Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Иван, крестьянский сын

Тамара Милованова, директор Государственного архива новейшей истории Липецкой области | 15.11.2018

Он был из тех Иванов, на ком испокон веков держалась да и по сей день держится Россия. Нынешней осенью Иван Метелкин отметил бы свой девяносто пятый день рождения. Но он прожил напряженную жизнь, отдал слишком много сил нелегким каждодневным трудам, чтобы поставить рекорд долголетия.

В его жилах текла крестьянская кровь. И к работе на земле он был привычен сызмальства. Но в час опасности для родной страны, как все его предки, покинул дом и встал под ружье. На фронт Максим ушел добровольцем в декабре сорок первого.

Уже на склоне лет почтенным ветераном Иван Егорович, встречаясь с молодыми, скупо вспоминал о том лихолетье. Он служил рядовым — подносчиком мин, заряжающим, наводчиком, командиром расчета. В декабре сорок второго образцового солдата приняли в партию. А вскоре ему довелось осваивать новую воинскую специальность — он стал разведчиком. Взвод старшины Метелкина вел наблюдение за противником на переднем крае, выявляя его оборонительные сооружения, помогал пробираться в немецкий тыл нашим партизанам.

Случалось всякое. Однажды Метелкин с товарищами наткнулся на засаду. Немцы открыли по ним страшный огонь. Как прорваться сквозь такой обстрел, да еще по крутому склону на лыжах? Метелкин пошел первым. Ему удалось вывести бойцов из-под огня с минимальными потерями.

Фронтовая география Ивана Егоровича — Молдавия, Румыния, Венгрия, Болгария, Чехословакия. Война для него не закончилась даже девятого мая. Корпус, в котором он сражался, еще десятого мая был брошен на уничтожение группировки фельдмаршала Шернера. А в июне Метелкин уже ехал на Дальний Восток. В Порт-Артуре он прослужил два года.

Но вот наконец крестьянский сын снял военную гимнастерку и в охотку взялся за дела в родном селе. Однако энергичного, прошедшего суровую фронтовую выучку парня заметили в райкоме комсомола и сказали: «Нам нужны твой опыт и твой энтузиазм. Будешь работать у нас».

Путь Метелкина до поста первого секретаря райкома ВЛКСМ был коротким. А еще через четыре года он уже секретарь Дмитряшевского райкома партии. Довелось Метелкину поработать и в обкоме КПСС. Затем — руководящие должности в Ельце, Волово, Становом. А первым секретарем в Измалковском районе Иван Егорович трудился пятнадцать лет. И трудился не жалея себя. Эта должность вовсе не была идеологической. Главной заботой первого неизменно оставались многообразные хозяйственные, производственные, экономические задачи. И Метелкин с ними отлично справляется, как, собственно, и со всем, за что бы он ни брался.

Восьмидесятый год. Метелкин избирается секретарем Липецкого облисполкома. И в течение семи лет полностью погружается в бесчисленные заботы, связанные с жизнью, трудом, благополучием сотен тысяч земляков. К боевым наградам Ивана Егоровича прибавляются два ордена Трудового Красного Знамени и другие знаки отличия.

Уже на пенсии он продолжал большую общественную деятельность среди ветеранов и молодежи. Ему было чем поделиться с новым поколением. Ведь вся его жизнь — пример честного, верного служения.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных