lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
История 

Иван, крестьянский сын

15.11.2018 "Липецкая газета". Тамара Милованова, директор Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// История

Он был из тех Иванов, на ком испокон веков держалась да и по сей день держится Россия. Нынешней осенью Иван Метелкин отметил бы свой девяносто пятый день рождения. Но он прожил напряженную жизнь, отдал слишком много сил нелегким каждодневным трудам, чтобы поставить рекорд долголетия.


В его жилах текла крестьянская кровь. И к работе на земле он был привычен сызмальства. Но в час опасности для родной страны, как все его предки, покинул дом и встал под ружье. На фронт Максим ушел добровольцем в декабре сорок первого.


Уже на склоне лет почтенным ветераном Иван Егорович, встречаясь с молодыми, скупо вспоминал о том лихолетье. Он служил рядовым — подносчиком мин, заряжающим, наводчиком, командиром расчета. В декабре сорок второго образцового солдата приняли в партию. А вскоре ему довелось осваивать новую воинскую специальность — он стал разведчиком. Взвод старшины Метелкина вел наблюдение за противником на переднем крае, выявляя его оборонительные сооружения, помогал пробираться в немецкий тыл нашим партизанам.


Случалось всякое. Однажды Метелкин с товарищами наткнулся на засаду. Немцы открыли по ним страшный огонь. Как прорваться сквозь такой обстрел, да еще по крутому склону на лыжах? Метелкин пошел первым. Ему удалось вывести бойцов из-под огня с минимальными потерями.


Фронтовая география Ивана Егоровича — Молдавия, Румыния, Венгрия, Болгария, Чехословакия. Война для него не закончилась даже девятого мая. Корпус, в котором он сражался, еще десятого мая был брошен на уничтожение группировки фельдмаршала Шернера. А в июне Метелкин уже ехал на Дальний Восток. В Порт-Артуре он прослужил два года.


Но вот наконец крестьянский сын снял военную гимнастерку и в охотку взялся за дела в родном селе. Однако энергичного, прошедшего суровую фронтовую выучку парня заметили в райкоме комсомола и сказали: «Нам нужны твой опыт и твой энтузиазм. Будешь работать у нас».


Путь Метелкина до поста первого секретаря райкома ВЛКСМ был коротким. А еще через четыре года он уже секретарь Дмитряшевского райкома партии. Довелось Метелкину поработать и в обкоме КПСС. Затем — руководящие должности в Ельце, Волово, Становом. А первым секретарем в Измалковском районе Иван Егорович трудился пятнадцать лет. И трудился не жалея себя. Эта должность вовсе не была идеологической. Главной заботой первого неизменно оставались многообразные хозяйственные, производственные, экономические задачи. И Метелкин с ними отлично справляется, как, собственно, и со всем, за что бы он ни брался.


Восьмидесятый год. Метелкин избирается секретарем Липецкого облисполкома. И в течение семи лет полностью погружается в бесчисленные заботы, связанные с жизнью, трудом, благополучием сотен тысяч земляков. К боевым наградам Ивана Егоровича прибавляются два ордена Трудового Красного Знамени и другие знаки отличия.


Уже на пенсии он продолжал большую общественную деятельность среди ветеранов и молодежи. Ему было чем поделиться с новым поколением. Ведь вся его жизнь — пример честного, верного служения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 13 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Охота без ружей

Сергей Литаврин
// Общество

Под Задонском полыхал 4-метровый факел

Виктор Камский, фото автора
// Общество

Качество жизни – во главу угла

Сергей Банных
// Власть

Светить ярче и на треть дешевле

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Инвестор, не жми на тормоза

Игорь Сизов // Экономика

Город ждёт!

// Общество



  Вверх