Напротив, по транспортному налогу и местным налогам наши показатели значительно скромнее. Это свидетельствует о том, что муниципалитеты до сих пор не навели порядок в учете объектов недвижимости и регистрации на них прав собственности. Теперь им необходимо в кратчайшие сроки устранить эти недоработки, чтобы привлечь дополнительные поступления в местные бюджеты. Такая задача поставлена перед местными органами власти на состоявшемся недавно заседании администрации области.

— Какие имеются резервы для пополнения казны?

— Общая недоимка в территориальный бюджет оценивается в 945 миллионов рублей, в том числе 361 миллион приходится на долги по налогу на имущество физических лиц. Но наши резервы не исчерпываются названной суммой. Проведенный анализ показал, что в следующем году местные бюджеты смогут дополнительно получить порядка 200 миллионов рублей, стоит только навести порядок с оформлением прав собственности на объекты недвижимости.

Ощутимый эффект способна принести борьба с «серыми» схемами оплаты труда, которая на протяжении двух последних лет оставалась важнейшим вопросом в повестке дня. Слаженная работа региональных ведомств, налоговой службы, муниципалитетов и правоохранительных структур позволила нам переместиться с девятого на седьмое место в ЦФО по уровню среднемесячной заработной платы. Но почивать на лаврах еще рано. Сегодня администрация области ставит задачу продолжить наступление на теневой бизнес. В следующем году за счет легализации заработной платы в местные бюджеты дополнительно можно привлечь денежные средства в виде налога на доходы физических лиц.

— Какими вам видятся пути, позволяющие решить поставленную задачу?

— Несколько лет назад в городах и районах были созданы специальные «мобильные группы», в состав которых входили представители муниципальных органов власти, налоговых и правоохранительных структур, государственной инспекции труда. Они пошагово обследовали хозяйствующие субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Рейды позволяли обнаружить многочисленные нарушения трудового и налогового законодательства. Выявлялись факты, когда предприниматели вели хозяйственную деятельность без постановки на налоговый учет, занижали показатели по единому налогу на вмененный доход, привлекали работников, не оформляя с ними трудовых отношений. Хотелось бы особо подчеркнуть, что «мобильные группы» не только искали нарушения, но и оказывали предпринимателям практическую помощь в легализации их бизнеса.

По итогам этой работы значительное количество налогоплательщиков представили уточненные налоговые декларации, оформили патенты на ведение предпринимательской деятельности, заключили трудовые договоры с наемными работниками. Учитывая это, администрация области считает необходимым возродить эту практику в кратчайшие сроки.

Важно, тем не менее, полагаться не только на административные рычаги, нужно использовать и экономические методы. Речь, в частности, идет о развитии рынка труда за счет привлечения инвестиций.

— В Липецкой области многое сделано для создания благоприятного инвестиционного климата. Какие еще требуются шаги?

— Время диктует новые подходы к работе с инвесторами. Еще вчера главной задачей считалось привлечь на нашу территорию крупную компанию. Но сегодня нужно еще уметь договариваться с бизнесом, чтобы оплата труда на новом предприятии была достойной. Прежде чем заключать соглашение по инвестиционному проекту, местным властям необходимо первостепенное внимание обратить на число создаваемых рабочих мест и уровень заработной платы. В этом документе нужно предусмотреть и меры ответственности, которые понесет инвестор за невыполнение взятых на себя обязательств. Соответственно, должен быть и контроль за соблюдением договоренностей.

Нельзя забывать и об адресной работе с организациями, выплачивающими заработную плату ниже среднеотраслевого уровня. Причем эффект приносят не только проверки и вызовы на комиссию в администрацию района. Не меньшая польза бывает тогда, когда о безответственных работодателях сообщают в районной газете. Но почему-то муниципальные средства массовой информации не уделяют должного внимания этой теме.

О главном

— Подводя итог сказанного, важно еще раз подчеркнуть основную мысль. Сегодня у нас есть реальная возможность увеличить бюджетные поступления, чтобы дополнительные средства направить и на социальные проекты, и на модернизацию инфраструктуры. Важно только четко выполнять поставленные администрацией области задачи перед муниципальными органами власти и региональными ведомствами. Согласованная работа, я уверен, принесет ощутимый эффект.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных